1. Главная страница
  2. /
  3. Период покоя...

Период покоя винограда

Период покоя винограда наблюдается толь­ко в условиях умеренного климата. Поздней осенью и зимой рост винограда прекращается, а испарение воды и дыхание про­исходят так медленно, что их трудно обнаружить. В то же время в побегах, ветвях, стволе и корнях происходят сложные про­цессы, связанные с перемещением в клетках углеводов, с превращением их в менее сложные органические соединения, необходимые для защиты растения от повреждения низкими температурами. Это же характерно для начала вегетации: замедлен­но проходят дыхание и транспирация. Поэтому этот этап на­зывают периодом относительного покоя. Он подразделяется на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В период подготовительной фазы относительного покоя за­канчивается вызревание побегов, по всей длине они приобрета­ют характерную для сорта окраску. Невызревшие верхушки по­бегов и пасынков опадают, отделяясь от вызревших частей пробковым слоем, который закладывается в узлах. Внутри по­бегов несколько слоев сердцевины на границе с древесиной и сердцевинными лучами постепенно пробковеют, образуя защит­ный слой для живых тканей побега с внутренней стороны. Сердцевина, изолированная от древесины, постепенно отмирает, приобретая бурую окраску.

Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробко­вым слоем. Поглощающая зона корня приобретает строение проводящей части и окрашивается в бурый цвет. В коре над­земной части, и в коре корней закладывается новая пробковая ткань, которая на многолетних частях отчленяет старую. Во время ор­ганического покоя почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда.

Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бы­вают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надзем­ной и подземной частях куста.

В южной и средней зонах виноградарства, зимующие почки на вызревшей части побегов вступают в период покоя в конце лета. В первой половине осени почки на лозе находятся в фазе покоя, продолжительность которой составляет 60—75 дней.

Выход почек из состояния органического покоя начинается в январе и заканчивается в феврале. Продолжительность этого периода у сортов неодинакова. Так, наиболее продолжительный органический покой зимующих почек у сортов Карабурну, Сенсо, Ркацители. Каберне Совиньон и наименьший — Хусайне белый, Кишмиш белый овальный, Фетяска белам, Алиготе и дру­гих. В теплые зимы в почках могут происходить процессы их дифференциации.

После органического покоя наступает фаза вынужденного покоя. В этот период виноград не проявляет жизнедеятельной и из-за низкой температуры. Если растение винограда поместить, в теплицу, оно быстро тронется в рост.