Формирование разреженно-ярусной кроны

Этот тип кроны основывается на закономерности ярусного распо­ложения ветвей, вытекающей из биологической природы яблони и других плодовых растений. Поэтому такая кро­на лучше других соответствует естественным требованиям плодовых растений и производства.

Разреженно-ярусную крону формируют из пяти-семи скелет­ных ветвей, расположенных в два яруса, с расстоянием между яру­сами в 35—40 см. В садах По­волжья нижний ярус заклады­вают из трех-четырех смежных ветвей или из четырех ветвей, расположенных перекрестно че­рез почку, а верхний ярус из двух-трех ветвей, залегающих на стволе в промежутках основ­ных ветвей первого (нижнего) яруса.

Для кроны отбирают хо­рошо развитые ветки, с толщи­ной у основания не менее поло­вины поперечника ствола и углом отхождения от ствола 45—90°. В кроне плодовых деревьев три или четыре смежные ветви, рас­положенные перекрестно через почку, хорошо размещаются на стволе и в пространстве, имеют большие углы отхождения от ствола и углы расхождения меж­ду собой. Это обеспе­чивает хорошее срастание ветвей со стволом, прочность кроны и дает возможность заложить осно­ву ее непосредственно в питомнике.

Основываясь на возбудимости почек при прищипке однолетнего побега (окулянта), формирование разрежен­но-ярусной кроны начинают не на третьем, а на втором поле питомника в конце июня или начале июля, когда од­нолетки достигнут высоты 65—75 см. В это время верхуш­ки у них прищипывают, что возбуждает выше рас­положенные почки к прорастанию и способствует в этом же году образованию на однолетке боковых побегов.

Когда боковые побеги в зоне заложения кроны до­стигнут в длину 5—10 см, лучше развитые из них и хоро­шо расположенные на стволе нужно отобрать для созда­ния кроны, а остальные прищипнуть над третьим-четвертым листом. Боковые побеги на штамбе следует удалить «на кольцо».

Чтобы побеги имели нормальный угол отхождения от ствола (60—70°), их необходимо исправлять подвязкой к черешку подпирающего листа. Через две или две с половиной недели, когда побеги исправятся, по­вязку снимают.

В последующем в течение лета следят только за тем, чтобы сохранить преобладающее положение лидера (по­бега продолжения ствола). С этой целью обгоняющие его в росте боковые побеги прищипывают, а остальным предоставляют возможность расти свободно, исправляя лишь неправильности роста и регулируя его прищипкой, полулунными надрезами ко­ры, отгибанием ветвей в сто­роны при помощи деревян­ных распорок или подтягиванием их к стволу подвязкой до нормального положения.

Если на при­щипнутых промежуточных побегах в кроне появляются новые приросты, их прищипывают повторно над первым-вторым листом.

Дальнейшее формирование продолжается на третьем поле питомника. У неразветвленных однолеток весной до распускания почек обрезку на крону производят так же, как и при закладке мутовчато-ярусной кроны, с учетом правила по отбору ветвей для разреженно-ярусной кроны.

У разветвленных однолеток закладывают крону с учетом количества ветвей, характера их расположения на стволе и мощности их развития. У однолеток, имеющих правиль­но сформированный ярус, из трех-четырех смежных или четырех сильных ветвей через почку, на 50—60 см выше основания верхней боковой ветви, выбирают почку для побега продолжения ствола. Над выбранной почкой ос­тавляют шип длиной 6—8 см и после этого вершину од­нолетки срезают.

Чтобы создать хорошие условия для роста побега про­должения и обеспечить закладку на нем второго яруса, одновременно с обрезкой вершины обрезают и боковые ветки. Сначала укорачивают верхнюю боковую ветку с таким расчетом, чтобы верхушка ее оказалась на 30 см ниже почки, оставленной для побега продолжения ствола.

Остальные ветки выравнивают по уровню верхней, со­блюдая строгое их соподчинение. Нижние ветки обрезают слабее, чем верхние. Правильно расположенные ветви обрезают на наружную почку, идущие почти горизонталь­но — на верхнюю, уклоняющиеся в бок — на боковую почку, обращенную в сторону, противоположную изгибу. Промежуточные веточки укорачивают сильно, а конкури­рующие — вырезают «на кольцо».

У однолеток, имеющих полный нижний ярус кроны, состоящий из слабо развитых ветвей, второй ярус закла­дывать не следует. У них лучше усилить первый ярус и пополнить его новыми ветвями, что позволит затем заме­нить слабые и плохо расположенные ветви вновь возникшими сильными побегами. У таких однолеток побег продолжения ствола необходимо укорачивать на 20—25 см выше основания верхней боковой ветви, а боковые ветки — на одну треть — одну вторую длины, соответ­ственно их развитию и положению.

Точно так же следует обрезать и однолетку, имеющую в первом ярусе три сильных и правильно расположен­ных боковых ветви. Однако, чтобы по­полнить нижний ярус и создать усло­вия для второго яруса, при таких об­стоятельствах почку для побега про­должения ствола следует оставлять не на 20—25, а на 40—50 см выше осно­вания верхней боковой ветви. У такой же однолетки можно формировать и второй ярус, не пополняя первого, если растение достаточно сильно по своему развитию.

У однолеток с двумя сильными бо­ковыми ветвями почку для побега про­должения ствола необходимо остав­лять на 20—25 см выше основания верхней ветви, чтобы в зоне кроны бы­ло достаточно почек для получения не­достающих ветвей, а боковые побеги соответственно укорачивать.

Однолетки с одной боковой ветвью следует формировать по принципу неразветвленной однолетки, а боковую ветвь укорачивать соответственно ее расположению.

В дальнейшем в течение лета рост ветвей в кроне надо регулировать при­щипкой. Побеги, отрастающие  на уко­роченных промежуточных ветках в кро­не, следует прищипывать над третьим листом. Боковые побеги второго поряд­ка, образующиеся на скелетных ветвях, подвергать той же операции при достижении ими длины 18—20 см. По­бегам, отрастающим из конечных почек, дают возмож­ность расти свободно.

В случае отставания в росте побега продолжения ствола его заменяют конкурирующем с ним боковой ветвью. Когда новые побеги на централь­ном проводнике отрастут до 20—25 см, из них отбирают дополнительные ветки для создания второго яруса кроны с таким расчетом, чтобы они находились в промежут­ках основных ветвей первого яруса. Рост отобранных вет­вей регулируют по правилам, изложенным для регулиро­вания ветвей первого яруса.

Эти же принципы формирования кроны в питомнике должны быть положены в основу формирования второ­го яруса кроны и в саду.

Создание такого типа кроны в питомнике облегчит садоводам последующее форми­рование кроны в саду и создание устойчивых и долговеч­ных плодовых насаждений.

дистанционное управление освещением
Статистика сайта
   Яндекс цитирования