Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регуляторами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше закладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.
К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыление, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадебных виноградниках могут применяться: кольцевание, прореживание ягод в грозди, закручивание гребненожек.
Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавливают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.
Известно, что при обычной вертикальной шпалере на 1 м можно оставлять 20—36 зеленых побегов. В каждом конкретном случае надо учитывать биологические особенности возделываемого сорта. У сортов с мелкой гроздью и сравнительно небольшой листовой поверхностью (группы сортов Пино, Траминер розовый и др.) можно оставлять 30—35 побегов на 1 м; у сортов с более высокими показателями плодоношения (Алиготе, Фетяска белая и др.), и большей листовой поверхностью кустов оптимальная норма — 25—30 побегов; у столовых сортов на 1 м шпалеры оставляют 20—25 побегов.
На молодых виноградниках обломку проводят для правильного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местоположению не мешают формированию куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.
На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного побега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля показали, что при уменьшении площади листовой поверхности плодоносного побега ассимилянты могут поступать из соседних побегов, расположенных на этой же плодовой лозе.
У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем развитии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.
Для получения 1 кг урожая различным сортам необходима определенная площадь листовой поверхности: например, для сорта Сенсо 1 м2, Шасла белая 0,7м2, Пино белый 0,5—0,6 м2 и т. д. Это следует учитывать при установлении оптимального соотношении между плодоносными и бесплодными побегами.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее половины глазков, то обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременной обломке специальный набор инструментов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание.
В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на урожай и качество винограда.
Известно, что прибавка урожая от применения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.
В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет возможности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.