Пасынкование и чеканка

Пасынкование и использо­вание пасынков. Пасынки — это побеги второго порядка, кото­рые образуются из быстроразвивающихся почек на побегах те­кущего года. Они могут появляться на всех побегах — плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и раз­мер пасынков зависят от числа оставленных глазков на кусте при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сорто­вых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побе­гами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их раз­витие свидетельствует о недогрузке кустов.

При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное их удаление отрицатель­но сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым — третьим листом. Количество ли­стьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от общей листовой площади куста. Пасынкование обычно про­водят в четвертой фазе вегетации.

Полностью удаляют пасынки на маточниках филлоксеро­устойчивых подвойных лоз. Для образования хорошо развитой лозы рекомендуется проводить пяти — семикратное пасынкование. Желательно удалять пасынки вмеете с зимующими глазками.

В практике виноградарства нередко возникает необходи­мость искусственно вызывать развитие пасынков. Для этого на виноградниках, пострадавших зимой от морозов, ранней весной проводит прищипывание бесплодных или жировых побегов.

Специально выращенные пасынки используют для частичной компенсации урожая, потерянного в результате гибели почек на основных побегах, для плодоношения в будущем году, уско­ренного формирования и восстановления надземной части куста.

Чеканка. Удаление верхушек побегов проводят для прекра­щения расхода питательных элементов, влияющих на рост, и для усиления их притока к гроздям. Этот прием ускоряет со­зревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созрева­ния ягод чеканка положительно влияет на вызревание древеси­ны побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях пита­тельных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.

При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей. По данным П. Т. Болгарева, в степных районах Крыма наилучшие результаты были получе­ны, когда после чеканки на каждом побеге оставалось 12— 18 листьев.

На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.

Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сро­ки ее проведения определяют­ся условиями вегетации и сор­том винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя че­канка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Позд­няя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.

На нашем сайте купить промышленную морозильную камеру с доставкой! .

Статистика сайта
   Яндекс цитирования