Дополнительное опыление и обработка почвы

Для повы­шения урожайности сортов с функцио­нально женскими цветками необходи­мо проводить до­полнительное опыле­ние. Оно широко применяется в юж­ных районах и значительно повы­шает урожай вино­града.

По данным Саратовской плодово-виноградной опыт­ной станции дополнительное опыление повышает урожай функционально женских сортов в полтора раза.

Дополнительное опыление проводят при помощи «пу­ховок», которые представляют собой деревянные лопа­точки размером 8х9х12 см с ручкой длиной в 8-10 см. На обеих сторонах их плотно натягивают и прибивают куски меха, лучше всего кроличьего или заячьего, пред­варительно прокипяченного в горячей воде с мылом. После набивки на лопаточки мех подстригают до высоты 1 см.

Дополнительное опыление нужно проводить утром до 10 часов, когда рыльце цветка наиболее восприимчиво к опылению. Первый раз опыляют, когда распустится око­ло половины бутонов, второй раз — через два-три дня после первого.

Каждый ряд кустов функционального женского сорта опыляют одновременно с двух сторон два человека, иду­щие по соседним междурядьям. Каждый из них парой таких «пуховок» сначала проводит по 30—50 соцветиям обоеполого сорта (при этом пыльца обильно оседает между волосками меха), а затем этими же пуховками проводит по 100—150 соцветиям опыляемого сорта. Пыльца с пуховок попадает на рыльце цветов и опло­дотворяет завязь.

Для искусственного опыления хорошо использовать смесь пыльцы. Для этого пуховкой проводят по цветущим соцветиям нескольких обоеполых сортов, которые являются лучшими опылителями для данного сорта. Про­цент завязавшихся цветов повышается.

Обработка почвы. Обработку почвы в междурядьях необходимо сочетать с внесением органических и мине­ральных удобрений, снегозадержанием, защитой участка от ветра и другими агротехническими мероприятиями.

Для междурядной обработки почвы применяется уни­версальная машина в сцепе с трактором, которой можно производить сплошное глубокое рыхление (чизелевание), культивацию, внесе­ние минеральных удобрений, периодическое обновление плантажа.

Периодическое глубокое рыхление междурядий без оборота пласта проводится через три-четыре года. Это мероприятие увеличивает общую скважность и аэрацию почвы. В рыхлой почве улучшается водопроницаемость, больше задерживается осадков. Рыхление необходимо проводить на плодоносящих виноградниках, где наблю­даются слабый рост и небольшие урожаи.

С целью усиления роста и повышения урожаев, глу­бокое рыхление почвы надо проводить одновременно с внесением удобрения. Такой агроприем по данным Ново­черкасского института виноградарства увеличивает (на второй год) урожай до 40%.

Полное минеральное удобрение (одновременно с рых­лением) вносится в дозе: сернокислого аммония 4—5 ц, суперфосфата 5—6 ц и калийной соли 2—2,5 ц на гектар примерно в начале октября. К машине прицеп­ляют навесное орудие, на котором имеется три рабочих органа, рыхлящих почву на различную глубину. В сере­дине междурядий рабочий орган рыхлит почву на глуби­ну 60 см, а два боковых, прикрепленных к раме навесно­го орудия — на расстоянии 54,5 см в обе стороны к ря­дам, рыхлят почву на глубину 40 см.

На виноградниках с междурядьями в 2,25-2,5 м рых­ление можно проводить сплошное. При меньших разме­рах — через одно междурядье. Так, например, в первый год рыхлят четные междурядья, а на следующий год — нечетные.

При глубоком рыхлении почвы не исключена возмож­ность повреждения корней. Однако это обстоятельство не вызывает опасений, так как при достаточном притоке в почву воды и воздуха, а также наличии удобрений, про­исходит быстрое восстановление поврежденных корней и образование в местах повреждений массы питающих корней.

Осенью междурядья пашут или культивируют безот­вальными орудиями на глубину 20—25 см, с целью накопления и задержания осенне-зимних осад­ков.

За лето проводят четыре-пять культиваций на глуби­ну 7—8 см в целях борьбы с сорняками и разрушения корки после дождей. Это мероприятие сохраняет в почве влагу и обеспечивает лучший газообмен.

Весной на виноградниках требуется провести много работ: открытие винограда, обрезку, сухую подвязку и обработку почвы. О некоторых из них уже говорилось раньше. Необходимо остановиться на открытии виноград­ника, орошении, удобрении винограда.

Открытие виноградника. Виноградник открывают до распускания почек, когда почва на глубину 40—50 см на­греется до 8—9°, примерно во второй половине апреля или начале мая (в зависимости от наступления весны).

Вслед за открытием немедленно проводят обрезку, а за ней сухую подвязку. Слишком ранние или поздние сроки открытия нежелательны. При раннем открытии и весеннем возврате холодов виноградники могут постра­дать от заморозков.

При поздних сроках открытия (тем более на участках, хорошо защищенных, с хорошим на­гревом почвы) есть опасение подопревания почек.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования