Взрывной плантаж

На каменистых почвах и на крутых склонах, где нельзя применить  механический плантаж, выгодно про­изводить плантаж взрывным методом, который обходится несколь­ко дешевле ручного и, что особенно важно, требует сравнительно мало рабочей силы.

Значительная стоимость взрывного плантажа обусловливается главным образом дороговизной применяемых при этом взрывчатых веществ и сравнительно большой работой, по заготовке отверстий для закладки заряда.

Взрывной плантаж производится следующим образом. На пло­щади, предназначенной для плантажа, отбивают по шнуру от края участка линию скважин на расстоянии, равном, примерно, двойной глубине плантажа. Точнее это расстояние определяется пробными взрывами.

При гористом рельефе первую линию скважин распола­гают в самой нижней части склона, остальные линии — последова­тельно выше. Кроме того, линии должны быть строго параллель­ными друг другу и располагаться по направлению горизонталей. По этим линиям специальным ломом с утолщением на конце или аппаратом, приводимым в движение мотором, делают ряд скважин, глубиной несколько большей, чем требуемая глубина плантажа.

Скважины располагают в шахматном порядке на равном рас­стоянии одна от другой, определяемом в каждом отдельном слу­чае пробными взрывами и зависящим от характера почвы, вида применяемых взрывчатых веществ, глубины плантажа и пр.

В каж­дое отверстие сначала насыпают часть взрывчатого вещества и за­кладывают бикфордов шнур с капсюлем гремучей ртути. После этого всыпают остальную часть взрывчатого вещества и слегка ут­рамбовывают. Затем скважину засыпают землей и уплотняют. Все это производится с большой осторожностью.

По окончании зарядки первой линии скважин рабочий-взрыв­щик быстро зажигает длинные концы шнуров. Через несколько ми­нут происходят последовательно один за другим взрывы. Земля взлетает и падает обратно по бокам линии зарядов. В результате создается канава. От взрыва получаются трещины в дне и стен­ках канавы.

При комбинированном способе (взрывном и ручном) рабочие очищают канаву от земли, крупных камней и корней древесных ра­стений.

При простом способе получаются канавы, состоящие из ряда воронкообразных выемок. В случае, если встретятся круп­ные камни, их разбивают молотом. Будучи деформированными от взрыва, они легко рассыпаются от одного удара, в противном слу­чае их взрывают дополнительно, закладывая пироксилиновые.

Вторую линию зарядов закладывают на расстоянии, примерно, 1—2 м, в зависимости от глубины плантажа и легкости почвы. При взрывах второй линии зарядов земля выбрасывается большей ча­стью в сторону первой канавы, засыпая ее и открывая смежную канаву. Взрывом последовательных линий зарядов и получается плантаж, имеющий более или менее ровную поверхность.

Исследования показали, что взрывной плантаж часто дает весьма неровное дно, глубина разрыхленного горизонта бывает весьма различной на небольшой площади, вследствие малого ра­диуса действия взрыва в стороны. Чтобы усилить сплошное раз­рыхление почвы в стороны, был предложен и испытан в Крыму («Магарач» и Массандра) способ предварительного «прострела».

Он заключается в том, что на дно обычной скважины сначала на­сыпают около 5 г аммонита, который при помощи бикфордового шнура взрывают в открытой скважине. От этого взрыва получает­ся в основании скважины расширение, в которое помещают полный заряд взрывного вещества (примерно, 600 г аммонита и 300 г се­литры).

Действие взрыва в этом случае проявляется в большей сте­пени в стороны, вследствие чего получается более ровное дно план­тажа. Плантаж прощупывается особым щупом, который показывает глубину, доходящую до 3 м. На дне плантажа получаются довольно большие трещины.

Расход рабочей силы и материалов для взрыва колеблется в зависимости от глубины взрывного плантажа, плотности почвы и применяемых взрывчатых веществ. Последние должны обладать большой дробящей силой, быть мало опасными в обращении, не изменяться от влажности и не оставлять в почве вредных для ра­стений продуктов после взрыва. Чаще всего применяется ам­монит.

Кроме обычного взрывного плантажа, производимого путем од­ноярусного распределения зарядов по глубине плантажа и дающего при взрыве значительное смещение земли из различных горизонтов, известен так называемый двухъярусный взрывной плантаж, при ко­тором заряды располагают в два яруса.

Это обеспечивает в значи­тельной мере помещение верхнего слоя почвы в низ канавы, путем более раннего взрыва верхнего яруса зарядов, а затем, при после­дующем взрыве нижних зарядов, земля из нижнего горизонта по­падает в верхнюю часть канавы и, таким образом, достигается некоторое перемещение горизонтов в виде ручного перевала почвы.

При закладке зарядов в два яруса от каждого из них выводится наружу отдельный бикфордов шнур. Чтобы достичь более откры­тых канав и лучшего перемещения горизонтов почвы периодически (через несколько рядов) увеличивают нижние заряды по сравнению с верхними, причем сначала зажигают шнур верхнего заряда, а за­тем нижнего.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования