Формирование кроны плодовых деревьев

Формирование плодовых деревьев является важней­шим агротехническим мероприятием, определяющим урожайность и долговечность плодовых на­саждений.

Основные задачи этого приема следующие:

Создание прочного скелета дерева.

Правильное и равномерное размещение ветвей по стволу и в пространстве, чтобы обеспечить постоянное на­растание древесины, необходимой для получения высоких и систематических урожаев.

Обеспечение хорошего и прочного срастания со штамбом основных скелетных ветвей, способных без подпор или с меньшим количеством их выдержать пол­ный урожай.

Выведение приподнятой кроны, позволяющей меха­низировать уход за насаждениями (обработка почвы, борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезня­ми) и уборку урожая.

Формирование кроны в молодом саду надо продол­жать по системе, начатой в питомнике. Изменять форми­рование кроны в саду не следует: это будет угнетать деревья и задержит вступление их в пору плодоношения.

В питомниках Поволжья обычно применяли две си­стемы формирования кроны — ярусную, или пятисучную, и безъярусную. Однако безъярус­ная система формирования кроны не оправдала себя.

Ярусная пятисучная крона. В основу формирования кроны по этой системе положено ярусное (пятисучное) расположение вокруг штамба скелетных ветвей, кото­рые следуют одни за другими. Работа по формированию первого яруса выполняется в питомнике.

Второй ярус кроны закладывают в молодом саду, через один-два года после посадки, на расстояние меньше 60—70 см от первого яруса. Скелетные сучья второго яруса должны находиться в промежутках между сучьями первого яруса.

Для второго яруса обычно вы­водят три скелетных ветви, поэтому почки второго яруса прореживают через одну. Выводить второй ярус следует только у некоторых сортов: Антоновки, Бабушкино, Ани­са. У остальных сортов взамен второго яруса надо выво­дить скелетные сучья по типу разреженно-ярусной кроны.

При формировании плодовых деревьев по ярусной пятисучной системе необходимо обратить внимание на пра­вильное формирование скелетных сучьев первого, вто­рого и последующих порядков. Сучья второго порядка первого яруса размешаются на сучьях первого порядка на расстоянии 50 см от основания, а ветви этого же по­рядка второго яруса на расстоянии 35 см. Ветви третьего порядка формируются на ветвях второго порядка на рас­стоянии 35 см, а все последующие ветви — в 25 см.

Ярусная, или пятисучная, крона имеет ряд существен­ных недостатков: во-первых, чрезвычайно сгущенное рас­положение основных скелетных ветвей, образовавшихся из смежных почек, вследствие чего скелетные ветви у взрослого дерева выходят как бы из одной точки; во- вторых, скученность ветвей, что ставит продуктивные ор­ганы в неблагоприятные условия в отношении доступа воздуха и света, и, как следствие этого, получается мас­совое отмирание плодовых веток, вытягивание и оголе­ние основных скелетных ветвей.

Чтобы устранить эти недостатки, ветви второго яруса формируют по разреженно-ярусной системе.

Разреженно-ярусная крона. Этот тип кроны не строит­ся по единому шаблону. Ее можно начинать четырьмя, тремя и двумя ветвями и продолжить выше первого яруса путем выбора таких же дополнительных ярусов или отдельных ветвей. Это позволяет учитывать и пра­вильно использовать характер роста каждого растения.

При разреженно-ярусной системе центральный провод­ник сохраняет ведущее положение, ветви не смыкают своих оснований вокруг ствола и между ними сохраня­ются боковые промежутки, что обеспечивает более проч­ную связь со стволом.

При формировании плодовых деревьев по разреженно-ярусной системе важное значение имеют углы отхождения ветвей от ствола. Углы должны быть не менее 45°, а у сортов с узкопирамидальной кроной — не менее 40° наиболее надежный угол 55—60°.

Для беспрепятственного роста всех скелетных ветвей в кроне необходимо соблюдать принцип соподчинения их стволу. Он заключается в том, что любая ветвь должна быть значительно тоньше той главной ветви, от которой она отходит.

Отношение поперечников их вблизи развилки не должно превышать 0,6; например, если толщина главной ветви 10 см, то боковая не должна быть толще 6 см. Только при этом условии получается пробное соеди­нение; если же ветви примерно равной толщины, то срастание их бывает непрочным, и они всегда могут раз­ломиться в основании.

Еще в питомнике важно добиться того, чтобы штамб и проводник были толще ветвей кроны, то есть надо пра­вильно соподчинить основные ветви стволу.

Для скелета кроны берут разветвления только с хоро­шим ростом. Формируют эти разветвления так. Боковые ветви для скелета кроны выбирают, как правило, группа­ми, которые могут чередоваться с одиночными разветвле­ниями. Ветви, лежащие выше нижнего яруса, должны равномерно располагаться вокруг ствола и направляться в промежутки между нижними ветвями. Расстояние по стволу между группами ветвей должно составлять 25—30 см у яблони и груши и 20—25 см у косточковых.

Второй и третий ярусы закладывают только двумя смежными или отдельными ветвями. Три смежные ветви берут для второго яруса только в том случае, когда в нижнем ярусе смежных ветвей меньше трех. В кроне взрослого дерева должно быть пять-восемь ветвей перво­го порядка.

Через год-два после закладки последней ветви лидер полностью удаляют у деревьев с округлой кроной, а у деревьев с пирамидальной кроной только сдерживают рост. Рано отклонившийся лидер, если он занимает удоб­ное положение в кроне, оставляют вместо последней ветви.

После отбора ветвей для скелета кроны лишние ветви укорачивают до 15—20 см. Своевременное укорачивание усиливает рост выбранных ветвей для формирования кро­ны. Когда выбранные побеги достигнут 30—35 см длины, рост их регулируют: сильно обгоняющие побеги прищи­пывают, отстающие подтягивают для усиления роста кверху.

У деревьев, крона которых построена небольшими группами или раздельными ветвями по типу безъярусной системы и комбинированной, основными сучьями остав­ляют заложенные в питомнике.

Бракуют только ветви имеющие слишком острый угол отхождения, в котором при отклонении ветви обнаруживается малозаметная щель. Необходимо также выверить наличие хороших углов расхождения у ветвей, близких по высоте ствола. При отсутствии хорошего угла расхождения (меньше 70°) одну из близких ветвей бракуют.

Когда же деревья выпущены из питомника с метель­чатой кроной, без отбора главных ветвей, или имеют пять смежных ветвей по пятисучной ярусной системе, то крону прореживают, оставляя в сближенной группе не больше грех смежных ветвей. Ветви, не выбранные в качестве основных, укорачивают до 20—25 см.

У двухлеток с недостаточным количеством основных сучьев в кроне обрезают лидер на закладку новых ветвей

Обрезку лидера производят на хорошо развитую почку. Почку выбирают на расстоянии 25—35 см от основания верхней скелетной ветви.

После обрезки лидера укорачивают верхнюю боковую ветвь, чтобы верхушка ее оказалась ниже уровня лидерной почки на 12—15 см, а остальные равняют по верхней. Обрезая отдельные ветви, выравнивают их силы и подчи­нение стволу.

Чтобы создать устойчивость кроны от поломок сучьев, одновременно с фор­мированием основ­ных скелетных сучь­ев нужно формиро­вать ветви второго и третьего порядка.

Ветви второго по­рядка закладывают на расстоянии 40—50 см от основания сука. Их можно размещать парами по оси главного су­ка. Между ветвями второго порядка дается расстояние в 30-35 см. Все образования, отрастающие бли­же 40 см от основания сука, промежуточные и растущие вверх и вниз, укорачивают до 20-25 см.

На закладку бо­ковых ветвей второго порядка главный сук режут первый раз на 60—70 см длины, а последующие годы — на рас­стояний 40—60 см от основания последней ветви второго порядка.

Ветви третьего порядка также располагают пооче­редно по бокам ветвей второго порядка на расстоянии 25—30 см по оси главного сука. Длина первой обрезки ветвей второго порядка около 50 см.

При хорошем росте формирование деревьев заканчи­вается на четвертый-пятый год после посадки. В воз­расте семи-десяти лет начинают готовить их к плодоно­шению.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования