Время посадки

Посадку можно производить в период так называемого покоя лозы, но не раньше, чем пройдет несколько дней после осеннего опадения листьев, когда черенки созреют совершенно и запасные питательные вещества перейдут в нижние части лозы.

Если вызре­вание лозы хорошее и при выкопке из школки саженцы не будут обрезаться, то посадку в случае крайней необходимости можно на­чинать с осени в районах, где зимние температуры не опасны для виноградных кустов.

Наилучшим временем для посадки является весна, если посадоч­ный материал сохранялся или на корню или в хороших условиях, обеспечивающих нормальное течение подготовительных к периоду вегетации процессов, так как только весной, по наступлении погоды с температурой выше биологического нуля, возможны окоренение и рост.

Осенью и зимой посадочный материал лишь дозревает и про­ходит подготовительные процессы стратификации. Эти процессы лучше протекают на корню или в условиях правильного искусственного хранения, чем при осенней посадке в условиях неглубокого грунта с низкими зимними температурами, резкими колебаниями метеорологических элементов и другими неблагоприятными усло­виями. Поэтому ранняя весенняя посадка чаще дает лучшие ре­зультаты, чем осенняя, при условии соответствующего хранения по­садочного материала зимой.

Осеннюю посадку обычно можно производить только саженца­ми и преимущественно в южных, более теплых районах, где быва­ют несуровые зимы и нет зимних бесснежных суховеев. В теплом климате посадку можно производить и поздней осенью, до начала промерзания почвы.

Весной посадку тоже лучше производить саженцами и только в исключительных, ранее указанных, случаях предварительно прора­щенными в искусственных условиях или кильчеванными черенками. В континентальном климате с коротким вегетационным периодом и с резкими переходами от холодной погоды к жаркой и сухой по­садку нужно производить только окорененными саженцами.

Посадку саженцами как привитыми, так и корнесобственными и проращенными черенками начинают ранней весной, когда почва прогреется до 15° и выше в верхнем слое и будет не ниже 11—12° на глубине посадки (время начала распускания глазков).

При ранней посадке в холодную землю можно «застудить» кильчеванные черенки, и они дадут большой процент непринявшихся. При опоздании с посадкой земля может продохнуть на большую глуби­ну, и черенки могут пострадать от подсыхания. В этом случае целе­сообразнее посадку производить исключительно окорененными са­женцами, как более стойкими против засухи.

Сажать черенки (в школку) нужно раньше, чем саженцы на ме­сто, так как для них необходим большой срок, чтобы они проросли и окоренились и не были так чувствительны к недостатку влаги в почве.

Понятно, что начинать посадку нужно с участков, имеющих более легкую, сухую и теплую почву и на склонах южных румбов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования