Маточник привойных лоз

В каждом питомнике должен быть маточник привойных лоз, где заготавливают черенки размножа­емых районированных сортов. До недавнего времени маточни­ками привойных лоз служили производственные виноградники, на которых была проведена апробация и массовая селекция. Сейчас при интенсификации виноградарства в каждом питомни­ке необходимо закладывать привойные маточники определенно­го сортимента в соответствии со специализацией питомников. Все агромероприятия в этих маточниках должны быть направ­лены на выращивание большого количества высококачествен­ной лозы европейских сортов.

Элитные привитые саженцы должны быть чистосортными, заготовлены с кустов, отличающихся высокими урожайностью и качеством ягод, не зараженными вирусными болезнями (пят­нистый некроз и др.).

Клоновый посадочный материал получают путем отбора и ускоренного размножения растений, выделяющихся по урожайности, качеству, фитосанитарному состоянию и другим хозяйст­венно ценным признакам. Его относят к наивысшей категории саженцев — суперэлите. Последнюю получают в процессе селек­ционных отборов кустов в элитных насаждениях, предъявляя к ним высокие требования.

Маточники интенсивного типа закладывают высококачест­венными саженцами районированных сортов. В первый год пос­ле их закладки проводят апробацию, удаление примесей и ре­монт. На маточниках привойных лоз нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу их роста и качество лозы.

Формировать кусты целесообразно в виде приземного дву­стороннего горизонтального кордона. На кусте оставляют рож­ки через 15—16 см один от другого. Лозы подрезают на четыре-пять глазков. Нагрузка глазками слаборослых сортов долж­на быть на 25—50% ниже оптимальной, а для сортов средней и выше средней силы роста — на 12-25%. При обломке на кустах первой группы сортов оставляют 20—30 зеленых побе­гов, на кустах второй — 35—40. На интенсивных маточниках привоя урожай гроздей не планируется, а устанавливается задание по производству черенков привоя.

На всех маточниках привойных лоз должна быть установ­лена проволочная шпалера.

Для быстрого размножения особо дефицитных сортов вино­града И. К. Громановский рекомендует закладывать временные суперинтенсивные маточники привоя, оставляя привитые или корнесобственные растения в школке на два — четыре года.

Маточники привоев необходимо постоянно улучшать массо­вой селекцией, так как в насаждениях многих районированных сортов в ходе длительного их выращивания увеличивается ко­личество бесплодных, малоплодных и больных кустов, которые снижают урожайность винограда. Улучшение районированных сортов винограда предусматривает выделение следующих кате­горий насаждений: маточники первичного отбора, селекционные маточники и элитные маточники.

Маточники первичного отбора — это лучшие пло­доносящие апробированные виноградники в возрасте до 20 лет, заложенные районированными сортами. На них ежегодно про­водят массовую селекцию по положительным признакам. К этой работе приступают за 10—15 дней до начала массовой уборки урожая.

По каждой отдельной клетке определяют среднюю нагрузку кустов гроздями. Для этого по диагонали клетки в заранее принятом порядке учитывают характерные для данного сорта нормально развитые грозди на 15—30 кустах (в зависимости от площади клетки). Предельно допустимая площадь одной клетки 5 га. Разделив сумму учтенных гроздей на число кустов, получают среднюю нагрузку на один куст.

Силу роста побегов определяют визуально. Сильнорослые сорта до проведения чеканки имеют длину побегов 1,8—2 м. слаборослые — 1,3—1,5 м.

Опытные рабочие проходят по междурядьям виноградника, внимательно осматривают кусты с обеих сторон, подсчитывают грозди, оценивают прирост. Кусты, имеющие хорошо развитые грозди, отличающиеся хорошим развитием побегов, помечают яркой краской. Цвет краски желательно менять по годам. Это позволяет выделить кусты с регулярной высокой урожайностью.

В первый год проведения массовой селекции в специальном журнале отмечают по каждому ряду общее количество кустов, число больных, выпады, а также кусты других сортов. Далее отбор проводят ежегодно, а записи в журналах делают через один-два года.

На маточниках первичного отбора массовую селекцию про­водят до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию селекцион­ные маточники, которые становятся основным источником при­войной лозы.

Черенки с маточников первичного отбора прививают на отселектированные подвои, заготовленные на маточниках, где также проводили массовую селекцию. Привитые подвои высаживают в школках отдельно. В конце лета их дважды апро­бируют. Саженцы тщательно сортируют по качеству. Такой посадочный материал называют селекционным. На каждую партию селекционных саженцев оформляют сортовое свиде­тельство.

Селекционные маточники закладывают на одном массиве и закрепляют за отдельными производственными брига­дами. В этих насаждениях поддерживают высокий агротехни­ческий фон с учетом особенностей сорта.

Ежегодно в августе — сентябре проводят инвентаризацию и апробацию насаждений. При этом выкорчевывают больные, бесплодные кусты и подмеси. Весной следующего года виноградники ремонтируют, высаживая здоровые элитные саженцы соответствующих сортов. На третий год после высадки селек­ционные маточники регистрируют в Государ­ственной помолого-ампелографической инспекции. На четвер­тый год после вступления селекционных маточников в плодо­ношение приступают к проведению массовой селекции по отри­цательным признакам. Данные селекции по каждому ряду за­писывают в журналах. Запись повторяют через три года. На выполненную работу составляют акт. Осенью заготавливают лозы только с непомеченных кустов. Эти черенки считаются элитными. На каждую их партию выдают сортовое свидетель­ство. Элитные лозы заготавливают на протяжении 15 лет после вступления маточников в плодоношение.

Элитные маточники получают из элитных привойных и отселектированных подвойных черенков. Элитные саженцы дороже обычных на 50%. Однако затраты на их приобретение окупаются в первые годы плодоношения, так как виноградники, заложенные таким материалом, раньше вступают в плодоношение и дают урожаи на 15—20% выше обычных. На планта­циях с суперэлитным посадочным материалом получают при­бавку урожая 25—30%. При правильном уходе с каждого гектара маточника интен­сивного типа можно получить по 45—50 тыс. десятиглазковых черенков привоя, или 450—500 тыс. глазков.

Таким образом, в питомнике, где делают до 4 млн. приви­вок, надо иметь маточник привоя площадью 8—10 га.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования