Освоение склонов под виноградники

На склонах, отведенных под виноградник, необходима правиль­ная организация территории, тщательная планировка ее по­верхности (срезка бугров, засыпка лощин и оврагов) перед плантажной вспашкой. Крутизна склонов определяет способ ос­воения, густоту посадки, ведение культуры и особенности агро­техники. От экспозиции склонов во многом зависят срок созре­вания ягод, качество винограда и продуктов его переработки. Сахаристость винограда, произрастающего в верхней и средней частях склона, выше на 2,5—3%, чем у его подножия.

В зоне неукрывной культуры винограда склоны крутизной 5—12°  осваивают широкополосным террасированием, 12—20° — сооружением плантажных террас шириной 6,5—7,0 м и 20— 25° — строительством бульдозерных террас шириной 4,0—4,5 м; в зоне укрывной культуры склоны крутизной 6—10° осваивают возделыванием террасных площадок шириной 80 м, 10—13° — сооружением плантажных террас шириной до 20 м, а склоны крутизной 13° и более — так же, как и для неукрывной куль­туры винограда.

Террасирование склонов повышенной крутизны (более 10—12°) позволяет надежно защищать почву от эрозии, повышать ее плодородие. Участки, подлежащие террасированию, должны представлять единые массивы, удобные для организации всех работ по уходу за виноградинками. Наиболее распространенный тип террас ступенчатый, сооружение которого полностью механизировано. При строительстве террас применяют в основном плантажный и выемочно-насыпной методы.

Плантажный метод. Наиболее простой и высокопроизводи­тельный. Его применяют в неукрывной зоне виноградарства и в основном на склонах крутизной до 18°. Борозды обозначают ли­нию верхнего и нижнего краев будущего полотна террасы. Ее строительство начинают с нижней по склону ленты плантажным плугом с трактором, углубляя первую борозду на 20 см и отваливая пласт вниз по склону. Затем, сделав хо­лостой заезд, пропахивают вторую борозду вдоль первой, но с углублением плуга на 40 см. В той же последовательности про­водит третью и последующую борозды на полную глубину захвата плуга вплоть до линии верхней границы полотна. Фор­мирование выемочного откоса осуществляют грейдером, бульдо­зером или тяжелыми дисковыми боронами.

Наиболее перспективная форма для виноградников, произ­растающих на склонах и требующих укрытия на зиму, — одно­сторонняя веерная с обычными или усиленными плодовыми звеньями.

Для среднезимостойких сортов хорошие результаты дает комбинированная форма, имеющая один штамб с гори­зонтальным плечом и три-четыре плодовых звена. У основания штамба выводят рукав с усиленным плодовым звеном, который окучивают на зиму.

Высоту штамба устанавливают в зависимости от экологи­ческих условий местности и биологических особенностей сорта. Необходимо учитывать, что на склонах повышенной крутизны по мере удаления габитуса куста от поверхности почвы увели­чивается дефицит влаги и органах растений, уменьшается об­щий прирост побегов, снижается продуктивность виноградни­ков. На пологих склонах для сильно- и среднерослых кустов винограда, требующих большого запаса многолетней древесины, нужна высокоштамбовая (100—120 см) форма куста со сво­бодно свисающими побегами; на покатых склонах для зимо­стойких сортов средней и слабой силы роста приемлема кордон­ная форма с высотой штамба 80—100 см, на бедных почвах — 60—80 см с двумя горизонтальными плечами.

На террасах ширина междурядий должна быть 2—2,5 м и рас­стояние между кустами в ряду — 1—1,25 м. Столбы на склонах заделывают на глубину 60—70 см, а для создания дополнитель­ной опоры впритык к столбу на глубине 8—10 см закапывают камень или кусок шпалерного столба. Расстояние между стол­бами должно быть меньше, чем на равнине, а в местах изгиба рядов — 6—7 м. Сильнорослые сорта (Фетяска белая, Сильванер, Карабурну, Совиньон и др.) рекомендуется размещать на пологих склонах с менее эродированными почвами; под слаборослые сорта (Пино серый, Пино черный, Шардоне, Траминер розовый, Мускат Оттонель, Шасла белая) и среднерослые (Алиготе, Рислинг, Мерло) целесообразно отводить покатые и крутые склоны. Сорта, предназначенные для производства де­сертных вин, следует располагать на южных и юго-западных склонах с легкими почвами; сорта, используемые для приготов­лении красных вин, размещают на этих же склонах, но с более мощными почвами среднего суглинистого и глинистого механического состава, обладающими благоприятным водным режи­мом; сорта с ранними и средними сроками созревания, предна­значенные для приготовления столовых и шампанских вин, рас­полагают на северо-западных, северных и восточных склонах на увлажненных почвах. Для получения винограда столовых сортов высокого качества его располагают на пологих и пока­тых склонах. Наиболее рацио­нальный способ полива на склонах — капельное орошение.

Выемочно-насыпной метод. Террасы сооружают в два этапа универсальным бульдозером, снабженным косой лопатой. Сна­чала бульдозер движется возвратно-поступательно вдоль гра­ницы выемочного откоса до получения горизонтального полотна террасы шириной 2—2,5 м, а затем — под углом шириной 4—4,5 м. Между террасами оставляют полосу земли шириной полотна террасы 0,7—1 м с нетронутой естественной раститель­ностью, которая затем распространяется на откосы и закрепля­ет их. Кроме того, для закрепления насыпных откосов и более производительного использования их засевают корневищными злаковыми и бобовыми травами (костер безостый, овсяница луговая, эспарцет). Склоны, подверженные обнажению, не тер­расируют.

Кварталы (длина 200—300 м) виноградников длинной сторо­ной необходимо располагать поперек склона. Вдоль удлиненной границы квартала поперек склона размещают основные проез­жие дороги. Межквартальные дороги, служащие для разворота агрегатов, необходимо размещать ступенчатообразно с длиной ступенек по уклону 50—100 м. Межклеточные поперечные доро­ги (уклон не более 8°) следует располагать в двух смежных кварталах в шахматном порядке.

Для лучшего накопления влаги и улучшения микробиологи­ческих процессов в почве междурядья плодоносящих насажде­ний один раз в два-три года следует рыхлить с одновременным внесением по 120 кг/га фосфора и калия. Дозы удобрений на тяжелых суглинистых и глинистых почвах выше, чем на легких супесчаных.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования