Хранение черенков

Хранение заготовленных черенков связано с неодновременностью заготовки и посадки их. Оно может быть кратковременным, незадолго до посадки, и длительным, с осени до весны.

Нужно не только сохранить в свежем и жизнедеятельном состоянии черенки, но и обеспечить в них во время покоя физио­логические процессы, обусловливающие быстрое и легкое окоре­нение.

Для лучшего сохранения необходимы следующие условия: состояние полной свежести черенков, достаточная их устойчи­вость, определяемая хорошим вызреванием, отсутствием значи­тельных повреждений и болезней (особенно фузариоза), низкая температура (несколько градусов выше 0°), умеренная влажность (примерно, 40—50% от полной влагоемкости, если материал хра­нится в легкой почве или песке), достаточный доступ воздуха, но не очень сильный.

Для предварительных процессов, ускоряющих вегетацию лозы (стратификация), необходимы температура 4—6° (при более вы­сокой температуре глазки могут прорасти преждевременно), до­статочная физиологическая влажность посадочного материала и умеренная влажность окружающей среды (уменьшение физиоло­гической влажности особенно сильно задерживает окончание пе­риода покоя), значительная аэрация.

При хранении черенков с осени превращение в них сахаров в крахмал идет так же, как и у лоз, оставленных на кустах. С се­редины зимы к весне содержание крахмала увеличивается, а са­харов — падает. Также увеличивается к весне количество дубильных веществ. Причем энергия превращения веществ сильнее в лозах весенней срезки, чем осенней.

Исследования о влиянии температур хранения черенков на их регенерационную способность показали, что при температурах хранения ниже 0° (—3° и до —6°) черенки не только не повреж­даются, но дают лучшее срастание и образование корней привив­ки, при некоторой задержке развития почек на привое. Притом черенки меньше повреждаются фузариозом, так как низкая тем­пература препятствует его развитию.

Макаревская, на основании своих опытов в Грузии, утверж­дает, что в случае неблагоприятных условий для успешного сра­стания прививок низкая температура хранения черенков (ниже 0°) при оптимальной влажности их будет способствовать более успешному срастанию и укоренению, чем при температуре хране­ния выше 0°. При этом выход из школки первоклассных привитых саженцев в ее опытах повышался на 14%.

Ряд исследований, произведенных в Ботаническом саду Акаде­мии наук Грузии по физиологическому изучению стратификации черенков виноградных лоз в период их зимнего хранения и прививок в теплице при проращивании, пока­зал, что при низкой температуре хранения черенков (ниже 0°) по сравнению с обычными, более высокими, температурами и при со­ответствующей оптимальной влажности черенков наблюдаются следующие особенности:

Задерживаются окислительные процессы, дыхание, связан­ные с понижением содержания пероксидазы, меньшим отношением растворимой формы каталазы к нерастворимой и пр. в период зимнего хранения. Лиокаталаза сосредоточивается больше у бази­са междоузлия, чем у апекса его, у черенков, хранившихся при температуре ниже 0°, тогда как у хранившихся при температуре выше 0° лиокаталаза концентрируется больше у апекса.

Увеличивается содержание хлорофилла и повышается отно­шение растворимых форм углеводов и дубильных веществ к не­растворимым. При этом общее содержание воды в черенке пони­жается при относительно более повышенном его количестве в базальном конце черенка, где интенсивнее развиваются процессы вегетации.

Не только вода, но и растворимые углеводы и растворимые дубильные вещества более сосредотачиваются в базальной части черенка.

Задерживается распускание почек и ускоряются каллюсообразование и корнеобразование при проращивании прививок.

В связи с понижением окислительных процессов в период зим­него хранения наблюдается повышение регенерирующей способно­сти и повышение активности этих процессов в период проращива­ния прививок.

Замечаются также и некоторые изменения морфологических особенностей побегов и листьев в сторону ксероморфизма.

Для лучшего сохранения пучки черенков необходимо помес­тить в землю или песок в защищенном от морозов месте при уме­ренной влажности, невысокой температуре и достаточном доступе воздуха. При чрезмерной сырости черенки могут заплесневеть, а глазки — выпреть, при недостатке же влаги — подсохнуть.

Перед хранением полезно ставить черенки на сутки в воду, а затем да­вать им обсохнуть. При высокой температуре (выше 8°) глазки могут преждевременно прорасти, при отсутствии же воздуха — вы­преть. От мороза черенки значительно больше страдают, чем лозы, оставленные на кусте. Они могут вынести без повреждения толь­ко сравнительно непродолжительное понижение температуры до —10°.

В зависимости от климата и почвы, а также от количества по­садочного материала в каждом районе и в каждом отдельном слу­чае черенки или сохраняют в подвальных помещениях и специаль­ных хранилищах, или просто закапывают их в землю, создавая разными способами вышеуказанные благоприятные условия для их хранения.

Во всех этих случаях при хранении необходимо систематически проверять как наличие требуемых условий, так и состояние посадочного материала, своевременно их исправляя. При этом верхние пучки перекладываются вниз, а нижние — наверх. В случае плесневения их раскладывают на воздухе для проветри­вания.

Лучше всего черенки сохраняются в искусственных условиях — в помещениях (специальных магазинах или подвальных хранили­щах), где можно регулировать температуру и влажность. В несы­ром подвале черенки укладывают рядами на слой немелкого реч­ного песка 5—10 см толщиной и покрывают со всех сторон и сверху слоем 10—20 см умеренно-влажного песка, содержащего 10% влаги, так, чтобы между лозами не было пустот.

При мно­гослойной укладке ряды пучков пересыпают песком толщиной 2—3 см. Передние стенки каждого отделения делают съемными из коротких досок. Общая высота укладки достигает, примерно, 1,5 м. Помещение должно вентилироваться. В целях профилактики песок ежегодно нужно менять (или дезинфицировать, в случае крайней необходимости пользоваться песком повторно), а поме­щение окуривать серой за несколько дней до укладки черенков.

При избытке влаги помещение проветривают, а при недостатке — верхний слой песка снимают, увлажняют равномерно водой и на­сыпают обратно. В недостаточно сухих и весьма прохладных под­валах пучки черенков в целях предохранения глазков от выпревания ставят в сырой песок нижними концами на глубину 20—30 см. В таких случаях верхние части черенков, на которых нужно сохранить глазки, находятся в воздухе.

При отсутствии специальных помещений черенки сохраняют в канавах, прикрываемых землей. Канавы роют в защищенном, хорошо дренированном и слегка возвышенном месте, в более юж­ных местностях их лучше располагать с северной стороны како­го-либо строения для предохранения посадочного материала от действия солнечного нагревания.

Канавы делают, примерно, шириной 1,5—2 м. В зависимости от климата глубина канавы должна быть больше длины черенка (в более северных районах), соответствовать ей или быть меньше (в более южных районах), длина ее зависит от количества посадоч­ного материала.

Пучки черенков с наименованием сорта на ярлыч­ке ставят на дно канавы в ряд. Сверху их прикрывают слоем рыхлой земли в виде вала, высоту которого устанавливают в зависимости от зимних климатических условий: чем суровее зи­ма, тем толще слой покрышки. В среднем толщина слоя равняется 12—15 см.

Если почва глинистая, то глубокая заколка и толстая покрышка в годы с теплой и влажной зимой могут вызвать выпревание глазков от недостатка воздуха. В таких местностях по­крышку лучше делать рыхлой, прибавляя к земле песок, соломи­стый навоз, дернину, мох и т. п. Для лучшего проветривания нуж­но также устроить по середине канавы отдушину из хвороста или поставить трубу для тяги воздуха.

В почвах с близкой грунтовой водой очень легко может про­изойти выпревание глазков, так как такие почвы при большой сы­рости становятся плохо воздухопроницаемыми, поэтому их нужно избегать. В несыром песке черенки сохраняются хорошо.

В районах, где виноградники на зиму не закрывают, пучки че­ренков сохраняют в неглубоких канавах, прикрывая их слоем зем­ли 7—10 см (настолько, чтобы предохранить их главным образом от высыхания). В южных сухих районах канавы до и после помещения в них черенков поливают водой. В жарких странах, например в Калифорнии, канавы прикрывают иногда сверху соломой или досками для защиты от нагревания солнцем.

При сравнительно непродолжительном хранении весной черен­ки прикапывают в землю, покрывая их небольшим слоем ее, или, складывая у северной стены здания или в другом защищенном и тенистом месте, засыпают влажным песком, содержащим 10% влаги, и сверху прикрывают соломой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования