Основные сведения

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелогра­фией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхожде­ние сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных райо­нах возделывания, а также определяет их хозяйственную цен­ность и требования к условиям выращивания. Ампелография де­лится на общую и частную. Общая изучает систематику, клас­сификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возмож­ность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агро­биологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

1)    Морфологическое описание сортов на основе данных, по­лученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли вино­градарей так как описание сортов не соответствовало их приз­накам при возделывании в конкретном районе.

2)    Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.

3)    Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным усло­виям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни­китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино­града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер­жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.

В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил ориги­нальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел во­прос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологиче­ских признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.

Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методи­ка ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретиче­ских основ ампелографии.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллек­ций, которые способствуют отбору, формированию и обогаще­нию сортимента тех или иных районов виноградарства и вино­делия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования