Ботаническая характеристика винограда

Все сорта культурного винограда относятся к виду Витис Винифера. В диком состоянии он произрастает в лесах Средиземно­морья передней и сред­ней Азии в виде много­летнего куста с многочисленными длинными лианообразными стеб­лями. Цепляясь усика­ми за ветви высоких деревьев, его лозы под­нимаются на значи­тельную высоту.

В культуре вино­градная лоза путем ежегодной обрезки удерживается в преоб­разованной форме в ви­де приземистых кустов, лозы которых подвязы­вают к кольям или шпалере.

Виноградный куст в культуре имеет сле­дующие органы.

Корневая система. Подземная часть вино­градного куста состоит из корневого штамба и много­численных корней.

Корневой штамб представляет собой разрос­шуюся подземную часть ствола саженца. Нижняя часть, корневого штамба называется пяткой. От пятки и всех узлов корневого штамба отходят главные разветвления корней, которые в свою очередь ветвятся на многочислен­ные мелкие всасывающие корешки.

Корни, отходящие от пятки, называются основны­ми, или пяточными, отходящие от узлов корневого штам­ба — средними; корни, развившиеся в верхней части штамба, — росяными. Лучшей корневой си­стемой является такая, у которой сильнее всего развиты пяточные корни, уходящие в глубокие слои почвы. Это обеспечивает хорошее развитие куста в засушливые годы и сохранность корней при морозах. В целях лучшего раз­вития главных корней, росяные корни необходимо еже­годно удалять.

Корни у виноградного куста имеют мощное развитие и способны проникать на глубину 2—5 м и более.

Надземная часть виноградного куста также силь­но развита. Она состоит из следующих органов.

Штамб и голова куста. Продолжение корневого штам­ба над поверхностью почвы образует надземный ствол — штамб. Высота его может быть различной в зависимости от формирования. В Поволжье, где кусты винограда при укрывании пригибают к земле, надземных штамбов у них нет: вся надземная часть куста размещается на верхней утолщенной части корневого штамба, называемой голо­вой куста. В целях более удобного сгибания рукавов при укрытии, головку куста при посадке необходимо по­мещать на 10—15 см ниже уровня почвы.

Рукава, или плечи. От головы куста отходят постоян­ные многолетние ветви, длиной более 40 см — рукава, или плечи, которые несут на себе одно или несколько плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из плодовой лозы и соответствующего ей сучка замещения.

Укороченный рукав длиной не более 35 см с плодовы­ми лозами, коротко обрезанными на две-четыре почки, носит название рожка.

Плодовые лозы и сучки замещения, или восстановле­ния. Главной плодоносящей частью куста являются одно­летние плодовые побеги, подрезанные на восемь-двенадцать и более глазков, называемые плодовыми лозами. В зависимости от формы, плодовые лозы носят различ­ные наименования: стрелки — плодовые лозы, вы­прямленные при подвязке, дуги — плодовые лозы, име­ющие ту или иную степень изгиба.

Для выращивания побегов плодоношения будущего года и замены старых поврежденных рукавов, ежегодно оставляют сучки замещения, или восстановления, кото­рые обрезают коротко на три-четыре почки, с тем чтобы в течение вегетационного периода на них вырастить два сильных побега.

Побеги. Из почек, оставленных при обрезке, на плодо­вых лозах и сучках замещения за вегетационный период вырастают однолетние побеги длиной 2—4 м и более.

Однолетние побеги, несущие гроздья и соцветия, назы­ваются плодоносными. Побеги, выросшие непосред­ственно на рукавах и штамбе, называются поросле­выми. В год появления порослевые побеги, или волчки, обычно бесплодны, но на следующий год они нормально плодоносят и могут быть использованы для формирова­ния куста.

Листья. На узлах однолетнего побега в супротивно — чередующемся порядке расположены довольно крупные пятилопастные или цельные листья на длинных череш­ках, иногда окрашенных в красные тона. Лопасти листа отделяются одна от другой пятью выемками: четырьмя боковыми (двумя верхними и двумя нижними) и одной черешковой.

Форма и глубина выемок обусловливают степень рассеченности листа. Верхняя сторона листа, как правило, голая, нижняя — опушенная. Опушение бывает двух типов: паутинистое (нижняя сторона листа опушена длинными тонкими волосками — паутинками) и щетини­стое (опушение короткими торчащими щетинками). Сте­пень опушенности у разных сортов различна.

Пасынки. В пазухе каждого листа в том же вегета­ционном сезоне развиваются побеги второго порядка, на­зываемые пасынками. Нижняя почка пасынка форми­руется в зимующую почку.

Усики. На вегетирующем побеге, начиная со второго-шестого узла от основания до его верхушки против ли­стьев располагаются усики, которыми лозы прикрепляют­ся к опорам. На нижних узлах плодоносных побегов вместо усиков развиваются соцветия.

Почки. У винограда почки сложные. Они состоят из главной, центральной почки и двух-трех замещающих почек, покрытых общими почечными чешуйками. Из глав­ной почки в следующем сезоне разовьются плодовые или ростовые побеги. Боковые почки обычно развиваются лишь при гибели центральной. На многолетних частях куста есть спящие почки, которые развиваются в случае потери кустом основных глазков. Общее количество по­чек, оставленных на плодовых лозах и сучках замеще­ния после обрезки, называется нагрузкой.

Соцветия. На плодовом побеге обычно образуется одно-три соцветия, реже больше. Соцветие у винограда — сложная кисть (метелка), состоящая из главной оси и осей второго и третьего порядка, на которых на корот­ких цветоножках развиваются мелкие (2—4 мм) цветы.

Цветы. Цветок у винограда пятерного типа. Он имеет пятилепестную, в нижней части сростнолистную чашечку, пятилепестный венчик, сросшийся в верхней части и спа­дающий при распускании цветков в виде колпачка, пять тычинок с двухгнездными пыльниками и пестик с двухгнездной завязью. По характеру развития плодовых эле­ментов цветы у винограда различных сортов бывают трех типов. Тип цветка во многом определяет хозяйственную ценность сорта. Вот почему на этом признаке необходи­мо остановиться подробнее.

У одних сортов цветы обоеполые (гермафродитные), которые имеют пестик и пять нормально развитых тычи­нок. У этих сортов тычиночные нити отходят под углом 45°, а пыльники располагаются на одном уровне с рыль­цем или несколько выше. В пыльниках об­разуется большое количество нормально развитых бочко­образных пыльцевых зерен, которые при растрескивании пыльников разносятся ветром и опыляют другие цветы. Сорта с таким типом цветка самоплодны и в односортных насаждениях способны нормально завязывать ягоды.

У других сортов цветы функционально-женского ти­па. У них нормально развитый пестик и пять тычинок. Но в отличие от обоеполых цветков пыльники находятся под пестиком.

Тычиночные нити могут располагаться в плоскости, перпендикулярной оси цветка, или спирально закручиваться, но в обоих случаях пыльца в пыльцевых зернах недоразвивается, и цветки функциони­руют только как женские. Сорта, имеющие такой тип цвет­ка, самобесплодны. Чтобы они могли нормально плодоно­сить, в производственных насаждениях им необходимо обязательно подсаживать сорта-опылители.

У диких лоз, например, амурского винограда и дру­гих встречаются особи с мужскими цветками, пыльники у них развиваются нормально и дают большое количество плодущей пыльцы, но пестик, как правило, не развивает­ся, вследствие чего они не способны образовывать ягод. Такие формы для выращивания ягод в про­изводстве нельзя использовать, но они имеют огромное значение для гибридизации.

Гроздь. Виноградная гроздь сохраняет все морфоло­гические особенности соцветия. Она состоит из плодонож­ки, гребня и ягод. От степени и характера ветвления гребня зависит и плотность грозди. По форме различают грозди: цилиндрические, конические, ветвистые, крыла­тые и т. д. По размерам: мелкие — до 13 см, средине — 13—18 см и крупные — больше 18 см.

Ягоды. По форме ягоды бывают округлые, овальные, сплюснутые, яйцевидные и др. По величине: мелкие — до 15 мм, средние — 15—20 мм и крупные — больше 20 мм Окраска ягод разная — зеленая, серая, розовая, фиолетовая, черная. Кожица бывает грубая или нежная, обычно с густым восковым налетом — пруином. Мякоть — сочная, хрустящая, иногда с характерным ароматом. При созревании ягоды накапливают от 15 до 25% сахара и 0,5—1% кислоты.

В ягоде обычно содержится одно-четыре не особенно крупных, с плотной коричневой оболочкой семени. Бы­вают сорта, не имеющие семян (Кишмиш, Коринка).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования