Гибриды местной селекции

Наряду с испытанием су­ществующих сортов на Юго-Востоке ведется большая работа по созданию новых сортов винограда на основе гибридизации и направленного воспитания.

В настоящее время уже имеется ряд местных гибри­дов, которые по качеству ягод и урожайности не усту­пают сортам культурного винограда, а по зимостойкости и продолжительности вегетационного периода больше со­ответствуют местным условиям, так как они прошли весь путь своего развития от семени до плодоношения при формирующем влиянии этих условий.

Ряд гибридов получен учителем г. Саратова В. И. Чукалиным, из которых в настоящее время наиболее пер­спективны следующие формы.

Песочный. Получен от скрещивания Мадлен Анжевина с Португизером. Сеянец сильнорослый. На одно­летних лозах формируются до 25 междоузлий, которые к моменту, укрытия вызревают полностью.

Листья пятилопастные, сильнорассеченные, сверху матовые, снизу с легким паутинистым опушением. Верх­ние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просве­том. Нижние вырезки менее глубокие, открытые. Череш­ковая выемка закрытая, с овальным просветом. Зубчики острые, черешок и главные нервы часто окрашены в красный цвет.

Цветок обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, до­вольно плотная, длиной 16—18 см, весом 200—250 г. Ягоды черные, округлые, размером 15—17 мм. Сахари­стость 20—22%, кислотность 0,6—0,7%. Урожай 5—6 кг с куста, до 10—12 т с гектара. По морозостойкости Песочный не уступает таким мичуринским сортам, как Сея­нец Маленгра, № 135 и Черный сладкий.

Основное до­стоинство его — очень ранние сроки созревания ягод: он созревает на несколько дней раньше самых ранних сор­тов.

Неплохие показатели имеет другой гибрид Чукалина — Крайний (Сеянец Шасла Наполеона). Сахари­стость ягод и морозостойкость Крайнего выше, чем у Шасла.

Из межвидовых гибридов Чукалина хорошие показа­тели имеет Результат (Мадлен Анжевин х Кудерка). Этот сеянец, обладая высокой урожайностью и имея неплохие грозди (размером 15—17 см, весом 130—180 г), в усло­виях Саратова успешно зимует без укрытия.

Большую работу по созданию новых сортов виногра­да ведет в г. Куйбышеве академик Полянский. Им отобраны в элиту четыре гибридных сеянца: Рислинг х Маленгр ранний, Казбинка х Шасла белый, Сеянец Шасла белый и Сеянец Мадлен Анжевин. Все гибриды Полянского отно­сятся к очень ранним сортам и отличаются здоровьем, си­лой роста, хорошим вызреванием ягод и лоз и достаточ­ной морозостойкостью.

Хорошие показатели имеет сеянец Гузеева (из города Вольска). Сеянец получен от скре­щивания Мадлен Анжевин с Линьяном. Сохраняя все качества материнского сорта Мадлен Анжевин (в настоя­щее время ведущий сорт в области), сеянец Гузеева имеет обоеполый цветок, что является его крупным преиму­ществом.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования