Значение удобрения

Среди разнообразных агротехнических приемов культуры вино­града, обусловливающих получение хорошо развитых мощных ку­стов, дающих ежегодно высокие урожаи, регулярное внесение удобрений на виноградниках имеет особо важное значение, так как оно непосредственно способствует обогащению почвы необхо­димыми для виноградной лозы минеральными питательными веще­ствами и повышает ее плодородие.

Виноградная лоза произрастает не только на плодородных поч­вах с значительным запасом минеральных питательных веществ, но также и на очень бедных, как, например, песчаных, каменистых и др. Для получения высоких урожаев на таких малоплодородных почвах необходимо систематическое применение удобрений.

Даже на более богатых почвах периодическое внесение удобре­ний является необходимым, так как виноградная лоза, как много­летнее растение, которому в условиях культуры предоставлена оп­ределенная площадь питания, из года в год извлекает из нее боль­шое количество питательных веществ.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности корней в почве на­капливаются вредные для растения вещества, отрицательное влия­ние которых необходимо ослаблять путем внесения удобрений и об­работки почвы.

Помимо обогащения почвы минеральными веществами некото­рые удобрения, в особенности органические, оказывают также по­ложительное влияние на физические свойства почвы, улучшая ее структуру, что благоприятно отражается на культуре винограда.

Виноградная лоза, по сравнению с другими растениями, чрез­вычайно богата зольными элементами, в особенности ее зеленые органы: листья и побеги. Причем среди отдельных компонентов, входящих в состав золы, особенно много содержится кальция и калия. По количеству накапливаемого калия в надземных частях куста виноград близко стоит к таким богатым калием растениям, как картофель, свекла.

В ягодах, зеленых частях и древесине срезаемых лоз примерное соотношение количества фосфора к калию равно 1:3,4, а в карто­феле (клубнях и ботве) — 1:3,5.

Большое содержание золы указывает на то, что виноградная лоза извлекает из почвы довольно большое количество минераль­ных веществ.

Часть этих веществ концентрируется в многолетней древеси­не и, таким образом, удерживается растением. Значительная же часть зольных элементов накапливается в однолетних лозах, листьях, гроздях и ежегодно отчуждается от куста вместе с листья­ми, урожаем, обрезанными лозами и зелеными частями, удаленны­ми при обрезке, обломке, чеканке и пр.

Химический анализ ежегодного прироста виноградных кустов свидетельствует, что с 1 га виноградника лозой извлекается очень большое количество таких, важнейших элементов питания, как азот, фосфор и калий.

Вынос питательных веществ из почвы виноградником в большой степени зависит от тех условий, в каких произрастает виноград­ная лоза (климатических и почвенных условий, густоты насажде­ния, формировки, сорта и других причин).

Приводим здесь средние данные количества извлекаемых еже­годно с 1 га виноградника основных питательных веществ из поч­вы: N—50—80 кг, К20—50—100 кг, Р205—30—60 кг.

Таким образом, виноградная лоза ежегодно потребляет боль­шое количество азота и калия и несколько меньше фосфора, кото­рые выносятся с виноградника вместе с урожаем и другими ча­стями куста и потому должны быть возвращены почве в виде со­ответствующих удобрений.

Однако нужно иметь в виду, что использование растением фос­фора определяется, примерно, в 20—25%, а калия — в 60%. В свя­зи с этим потребность в фосфоре сравнительно с калием возрастает приблизительно в два с половиною и более раз.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования