Формирование молодых кустов

Обрезка и формиро­вание виноградного куста дают возможность управлять ростом и плодоношением. Но не каждый способ форми­ровки способствует получению устойчивых урожаев.

Основное затруднение заключается в зимнем поврежде­нии корней и надземной части куста. Поэтому при выборе формировок надо учитывать устойчивость куста и харак­тер защиты виноградных насаждений. В практике вино­градарства существует много способов формирования ку­стов, которые вырабатывались в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей сортов.

В зоне укрывного виноградарства наиболее распро­странены четырех-шестирукавные веерные шпалеры. Они наиболее удобны для размещения их в плоскости шпале­ры и создают лучшие возможности освещения куста и доступа к нему воздуха. Кроме того, они облегчают меж­дурядную обработку и укрытие кустов на зиму. Эти фор­мы применяются в хозяйствах Поволжья. Для лучшей защиты от зимних повреждений кусты винограда формируют без штамба.

Четырехрукавная веерная шпалера. Формирование по этой системе проводится следующим образом. В первый год на саженце выращивают два по­бега. Весной на второй год после раскрытия кустов эти побеги укорачивают, оставляя на каждом из них по две-три почки. Почки прорастают в побеги, из них оставляют только два наиболее развитых. Следовательно, на второй год куст будет иметь четыре побега, из которых в сле­дующем году формируются рукава.

На слабо развившихся саженцах оставляют только один побег, который обрезается тоже на две-три почки.

Весной третьего года приступают к формированию ру­кавов. Для этой цели хорошо развитые четыре побега обрезают на 50—60 см. На каждом побеге оставляют две-три верхних почки, все нижние удаляют. При обрезке нижняя почка должна быть размещена на внеш­ней стороне побега, так как из нее будет формироваться сучок замещения. В течение лета из оставленных почек на каждом рукаве дают вырасти двум побегам для фор­мирования плодовых звеньев.

Весной четвертого года на кустах формируют плодо­вые звенья. Для этого каждый из ростовых побегов, оставленных на рукавах, обрезают на различную длину. Нижние подрезают на две-три почки для образования сучков замещения, верхние побеги — на восемь-двенадцать почек для плодоношения (плодовые лозы). На второй-третий год на винограднике устанав­ливают шпалеру для поддержания лоз и формирования урожая.

После обрезки на плодоношение лозы подвязывают к проволоке шпалеры в горизонтальном положении. Это имеет производственное значение. Горизонтальное поло­жение стрелок (лоз плодоношения) способствует наибо­лее равномерному росту и развитию побегов. Побеги, раз­вивающиеся из глазков на плодовой лозе и сучке заме­щения, подвязывают к шпалере вертикально.

Многорукавная веерная шпалера. Фор­мирование многорукавной веерной шпалеры ведется та­ким же способом, как и четырехрукавной.

После выведения на кусте четырех рукавов, то есть с пятого года, ежегодно добавляют к нему по одному ру­каву. Для выведения дополнительных рукавов исполь­зуют побеги, отходящие от головки или корневого ствола. При этом плодовое звено формируется обычным способом.

В Поволжье эти формы можно применять при усло­вии хорошей защиты участка, укрытия кустов на зиму землей с органическими материалами, проведения под­зимних и вегетационных поливов. Продуктивность рука­вов в этом случае сохраняется до четырех-пятилетнего возраста.

На участках, плохо защищенных, без проведения со­ответствующих мероприятий, корни и надземная часть зимой повреждаются. Вследствие этого продуктивность рукавов снижается, срок использования их не превышает двух-трех лет. Поэтому четырех-шестирукавная форми­ровка не достигает своей цели, так как, не успев сформи­ровать куст, рукава могут быть повреждены.

Существенным недостатком данного способа форми­рования является сильная обрезка кустов, что приводит к ослаблению их развития. Тем более состояние куста ухудшается, когда происходит зимнее повреждение. По этой причине в Поволжье на виноградниках наблюдается массовая гибель кустов в первые годы после их посадки.

Следовательно, задача сводится к тому, чтобы при об­резке и формировании молодых кустов создать более мощную надземную часть и тем самым усилить развитие корневой системы. Эту задачу частично можно разре­шить выведением куста по веерной формировке.

Для это­го куст на второй год после посадки следует обрезать не на два, а на четыре хорошо развитых глазка. На тре­тий год у более сильных растений оставить побеги для формирования рукавов и стрелки плодоношения. При этом не только ускоряется плодоношение, но и усиливает­ся мощность куста.

Веерная форма с основой омолажива­ния. Наиболее приемлема для укрывной зоны так назы­ваемая «веерная с основами омолаживания форма», раз­работанная Российским институтом виноградарства. Эта формировка предусматривает своевременную подготовку молодых лоз на замену поврежденных и утративших про­дуктивность рукавов. Она широко внедряется в производ­ство. Так, ее практически применяют хозяйства  Золотовского района, Саратовской области.

При посадке на саженце оставляют один-два побега, обрезанные на два глазка каждый. Глазки надо разме­стить ниже поверхности почвы, чтобы основания буду­щих рукавов и звеньев омолаживания находились в почве.

В первый год посадки выращивают не менее двух по­бегов, которые весной второго года обрезают на три-че­тыре глазка каждый.

Весной третьего года два нижних побега обрезают на три-четыре глазка на сучки замещения, а верхние на восемь-десять глазков для плодоношения и формирова­ния рукавов. Следовательно, на третий год на двух по­бегах можно получить урожай, одновременно увеличить общую листовую поверхность, что будет способствовать мощному развитию корней.

Весной четвертого года на сучках у основания куста формируют плодовые звенья (сучки замещения, стрелки плодоношения). Лучшие побеги на рукавах оставляют для плодоношения. На четвертый год осенью куст будет иметь два звена омолаживания и четыре рукава, из них два трехлетних и два двухлетнего возраста.

В дальнейшем рукава, поврежденные, утратившие хозяйственно-биологическую ценность, заменяются за счет звеньев омолаживания.

Правильно сформированный куст будет иметь сле­дующие части: рукава или ветви (многолетние ответвле­ния от ствола) длиной до 50 см; лозы плодоношения (стрелки, дуги) — однолетние лозы, обрезанные длинно, сидящие на двухлетней древесине рожка; лозы замеще­ния (сучок замещения, подстава) — однолетние лозы, обрезанные на две-три почки для образования двух но­вых побегов на замещение плодовой стрелки.

Плодовая стрелка и сучок замещения, находящиеся на одном рукаве, и составляют плодовое звено.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования