Организация территории

Организация территории виноградника заключается, прежде всего, в установлении наиболее удачной конфигурации производственного участка и максимальном использовании по­лезной площади. Основная производственная единица — квар­тал, или участок площадью 50 га. На ровной местности при закладке виноградника в хозяйстве на больших площадях (200—300 га) создают четыре — шесть кварталов.

Наиболее целесообразная форма квартала — прямоугольник длиной 1000 м и шириной 500 м, не считая дорог и защитных полос. На таких участках тракторы и сельскохозяйственные ма­шины работают с более высокой производительностью. Вокруг участка устраивают дороги: продольные шириной 7—8 м, по­перечные — 10 м. Каждый квартал разбивают на 10 пятигектарных клеток длиной 100 м. Ширина межклеточных дорог 5 м. Вокруг каждого квартала высаживают защитные полосы ши­риной 15 м.

В некоторых хозяйствах практикуют посадку винограда на кварталах площадью 75—100 га. Увеличение площади квартала на равнине до 100 га обеспечивает более производительное ис­пользование техники при обработке насаждений, а также по­вышает удельный вес полезной площади, занятой кустами. Од­нако, это создает некоторые неудобства в эксплуатации насаж­дений.

При организации территории орошаемого виноградника постоянный распределительный канал располагают вдоль квар­тала, параллельно межквартальной дороге. От нее на каждую клетку вдоль межклеточных дорог нарезают временные ороси­тели. На несколько междурядий нарезают выводные, а в меж­дурядьях — поливные борозды. При дождевании, подпочвенном и капельном орошении необходимость в нарезке оросителей и поливных борозд отпадает.

На виноградниках в предгорных и горных районах необхо­димо проводить мероприятия по борьбе с эрозиен почвы и ме­ханизировать уход за ними. Размер кварталов и клеток зави­сит от склона и его крутизны. Кварталы должны иметь вытянутую форму и размещаться поперек склона. Каждый  квартал надо размещать на склоне одного направления, что создает лучшие условия для выполнения агротехнических меро­приятии.

На склонах крутизной до 8—10° проводят контурную раз­бивку кварталов и клеток с направлением рядов по горизон­тали. Межклеточные дороги располагают вдоль склона, сме­щая их в шахматном порядке для уменьшения эрозии. При планировке учитывают организацию защиты квартала от водных потоков, рассекая склоны горизонтальными дорогами через каждые 100 м и сооружая ливнестоки.

На сильно покатых и крутых склонах перед закладкой виноградников сооружают террасы. Наиболее распространены сту­пенчатые террасы. Их строительство механизировано, прово­дит по разработанной технологии. При строительстве исполь­зуют плантажный и выемочно-насыпной способы.

В районах со сравнительно мягким грунтом (Молдавия, Черноморское побережье Грузии, страны Средней Азии) делают ступенчатые плантажные террасы с наклонными отко­сами. Ширина полотна таких террас зависит от крутизны склона: при крутизне 10—13°—10-11 м. 13—20°—6, 20—25° — до 1,5 м.

На неорошаемых виноградниках с каменистыми мелкопахотными почвами и близким залеганием плотных отложений «Магарач» рекомендует вместо обычного плужно­го, траншейный плантаж. Это позволяет рационально исполь­зовать влагу и гумусированный слой почвы, увеличить мощ­ность почвенного слоя, доступного для корневой системы вино­града. Траншейный плантаж делают полосами шириной 80—150 см и глубиной 150—160 см на месте рядов будущего вино­градника с помощью роторного траншейного экскаватора и бульдозера с поворотной лопатой.  Виноградники, заложенные по траншейному плантажу в Крымской области, имеют урожайность на 20—25% выше за­ложенных по обычному плантажу.

Защитные полосы на винограднике размешают до посадки винограда. Вдоль квартала через каждые 500 м закладывают основные защитные полосы, а перпендикулярно к ним через 1000 м, — дополнительные. При этом необходимо предусмот­реть, чтобы полосы не мешали  механизированной обработке, а растения защитных полос не имели общих с виноградом воз­будителей болезней и вредителей.

Формы и размеры защитных полос, подбор пород и их раз­мещение зависит от конкретных природных условий региона. В защитных полосах рекомендуется высаживать плодовые де­ревья, которые дают хозяйству дополнительную продукцию. Ос­новной породой таких посадках на юге может быть грецкий орех, сопутствующими — миндаль, черешня, персик, абрикос и др.

Противоэрозионные защитные полосы на виноградниках, расположенных на склонах, делают обычно широкими. Поло­сы могут состоять из 10—12 рядов деревьев и 8—10 трехряд­ных лент кустарников. Верхние три-четыре ряда состоят из лесных пород и кустарников, а остальные — из плодовых дере­вьев, между которыми высаживают ягодные культуры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования