Косточковые породы

В группу косточковых пород входят вишня, слива, че­решня, абрикос, персик, миндаль, принадлежащие к се­мейству розоцветных.

Косточковые породы скороплодны. Большая часть их вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Одной из отличительных особенностей косточковых пород яв­ляется образование односемянных костянок. Хотя в гнез­де завязи вначале развиваются две семяпочки, но из них одна почти всегда отмирает.

У семечковых пород из од­ной и той же плодовой почки развиваются и репродук­тивные органы (соцветия с цветками) и розетка листьев. У косточковых форм плодовые почки в подавляющем боль­шинстве своем простые, то есть они образуют или только цветки, или цветки с двумя-тремя листочками, которые вскоре отмирают.

Плодовые почки у семечковых пород почти всегда располагаются на концах плодовых веточек (если их несколько, то по направлению от верхушки к ос­нованию),  у косточковых плодовые почки занимают боко­вое положение на плодовой веточке и располагаются в направлении от основания к верхушке — в обратном по­рядке.

Концевые почки всегда бывают ростовыми. Этим объясняется то, что у косточковых пород ежегодные ве­гетативные приросты располагаются в наружной части кроны, здесь же сосредоточивается и плодоношение, особенно у кустовидных форм.

Косточковые породы представлены в виде деревьев или кустарников. Древовидные формы косточковых (виш­ня, слива) образуют деревья средней силы роста. Встре­чаются и низкорослые формы, которые способны образо­вывать корневую поросль.

На различиях в развитии отдельных групп косточко­вых растений основаны разные способы обрезки и другие методы регулирования роста и развития деревьев.

Корневая система косточковых имеет большую мочковатость, чем семечковые культуры. В связи с этим в питомниках косточковые породы культивируются без пи­кировки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования