Пасынкование и использование пасынков. Пасынки — это побеги второго порядка, которые образуются из быстроразвивающихся почек на побегах текущего года. Они могут появляться на всех побегах — плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и размер пасынков зависят от числа оставленных глазков на кусте при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.
При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное их удаление отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым — третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от общей листовой площади куста. Пасынкование обычно проводят в четвертой фазе вегетации.
Полностью удаляют пасынки на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Для образования хорошо развитой лозы рекомендуется проводить пяти — семикратное пасынкование. Желательно удалять пасынки вмеете с зимующими глазками.
В практике виноградарства нередко возникает необходимость искусственно вызывать развитие пасынков. Для этого на виноградниках, пострадавших зимой от морозов, ранней весной проводит прищипывание бесплодных или жировых побегов.
Специально выращенные пасынки используют для частичной компенсации урожая, потерянного в результате гибели почек на основных побегах, для плодоношения в будущем году, ускоренного формирования и восстановления надземной части куста.
Чеканка. Удаление верхушек побегов проводят для прекращения расхода питательных элементов, влияющих на рост, и для усиления их притока к гроздям. Этот прием ускоряет созревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созревания ягод чеканка положительно влияет на вызревание древесины побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях питательных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.
При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей. По данным П. Т. Болгарева, в степных районах Крыма наилучшие результаты были получены, когда после чеканки на каждом побеге оставалось 12— 18 листьев.
На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.
Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сроки ее проведения определяются условиями вегетации и сортом винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Поздняя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.