Формирование и обрезка кустов смородины

Уход за растениями складывается из обрезки, прорезки кустов и борьбы с вредителями. Смородина плодоносит хорошо на двух — трехлетних ветках, слабее на четырехлетних, а на более старых вет­ках она почти не плодоносит.

Плодовые почки смородины закладываются на одно­летней древесине. Весной следующего года в пазухе ли­ста, заложенная на однолетнем побеге, плодовая почка распускается, дает листья и цветочную кисть, а после пло­доношения превращается в плодушку.

Плодушки живут и плодоносят у черной смородины два-три, реже четыре года, а затем отмирают. После того как отомрут плодуш­ки в основании побега, плодоношение перемещается на бо­ковые ветки (ветки второго порядка, третьего и т. д.).

Дальнейшее разветвление не дает желаемого урожая, так как эти веточки сравнительно далеко расположены от корневой системы, доставка питательных веществ идет хуже, прирост сильно снижается, и урожай их ниже, яго­ды мельче и кисти короче.

Основные ветки черной смородины со всеми ее развет­влениями живут обычно пятъ — шесть лет и отмирают. Вет­ки красной и белой смородины живут немного больше. Поэтому обрезка должна производиться ежегодно и толь­ко знающими людьми.

Смородину обычно обрезают так, чтобы: а) удалить засохшие, ослабленные и малоплодоносящие веточки;

б)      обеспечить рост прикорневых побегов из подземных почек с целью создания в кусте разновозрастных веток;

в)      прорезать куст для усиления роста молодых побе­гов и закладки низовых почек;

г) усилить на основ­ных ветвях боковые разветвления и повысить силу их роста.

Обрезку кустов смородины начинают вести с начала посадки. Перед посадкой у саженцев надземную часть укорачивают, оставляя две-четыре почки хорошо разви­тые. На второй и третий год после посадки обрезкой уда­ляют только все слабые, затеняющие друг друга побеги.

В последующие годы, кроме основных ветвей оставляют идущие из основания куста наиболее сильно развитые три-четыре побега одногодичного прироста, для формиро­вания из них новых скелетных ветвей. Остальные ветки вырезают у самой почвы.

Таким образом, формировка куста заканчивается на четвертый-пятый год после посадки. Нормально сформи­рованный куст черной смородины должен иметь 18-24, а на особо увлажненных местах 15—20 скелетных ветвей в возрасте от одного до шести лет.

Кроме вырезки старых и лишних однолетних ветвей ежегодно удаляют ветви сухие, поломанные, пораженные стекляницей и другими вредителями, а также ветки, ле­жащие на земле. Вырезать ветви надо на одном уровне с почвой, оставлять пеньки недопустимо.

Обрезка производится осенью после листопада или ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Лучший арок обрезки — осень, так как весенний период у нас слишком короткий. Для обрезки можно применять секаторы и садовые ножи, реже пилы-ножовки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования