Орошение виноградников

Растение винограда засухоустойчиво и возделывается без полива в большинстве районов. Однако оно отзывчиво на поли­вы, особенно в засушливых регионах. В тех регионах виноградарства, где ежегодно выпадает 200—400 мм осадков и их основная часть приходится на осенне-зимний и ранневесенний периоды, насаждения необходимо поливать. Вода требуется растению винограда особенно в конце цветения — начале созревания урожая.

Применение рационального поливного режима, прогрессив­ных способов и техники полива, отвечающих экологическим условиям и биологическим особенностям сорта, — важный фак­тор повышения урожайности виноградников. Орошаемое виноградарство имеет ряд особенностей, обусловленных ком­плексным воздействием орошения на среду обитания и расте­ния.

Способы и техника полива должны обеспечить равномер­ное увлажнение почвы по всей площади и максимальную меха­низацию производственных процессов. Урожайность винограда на орошаемых виноградниках возра­стает в 1,5—2 раза по сравнению с богарными насаждениями.

Полив по бороздам. Одним из распространенных способов полива является инфильтрационный — полив по бороз­дам, нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15— 25 см, шириной 30—40 см, на расстоянии 50 см от кустов. Если ширина междурядий 2—2,5 м, то в них делают две борозды, а при расстоянии между рядами 2,5—3 м — три. Для этой работы и рыхления через два-три дня после полива использу­ют культиватор-окучник. Полив по затопляе­мым бороздам длиной 30—80 м применяют на участках с уклоном 0,0005—0,002° путем быстрого заполнения 2/3 глуби­ны борозд водой с поливной струей 1—2 л/с в каждую борозду без сброса воды. Это достигается при норме полива 400 — 1000 м3/га. Хорошие результаты полива по бороздам могут быть достигнуты только в том случае, если поверхность оро­шаемого участка выровнена и вода впитывается в почву под действием гравитационных и капиллярных сил через смачивае­мую поверхность поливных борозд.

На участках с уклоном 0,002—0,015° применяют поливы по проточным бороздам длиной 60—160 м. Во время полива до­пускается наполнение борозд до 1/3 их глубины поливной струей 0,3—0,4 л/с при тяжелосуглинистых и 0,8—1,0 л/с, при супесча­ных почвах. Норма полива может составлять 700—1000 м3/га и обусловливается планировкой участка, влажностью и водо­проницаемостью почв.

Наиболее эффективен полив по удлиненным бороз­дам длиной 180—350 м на участках с уклоном 0,002—0,003° на почвах со слабой и средней водопроницаемостью (при зале­гании уровня грунтовых вод глубже 4—5 м) поливными струя­ми от 0,8—1,2 до 1,7—2,0 л/с. Норму полива при этом увеличи­вают до 1000—1200 м3/га. Полив продолжают несколько часов, что дает возможность поливальщикам вводить в работу 50 и более поливных борозд и одновременно подготавливать к по­ливу смежные участки. Производительность их труда при этом увеличивается в два-три раза.

На недостаточно спланированных участках, на почвах со слабой и средней водопроницаемостью применяют также полив по щелям. Их нарезают глубиной 35— 40 см с переходом в нижней части в узкую щель шириной 3— 4 см. При таком способе полива насыщение почвы влагой про­исходит равномерно по всей длине ряда. Производительность труда поливальщика увеличивается в 2—2,5 раза.

В поливные борозды при всех способах полива воду подают из временных оросителей и выводных борозд, нарезаемых канавокопателями, кото­рые агрегатируют с тракторами. Рас­пределение воды в поливные борозды из выводной борозды и временного оросителя осуществляется трубами (резиновые, гончарные и др.) и сифонами. Трубы устанавливают против каждой борозды до полива. Временные оросители и выводные борозды могут быть заменены разборными и гибкими трубопро­водами.

Широкое применение в виноградарстве нашли такие способы полива, как дождевание, подпочвенное и капельное орошение, а также снегозадержание.

Дождевание. В основном используют для проведения влагозарядковых поливов на маломощных легких почвах, а также в холмистых районах, где невозможна капитальная планиров­ка участков. Вода подается на виноградник в виде искусствен­ного дождя.

Подпочвенное орошение. Вода подается но увлажнителям из керамических пористых или полиэтиленовых перфорированных труб непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверх­ностные горизонты увлажняются за счет восходящего капил­лярного передвижения влаги. Увлажнители укладывают до по­садки винограда на глубину 50—70 см от поверхности почвы, используя экскаватор-дреноукладчик. При таких укло­нах обеспечивается равномерная подача воды на расстояние до 100—200 м в зависимости от вида труб. В увлажнители вода подается из распределительных асбоцементных трубопроводов диаметром 100—150 мм, а из магистральных в распределитель­ные трубопроводы — через колодцы — регуляторы напора или гидранты. Техника подпочвенного орошения позволяет пол­ностью автоматизировать процесс полива.

Капельное орошение. При этом способе полива расход воды равен 2—4 л/ч. В районах, где дефицит воды особенно ощутим и площади склоновых земель значительны (Армения, Грузия, Молдавия, Украина и др.), капельное орошение находит широ­кое применение. Оно в отличие от традиционных способов по­лива позволяет на протяжении всего вегетационного периода поддерживать влажность почвы близкой к оптимальной, еже­суточно восполнять дефицит влаги в почве, а при совмещении полива с подкормкой — локализовать питательные элементы непосредственно в зоне расположения активной массы корней. Такой способ полива обеспечивает более рациональное исполь­зование воды и минеральных удобрений, создает лучшие усло­вия для роста и развития растений.

Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение. Применяют на ви­ноградниках в наиболее жаркие дни с интервалом 1 ч и расхо­дом воды при разовом поливе 100—500 л/га. Периодическое смачивание листовой поверхности мелкодиспергированной водой активизирует физиологические процессы в растении, улучшает ассимиляционную активность листьев. Мелкодисперсное дожде­вание, осуществляемое передвижными аэрозольными машинами и опрыскивателями, резко снижает оросительную норму (расход воды 100—180 м3/га за сезон) и применяется в богар­ных условиях.

Снегозадержание. В регионах с малоснежными зимами и недостаточным количеством осадков применяют снегозадержание, что способствует накоплению влаги и лучшей перезимовке ку­стов. Для этого на каждом гектаре виноградника перпендику­лярно к направлению господствующих ветров в шахматном порядке по пять-шесть штук через 30 м устанавливают 60 двух­метровых и 75 полуметровых щитов. Для задержания талых вод делают барьеры из снега и земли поперек склона. В конце и посередине борозд, образовавшихся при укрытии кустов на зи­му, делают валики земли высотой 20—25 см.

Различают вегетационные и влагозарядковые поливы, со­ставляющие основу рационального режима орошения виноград­ников. Их эффективность зависит в основном от сроков и норм полива.

Вегетационные поливы. Проводят на виноградниках в пе­риод вегетации для пополнения запасов почвенной влаги в свя­зи с ее интенсивным потреблением растениями. Кроме того, вегетационные поливы облегчают внесение удобрений на нуж­ную глубину и способствуют более равномерному их распреде­лению в почве. Оптимальная влажность почв в корнеобитаемом слое должна быть 75-80% НВ. Это запас влаги, который оста­ется в почве после ее обильного увлажнения и свободного про­сачивания воды вниз. При ППВ ниже этого уровня необходимо проводить поливы, число которых зависит от наличия влаги в почве и выпадения осадков, биологических особенностей сор­та винограда и использования полученной продукции. Норму полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для конкретной фазы вегетации. Почвы, плохо удерживающие воду, орошают чаще, но норма полива должна быть меньше. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают реже, но нормы полива больше 800—1200 м3/га. Молодые по­садки в засушливых районах за период вегетации орошают в зависимости от условий года 6—10 раз. На плодоносящих виноградниках поливы проводят до и после цветения, а последующие — через каждые 15—20 дней. Заканчивают орошение за 25 дней до уборки.

Влагозарядковые поливы. Проводят для создания запасов воды в почве в период покоя растений винограда. Полив осу­ществляют ранней весной или поздней осенью, после сбора уро­жая, чтобы создать запас усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких слоях почвы и улучшить условия для перези­мовки кустов. При влагозарядковых поливах используют воду оросительных систем в период, когда она не нужна для других культур, что снижает потребность в поливах в течение вегета­ции. Разница между фактической и оптимальной влажностью почвы для данного периода вегетации позволяет установить норму полива (количество воды в м3  необходимое на 1 га виноградника для увлажнения почвы на заданную глубину). Нор­му полива (м3/га) определяют по формуле

N=VH(P — B)100,

где V — объемная масса почвы, г/см3; Н — глубина промачивания корнеобитаемого слоя почвы, м; Р — наименьшая влагоемкость для данного слоя, % от массы абсолютно сухой почвы; В — влажность почвы перед полином, % от массы абсолютно сухой почвы.

Плотность почвы, глубина увлажняемого слоя, наименьшая влагоемкость — относительно постоянные величины, которые и устанавливают заблаговременно для каждой почвенной разно­сти и орошаемого участка виноградника. Влажность почвы перед поливом — переменный показатель, который определяют в каждом конкретном случае и только после этого вычисляют норму полива. Полученную норму полива увеличивают на 10— 15% с учетом расхода воды на утечку, испарение и фильтрацию.

В каждом регионе нормы полива рассчитывают для метро­вого слоя почв с учетом фактической влажности почвы и ниж­ней границы оптимального порога увлажнения для определен­ного периода вегетации. Нормы вегетационных поливов колеб­лются от 500 до 1200 м3/га, а влагозарядковых определяют как разность между наименьшей влагоемкостью промачиваемого слоя и запасами влаги в этом слое почвы перед поливом с уче­том планируемой урожайности, сорта, почвы и метеорологиче­ских условий года. Влагозарядковые поливы нормой 800 — 1200 м3/га обеспечивают хорошее увлажнение почвы в весен­ний период, что способствует дружному распусканию почек, росту, развитию и плодоношению растения винограда. Первый полив виноградной школки проводят при посадке черенков и привитых черенков из расчета 30-40 л воды на 1 м рядка, по­следующие поливы — 400—800 м3/га для поддержания в корнеобитаемом слое оптимальной влажности почвы на уровне 75—80% НВ на среднесуглинистом черноземе и 90—85% — на супесчаном черноземе.

Норма полива для одно- и двулетних виноградников ниже, чем для плодоносящих насаждений. Трехлетние саженцы долж­ны получать полную норму полива. Такие поливы способствуют лучшей приживаемости растений, особенно в первый год их раз­вития, росту и раннему вступлению в плодоношение. Первый полив обычно проводят при посадке, последующие — по мере необходимости в течение летнего периода. После каждого поли­ва при подсыхании почвы ее рыхлят для уничтожения корки и сокращения расходов воды на испарение. Поливы прекраща­ют в начале осени, чтобы ускорить вызревание побегов.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования