Груша

Груша. Менее распространена, чем яб­лоня, в связи со слабой зимостойкостью. Для Поволжья большую хозяйственную ценность представляет груша обыкновенная — лесная.

Дерево сильнорослое, достигает 20—25 м высоты. Корневая система залегает значительно глубже, чем у яблони. Встречается в лесных массивах Поволжья. Лесная груша обладает хорошей зимостой­костью и засухоустойчивостью. Плоды используют в суш­ку и для приготовления плодового теста, повидла. Семе­на идут на выращивание подвоев.

По характеру роста и плодоношения, а также по тех­нике культуры яблоня и груша во многом сходны друг с другом. Это типично древесные формы. Деревья груши по сравнению с яблоней обычно более сильнорослы и долговечны, с длинным стволом и пирамидальной кро­ной. Цветки у груши белые, с фиолетово-красными пыль­никами, у яблони же цветки большей частью розовые или белой окраски, а пыльники всегда желтые.

В первом возрастном периоде у семечковых развива­ются исключительно ростовые ветви, несущие на себе листья, в пазухах которых формируются почки. На сле­дующий год из боковых почек развиваются побеги раз­ветвления, а из верхушечной почки — побег продолже­ния.

Нижние почки на однолетних ветках не развивают­ся, а остаются спящими. В дальнейшем из спящих почек развиваются волчки. Во втором возрастном периоде наряду с ростовыми ветвями начинают развиваться пло­довые обрастающие ветки, кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Плодовый прутик — это тонкая, гибкая боковая ветка, по внешнему виду похожая на однолетнюю ростовую ветку, но гораздо короче (до 25—30 см), заканчивается плодовой почкой.

Копьецо и толще и короче плодового прутика (8— 10 см), всегда прямое и на ветке сидит чаще под прямым углом. Листья на копьеце сидят чаще, чем на плодовом прутике, кора гладкая. Копьецо ломается с трудом, оно твердо и упруго.

Кольчатка представляет собою многолетнюю очень короткую (5—8 см) ветку с одной почкой на конце. Кора на кольчатке покрыта рубчиками (след от опавших листь­ев). Кольчатка не упругая и легко ломается.

Кольчатки, копьеца и плодовые прутики часто вет­вятся и превращаются в многолетние плодовые ветви, которые носят название плодух (плодушек). Разветвле­ния плодух состоят в основном из кольчаток.

Для пло­дух характерно наличие «плодовых сумок» — расширен­ных частей плодовых веток, образующихся под воздейст­вием бывших плодов. Продолжительность жизни плодух колеблется от пяти до пятнадцати лет. Плодухи хорошо плодоносят у большинства сортов до шестилетнего возраста.

В дальнейшем старые плодухи и кольчатки, как правило, перестают плодоносить, а если не­которые из них и при­носят плоды, то низко­го качества и не ежегод­но. Поэтому старые, отплодоносившие пло­духи необходимо омо­лаживать, о чем будет сказано в разделе об обрезке плодоносящих деревьев.

Количественное со­отношение кольчаток, копьец и плодовых пру­тиков у разных сортов неодинаково. Например, у сорта Мальта багаевского преобладают плодовые прутики, у Антоновки — копьеца и кольчатки, а у китайки — кольчатки.

Почки у плодовых деревьев делятся на ростовые, ли­стовые и плодовые. Ростовые почки мелкие, прижатые к ветке, в дальнейшем дают ростовую ветвь. Листовые почки — небольшие, заостренные, симметрично располо­жены на концах плодовых веток, из этих почек разви­ваются розетки листьев. Плодовые почки крупнее и тол­ще листовых, более округлой формы и расположены на плодовых ветках. Из плодовых почек развиваются цветки с прилистниками.

Цветок состоит из чашечки (совокупность чашелисти­ков), венчика (совокупность лепестков), тычинок и пести­ка (совокупность сросшихся плодолистиков), расположен­ных на расширенной верхушке цветоножки (цветоложе).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования