Фазы вегетации винограда

Вегетационный период у винограда делят на шесть фаз, которые наступают у разных сортов в различные сроки.

1 — я  фаза — сокодвижение — длится от начала соко­движения до начала распускания почек. Внешне это про­является в «плаче» лозы. Сокодвижение начинается при повышении температуры почвы до 8—10°С, в условиях Астраханской области оно наступает в конце марта или начале апреля, Петербургской — середине апреля, Са­ратовской — конце апреля, Куйбышевской, Пензенской, Чкаловской — начале мая.

До начала сокодвижения необходимо открыть вино­градники, провести окончательную обрезку кустов с уче­том зимней гибели почек, отремонтировать шпалеру, про­вести сухую подвязку, перепахать междурядья, разокучить головы кустов, провести катаровку (удаление росяных корней).

2 — я  фаза — рост побегов и развитие соцветий — длится от распускания почек до начала цветения (ап­рель-май, начало июня). В это время у винограда уси­ленно растут побеги и формируются цветы, поэтому все агроприемы должны быть направлены на создание самых лучших условий для роста побегов и развития соцветий.

В эту фазу завершают все работы, не законченные в первую фазу, а также проводят первый полив, первую подкормку, борьбу с сорняками, зеленую обломку — удаление лишних бесплодных побегов, а при значи­тельном увеличении прироста — зеленую подвязку. В случае наступления заморозков молодые побеги предохраняют от вымерзания. В годы с небольшим ко­личеством осенне-зимних и весенних осадков в эту фазу можно провести и второй полив, но только он должен быть завершен не позже, чем за десять дней до начала цветения.

В годы с холодной и дождливой весной, в конце фа­зы, за два-три дня до начала цветения, у сортов с силь­ным осыпанием цветков (Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Чауш, Русский Конкорд, Астраханский толсто­корый) прищипывают верхушки плодоносных побегов с целью временного дополнительного притока питательных веществ к соцветиям.

3 — я  фаза — цветение — длится от начала до конца цветения. В эту фазу с целью лучшего завязывания ягод проводят искусственное опыление сортов с функциональ­но-женским цветком (Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Чауш, Астраханский толстокорый). Поливать виноград в фазу цветения не рекомендуется, так как полив может вызвать сильное осыпание бутонов и цветков, грозди окажутся очень рыхлыми, а урожай за­метно снизится.

4 — я  фаза — рост ягод — длится от начала завязыва­ния ягод до начала их созревания (июнь, июль, начало августа). В то же время продолжается рост побегов, усиленно растут ягоды и пасынки. В эту фазу проводят прополку, второй полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими лучшей закладке плодовых почек и вызреванию лозы, борьбу с болезнями и вредителями, пасынкование.

5 — я  фаза — созревание ягод — длится от начала со­зревания ягод до полной физиологической зрелости. У различных сортов полная зрелость наступает в различ­ные сроки. У очень ранних сортов — Черный сладкий, Се­янец Маленгра, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Маленгр ранний — ягоды созревают в конце августа, у ран­них сортов № 135, Русский Конкорд, Шасла (белый, мускатный, розовый), Португизер — в начале сентября; у сортов средних сроков созревания — Астраханский тонкокорый, Чауш, Мускат венгерский, Алиготе, Траминер розовый, Мюскадель, Буланый — в конце сентяб­ря, и у поздних сортов — Толстокорый, Агадаи и дру­гих— в конце сентября — начале октября. Здесь необхо­димо отметить, что у одних и тех же сортов в различных областях, в разные по метеорологическим условиям го­ды даты наступления полной зрелости будут изменяться, согласно изменению уровня тепла.

Пятая фаза отличается наибольшей потребностью ра­стения в тепле, влаге и питательных веществах. В это время продолжается рост побегов и гроздей, в ягодах на­капливается сахар и начинаются процессы вызревания лозы, связанные с накоплением питательных веществ в кусте, идет дифференциация плодовых почек.

В это время необходимо вести борьбу с сорняками, пасынкование, борьбу с болезнями и вредителями. Одна­ко опрыскивание ядохимикатами необходимо прекратить за две недели до съема урожая. Поливать виноград в фазу созревания ягод не рекомендуется, так как полив может вызвать массовое растрескивание и последующее загнивание ягод.

В конце фазы, в целях прекращения расхода пита­тельных веществ на ростовые процессы, проводят чекан­ку, удаляют верхние части побегов у сортов, рано закан­чивающих рост (Черный сладкий, Русский Конкорд, Се­янец Маленгра, № 135, Мадлен Анжевин, Линьян, Жем­чуг Саба).

У сортов с поздним окончанием роста — Астраханский тонкокорый, Чауш, Португизер, Мускат венгерский — в Саратовской и более северных областях чеканку проводить не рекомендуется, так как это может вызвать вторичный рост побегов. Для установления до­стоверности сорта в эту фазу проводят апробацию и с целью выделения наиболее устойчивых и урожайных ку­стов — массовую селекцию. По мере созревания прово­дят сбор урожая по сортам.

Наступление физиологической зрелости характери­зуется тем, что ягода становится мягкой, прозрачной, приобретает характерную для сорта окраску, резкая ки­слотность исчезает, семена делаются твердыми и при­обретают нормальную окраску.

6 — я фаза — листопад — длится от наступления пол­ной зрелости до опадения листьев. В условиях Поволжья эта фаза обрывается наступлением ранних осенних за­морозков, убивающих зеленую листву и невызревшие части побегов. В эту фазу продолжаются процессы вы­зревания древесины и дифференциации почек.

В конце фазы проводят предварительную обрезку кустов с оставлением запасных лоз на случай их зимней гибели, заготовку черенков с отмеченных ку­стов и укрытие виноградников (в первую очередь мо­лодых). После этого перепахивают междурядья с вне­сением навоза (через два-три года) и проводят подзим­ний полив.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования