Зеленое черенкование

Зеленое черенкование виноградных лоз с использо­ванием теплиц, как способ размножения особенно ценных сортов, известен давно. Этот способ до последнего времени был мало изу­чен, так как имел очень ограниченное распространение.

Для зеленых черенков можно брать только те зеленые части побега, которые уже прекратили рост, т. е. ниже шестого междо­узлия, считая от верхушки. Эта средняя часть побега имеет боль­ше питательных веществ, чем растущая верхушка, и она лучше окореняется, чем более старые нижние части побега.

Наилучшим, временем для срезки черенков считается период обломки побегов (до цветения), так как позже количество пластических питатель­ных веществ в побегах уменьшается вследствие усиленного их ро­ста. Значительно позже, когда они снова накапливаются, остается мало времени для хорошего вызревания побегов, выросших из зе­леных черенков.

В теплицах получаются лучшие результаты окоренения, чем в парниках. Черенки нарезают в один глазок, реже — в два глазка. Снизу срез делают гладкий, вблизи узла, а сверху — на 1,5 см выше узла.

Почва для окоренения зеленых черенков должна состоять из крупного кварцевого песка в нижней части черенка, а в верхней части — из торфа (чистого или в смеси с песком), или теплоемкой, рыхлой почвы (перегноя).

Сажают в отверстия на глубину, примерно, 3—5 см и более. Лист на узле черенка на половину обрезают. При всех операциях черенки надо содержать во влажной среде, не допуская высыха­ния. Зеленые черенки сажают в зависимости от силы роста сорта на расстояния 10х10 см или 20х20 см.

Иногда их сначала сажа­ют гуще в небольших стаканчиках из бумаги или другого матери­ала, например торфа, а затем пересаживают более редко в холод­ные парники.

Температура нужна оптимальная, в пределах 25—30°. Влаж­ность и температуру регулируют частым опрыскиванием водой и затенением. Вообще уход должен быть весьма тщательным. В слу­чае излишка влажности и отсутствия достаточной аэрации необ­ходимо кратковременное проветривание парников, которое не от­ражалось бы резко на влажности и температуре. Необходимо на­бегать перегревания от солнца выше оптимальной температуры.

Значение освещения совершенно не изучено.

Большую часть полученных саженцев приходится садить на другой год в школку, и только при очень сильном росте и хоро­шем вызревании их можно садить на место в тот же год.

Неудачи с зеленым черенкованием часто происходят оттого, что не производится постепенной закалки нежных растений после окоренения их в парнике, когда снимаются рамы и растение долж­но приучаться к наружному воздуху. В это время необходимо тща­тельное и довольно длительное приучение растений к новым, рез­ко отличающимся, условиям среды.

Отсутствие достаточной закал­ки даже при соблюдении всех условий ведет к пожелтению зеле­ных частей, отложению отделяющего слоя между отдельными ча­стями, отчленению их и к гибели.

Некоторое ускорение размножения получается при применении более коротких, чем обычно, черенков в три-четыре глазка при по­садке их непосредственно в школку.

В этом случае необходимо предварительное более тщательное и основательное кильчевание черенков в парниках или теплицах, плодородная почва и теплый климат, а также усиленный уход за школкой, и в особенности, систематическое орошение саженцев в школке (примерно, до 15—16 раз за лето) и подкормка кустов, без чего нельзя рассчитывать получить хорошие саженцы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования