Значение и цели обрезки

Обрезка, или подрезка, виноградных лоз заключается в ежегод­ном удалении части однолетних одеревеневших побегов, а также и более старых ветвей.

Она является важнейшим агротехническим приемом, придающим кусту в течение первых лет после посадки определенную форму, соответствующую примятой в данной местно­сти формировке кустов, и удерживающим в дальнейшем рост вино­градной лозы в пределах этой формы.

Обрезают главным обра­зом однолетние побеги с оставлением большей или меньшей части их, на которых, как известно, находятся глазки с зимующими поч­ками, содержащими зачатки побегов следующего года, а у пло­доносящих кустов — также и зачаточные органы плодоношения.

При подрезке регулируется дальнейший рост куста в отношении числа оставляемых для роста побегов, а также и плодоношение, которое обычно связано у виноградных лоз с ростом зеленых побе­гов, поскольку органы плодоношения развиваются на них.

Таким образом, обрезка является основным приемом культуры, определяющим переделку лианообразного виноградного растения в сравнительно небольшой куст.

Надземная часть такого куста обыч­но имеет три основные части:

1)    штамб — часть куста от поверхности земли до первого ответвления;

2)    постоянные ветви (плечи, рукава), т. е. первые ответ­вления от штамба, составляющие главный скелет кроны куста;

3)    рожки — укороченные ветви, несущие плодовые лозы в виде однолетних побегов, обрезанных на разную длину; короткие из них, в один-два глазка, называются сучками замещения.

Переделка виноградной лозы в такой куст производится в це­лях получения более скорого и обильного плодоношения, крупных, сочных и нежных ягод высокого вкусового достоинства и более ран­него созревания их.

Кроме того, при помощи обрезки имеют в ви­ду создание таких формировок, которые были бы удобны для обра­ботки виноградников и проведения многочисленных агротехниче­ских приемов ухода за кустом, а также обеспечивали бы механи­зацию культуры.

От этой работы в значительной степени зависит получение наибольшего урожая лучшего качества и обеспечение постоянного увеличения урожая в последующие годы.

Из сказанного ясно, что обрезка и формирование кустов явля­ются одними из самых важных и сложных работ на виноградни­ках, требующих весьма высокой квалификации работников.

Прошло много веков, пока на основе практического опыта вино­градари научились обрезать виноградные лозы.

На ошибках целых поколений были выработаны тысячелетним практическим  опы­том многочислен­ные правила обрез­ки, приуроченные ча­ще всего к опреде­ленным климатиче­ским, почвенным ус­ловиям местности и принятой формиров­ке кустов, площади питания и пр.

При изменении условий культуры винограда эти правила в боль­шей своей части ста­новились непригод­ными, так как не соответствовали но­вым условиям (дру­гим формировкам, климату, почве, сор­там и пр.).

Таким образом, эмпирические знания по обрезке, накопленные в разных, главным образом, в старых винодельческих районах, со­ставляли достояние виноградарей, которые, владея в совершенстве правилами обрезки, а также навыками и уменьем, не могли объяс­нить, почему нужно резать так, а не иначе.

Помимо древних винодельческих районов, где на основе мест­ного многовекового опыта установлены системы обрезок и разрабо­таны на месте правила обрезки, имеются районы с виноградарством недавнего происхожде­ния, где формировки не вырабатывались на месте, а были заимство­ваны из других районов или занесены в них переселенцами.

Так, например, в западных районах Краснодарского края распространи­лась чашевидная форма, перенесенная сюда с Южного берега Крыма, откуда приезжали на Черноморское побережье края опыт­ные обрезчики, обучавшие местное население обрезке лоз по систе­ме крымской чашевидной обрезки.

Эта обрезка совершенно не под­ходит к условиям Краснодарского края, отличающегося от Южного берега Крыма более плодородными и влажными почвами, обуслов­ливающими более сильный рост кустов, и тем, что виноградники здесь на зиму закрываются. Эта чашевидная формировка распрост­ранилась далее, вверх по Кубани, до Краснодара.

Исключение составляют отдельные местности, куда пересели­лись колонисты-виноградари (как, например, молдаване в Крым­ском районе Краснодарского края и др.), которые привезли с собой знания приемов культуры винограда, выработанные в местах их прежнего обитания (Бессарабская чашевидная формировка).

К востоку от Краснодара, по среднему течению реки Кубани, можно заметить в своеобразных самобытных приемах культуры, применяемых на виноградниках, попытки разрешения вопросов аг­ротехники путем местного опыта.

В наиболее старых центрах ку­банского виноградарства наблюдается распространение новой оригинальной системы обрезки, близкой по своему типу к косому кордону. Конечно, применяемая в этих местностях формировка кустов далеко не совершенна и еще недостаточно выдержана, так как в ней не соблюдаются даже эле­ментарные правила обрезки.

Однако это эмпирическое нащупывание правильных путей разрешения вопроса о наилучшей системе обрез­ки кустов в условиях мощных черноземных почв на Кубани и весь­ма сильного роста кустов при суровых зимах, требующих закрытия кустов на зиму, весьма ценно.

Оно обнаруживает многочисленные задачи, которые ставит производство агротехнике виноградарства, и вскрывает те пути, по которым практика производства пытается разрешить эти задачи применительно к условиям культуры вино­града на Кубани.

Из этого примера видно, что распространившаяся в некоторых районах Краснодарского края чашевидная формировка кустов ви­нограда введена случайно, путем подражания Южному берегу Крыма, и применение ее не обосновано ни опытно-исследователь­скими данными, ни практическими наблюдениями.

В настоящее время в этих районах производится реконструкция виноградников, и старая чашевидная формировка заменяется шпалерной, более со­ответствующей крупному механизированному виноградарскому хозяйству и местным условиям.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования