Зонтичный тип шпалер

Применяется также зонтичный тип шпалер при подрез­ке с оставлением большого, числа плодовых плетей. Иногда упо­требляют улучшенный тип зонтичных шпалер.

При этом способе нижний ряд имеет три неподвижных проволоки, которые располагаются горизонтально в ряд, в форме ярма, на одинаковом расстоянии от земли и предназначаются для подвязки к ним плодо­вых плетей или стрелок. Выше натягивается одна проволока, че­рез которую перегибаются плети для лучшего их закрепления, и еще выше пара верхних неподвижных или подвижных проволок для подвязки молодых побегов.

Все указанные типы шпалер могут быть видоизменены. Количе­ство проволок и их расположение изменяются в зависимости от си­стемы формировок, применяемых в данной местности, силы роста виноградных кустов. Последняя, в сбою очередь, зависит от целого ряда причин: почвенно-климатических условий местности, сорта лозы, приемов агротехники.

При обрезке по системе двухъярусных формировок с четырьмя плодовыми лозами достаточно четырех рядов проволоки, из кото­рых две нижние служат для подвязки плодовых плетей, тогда как при той же формировке, но с оставлением восьми плодовых ветвей, необходимо шесть рядов проволоки.

Для формировки типа кордонов нижняя проволока должна быть более толстой, чем обычно, так как она поддерживает горизонталь­ную часть ствола. В следующей подвязывают однолетние лозы, а две или три верхние поддерживают растущие побеги куста.

Для веерных и многорукавных формировок лучше всего приме­нять тип зонтичных шпалер, принимая во внимание, что ведение кустов с четырьмя-шестью плодовыми лозами на простых шпале­рах с одинарными проволоками вызовет слишком скученное поло­жение побегов, что, несомненно, неблагоприятно отразится в даль­нейшем на росте и урожае.

При формировках одно- и двусторонней шпалерной обычно при­меняются шпалеры с тремя рядами проволоки.

Как минимум, три ряда проволоки должны быть при любом ти­пе шпалер.

Для натягивания на шпалерах употребляется железная прово­лока, оцинкованная или гальванизированная, так как простая же­лезная сильно ржавеет и, кроме того, портится от медного купо­роса. В зависимости от длины шпалеры, силы роста куста и фор­мировок, а также и от силы ветра в данной местности изменяется толщина проволоки. Для якорей проволока обычно берется в 3,5 мм поперечного сечения, а для натягивания между столбами — в 2—2,4 мм.

Разматывание проволоки при натягивании ее производится при помощи специальных приспособлений в виде мотовила или гашпи­ля, благодаря чему избегают скручивания проволоки. После разматывания проволоку нужно натягивать и прикреп­лять к столбам. Эта работа требует большого напряжения и ее выполняют при помощи натягивателей в виде рычагов или блоков. При отсутствии их можно пользоваться тисками.

В первую очередь натягивают верхние проволоки, затем ниж­ние, так как если натянуть сперва нижние проволоки, а потом верхние, то первые ослабнут вследствие сближения верхушек край­них столбов.

Лучшим из инструментов для этой цели является специальный натягиватель, который представляет собой систему рычагов с за­жимами и пружинами.

К промежуточным кольям проволоку прикрепляют при помощи металлических скоб и гвоздей. Существуют еще особые приспособ­ления в виде крючков для навешивания передвижной проволоки. В этих случаях проволока должна лежать свободно и легко сни­маться с крючков для перемещения. Тем не менее и тут ее необ­ходимо туго натягивать.

Кроме того, на шпалерах типа ярма, с двумя или тремя непод­вижными проволоками, применяются особые распорки или желез­ные скобы, поддерживающие проволоки на определенном расстоя­нии одну от другой.

Ремонт шпалеры состоит из ежегодного подтягивания ослабев­шей проволоки, замены пришедшей в негодность, смены подгнив­ших кольев, столбов и пр.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования