Обломка зеленых побегов

Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регулято­рами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше за­кладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.

К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыле­ние, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадеб­ных виноградниках могут применяться: кольцевание, прорежи­вание ягод в грозди, закручивание гребненожек.

Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она до­полняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавли­вают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожа­ем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномер­ное размещение побегов в пространстве для улучшения осве­щения и проветривания.

Известно, что при обычной вертикальной шпалере на 1 м можно оставлять 20—36 зеленых побегов. В каждом конкрет­ном случае надо учитывать биологические особенности возде­лываемого сорта. У сортов с мелкой гроздью и сравнительно небольшой листовой поверхностью (группы сортов Пино, Траминер розовый и др.) можно оставлять 30—35 побегов на 1 м; у сортов с более высокими показателями плодоношения (Али­готе, Фетяска белая и др.), и большей листовой поверхностью кустов оптимальная норма — 25—30 побегов; у столовых сортов на 1 м шпалеры оставляют 20—25 побегов.

На молодых виноградниках обломку проводят для правиль­ного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местополо­жению не мешают формированию куста. Своевременное удале­ние слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.

На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцве­тия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного по­бега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля пока­зали, что при уменьшении площади листовой поверхности пло­доносного побега ассимилянты могут поступать из соседних по­бегов, расположенных на этой же плодовой лозе.

У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем разви­тии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.

Для получения 1 кг урожая различным сортам необходима определенная площадь листовой поверхности: например, для сорта Сенсо 1 м2, Шасла белая 0,7м2, Пино белый 0,5—0,6 м2 и т. д. Это следует учитывать при установлении оптимального соотношении между плодоносными и бесплодными побегами.

При второй обломке удаляют также двойники, то есть побе­ги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом остав­ляют два побега независимо от того, плодоносные они или бес­плодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее поло­вины глазков, то обломку побегов проводить не следует.

Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрица­тельных явления: удаляемые побеги используют много пита­тельных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломан­ных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.

При своевременной обломке специальный набор инструмен­тов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием боль­шого пальца на его основание.

В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на уро­жай и качество винограда.

Известно, что прибавка урожая от приме­нения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.

В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет воз­можности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования