Лист винограда

Виноградный лист представлен боковым выростом стебли, выполняющим функции фотосинтеза, дыхания, транспирации, а при опреде­ленных условиях и некорневого питания. Возникает из наруж­ных клеток меристемы конуса нарастания стебля в виде листо­вого бугорка. У сеянцев листья возникают из почки зародыша, у саженцев — из почек на стебле. Листья образуются на каж­дом узле побега и располагаются в супротивно чередующемся порядке.

Молодые листочки прижаты к точке роста побега и прикры­вают ее. Это объясняется тем, что рост нижней стороны пла­стинки идет интенсивнее, чем верхней. Первоначально они отли­чаются сильным развитием жилок, опушением и окраской.

Лист винограда образует два прилистника, черешок и плас­тинку. Прилистники бледно-зеленого цвета. Они предохраняют молодые листочки от повреждения в первое время развития. Позже прилистники засыхают и опадают. На месте прикрепле­ния прилистника к черешку по обеим сторонам узла остается след.

Черешок своим расширенным основанием охватывает побег с трех сторон. По мере удаления от основания черешок приоб­ретает округлую форму и на месте прикрепления к листовой пластинке, слегка расширяется. Длина его зависит от сорта и условий роста. Черешок листа способен поворачивать листовую пластинку перпендикулярно к свету. При недостатке света дли­на его увеличивается и листовая пластинка остается недораз­витой.

Пластинка листа крупная, с зубчатыми краями, цельная или рассеченная в различной степени. Листья имеют от трех до семи лопастей, которые отделяются друг от друга выемками. Различают верхние, нижние боковые вырезки и черешковую выемку. Листовая пластинка состоит из мякоти, жилок и кожи­цы. Главных жилок пять. Они имеют дорзивентральное строе­ние. От жилок отходят жилки второго, третьего и других по­рядков. Разветвляясь, они образуют густую сеть, равномерно распределяющуюся в мякоти пластинки листа. Зубцы листа разнообразны по величине, форме и ширине. Листья имеют опушение. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Форма листа, его окраска, степень опушения и расположение жилок являются сортовыми признаками.

Наиболее характерные сортовые признаки наблюдаются на листьях, расположенных у 8—12-го узла. Черешок листа по анатомической структуре близок к первичному строению побе­га. Сверху он покрыт эпидермисом и кутикулой.

С обеих сторон листовой пластинки имеется эпидермис. Он состоит из бесцветных, плотно соединенных друг с другом кле­ток многогранной формы. Клетки эпидермиса плоские в поперечном сечении и вытянутые в продольном направлении. Эпидермис покрыт кутикулой. На верхней стороне листа кути­кула развита неодинаково. У сильно опушенных листовых пла­стинок она обычно тонкая. В эпидермисе имеются устьица. Основная масса их расположена на нижней стороне листа (до 4 млн. на одном листе). Количество устьиц на листовой пластинке может варьировать в широких пределах и зависит от сорта, условий освещения, возраста листа, его местоположения на по­беге и т. д.

Под верхним эпидермисом имеется один слой удлиненных клеток палисадной паренхимы с большим количеством хлоропластов. Под ним размешается слой собирательных клеток, ниже их — многослойная ткань губчатой паренхимы с большим количеством межклеточников.

Вторичная образовательная ткань образуется к осени на месте  прикрепления черешка к побегу в виде пробкового слоя, способствующего отделению листа. Листовая пластинка увеличивается по всей площади. По длине побега рост листовых пластинок неравномерный. Нижние листья pacтут медленно. В зоне третьего — пятого узла рост достигает максимума и по­степенно уменьшается по направлению к верхушке. Большое влияние на рост листьев оказывают внешние условия, особенно свет.

Листья обеспечивают ассимиляционную деятельность. Интен­сивность ассимиляции неодинакова в течение дня и вегета­ционного периода. Наиболее активно фотосинтез идет с утра, в середине дня он ослабевает, а к вечеру снова возрастает. В се­редине лета активность ассимиляции наибольшая, к концу лета она снижается.

В зависимости от густоты посадки, формы куста, типа опор количество листьев на кусте, их размеры и фотосинтетическая активность могут сильно изменяться. Избыточное загущение при неправильной подвязке побегов уменьшает фотосинтез. Для нормального фотосинтеза необходим достаточный приток воды и питательных элементов. Поэтому в засушливые годы урожай снижается и ягоды мало накапливают сахара.

Важная функция листьевиспарение воды (транспирация). Транспирация способствует передвижению воды, а вместе с ней и различных веществ вверх по стеблю. Она влияет на общее состояние растения и является средством зашиты листьев, со­цветий, цветков и ягод от перегрева. Транспирация происходит через устьица (устьичная транспирация) и кутикулу (кутикулярная транспирация).

Через устьица листа винограда испаряется большое количе­ство воды. По данным А. С. Мержаниана, куст сорта Рислинг, имеющий 150—200 листьев, при 24 градусах, в течение суток, испаряет от 1 до 1,5 л воды. Если с 1 м2 листовой поверхности испаряет­ся в среднем 1 л воды в сутки, то с 1 га виноградника, площадь листовой поверхности которого составляет около 30000 м2, за сутки испаряется 30 000 л воды.

Интенсивность транспирации зависит от многих факторов и поэтому может сильно изменяться за сутки и в течение вегета­ционного периода. Значительное влияние на ход транспирации оказывает поступление воды из почвы. Достаточное водоснаб­жение усиливает транспирацию. Снижение интенсивности транс­пирации из-за недостатка воды сдвигает обычный ход физиоло­гических процессов в листьях: повышается их температура, по­давляется фотосинтез, усиливается дыхание, нарушается функ­циональная деятельность клеток растения. При переходе за определенные пределы эти нарушения становятся необратимыми, происходит отмирание листьев, а в дальнейшем гибель всего растения.

Задвижки Hawle на сайте vodawater.ru .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования