Малина

Относится к семейству розоцветных, к роду Рубус. Это многолетний полукустарник с прямостоячи­ми стеблями, которые обычно шиповатые, редко бесшипные. Листья простые, часто лапчато-разрезные на череш­ках, с прилистниками. Подземная часть ее многолетняя, состоит из корневища и придаточных корней, а надзем­ная — двухлетняя.

Корневища малины представляют собой подземный стебель, от которого во­все стороны отходят ко­решки. На корневищах ясно обозначены грани­цы, по которым можно определить возраст рас­тения.

Корне­вища и боковые кореш­ки залегают неглубоко от поверхности почвы (в основном на 15—30 см), но разрастаются, далеко в стороны от куста. Такое располо­жение корней опреде­ляет особенности агро­техники и выбор места под малину.

Вслед­ствие поверхностного залегания корневой си­стемы малина сильно страдает от засухи, а поэтому не может размещаться на сухих местах, весьма отзывчива на удобрения, поливы и борьбу с сорной расти­тельностью.

За лето на корневищах и боковых корешках образуют­ся почки, из которых вырастают побеги. Побеги, выросшие в пределах куста, садоводы обычно формируют в куст, а побеги, появившиеся в других местах, выкапывают как по­садочный материал или удаляют.

Примерно на десятый, год жизни корневище у основания куста разрастается и получается в этом месте сильное утолщение с большим количеством пеньков от вырезанных старых побегов. Поч­венное питание в этом случае затрудняется.

Побеги растут медленно, и количество их уменьшается. Плантация к 10—12 годам становится мало продуктивной.

Малина по своему развитию резко отличается от дру­гих ягодных кустарников. У смородины и крыжовника ветки живут и плодоносят несколько лет. У малины же в первый год развивается побег, накапливается запас пита­тельных веществ. На второй год жизни побеги плодоно­сят и осенью отмирают, а на смену им из почек подземно­го стебля вырастают новые.

В пазухах листьев молодых побегов закладываются две почки (основная и запасная). Весной распускается только одна почка наиболее сильная (основная). Запасная почка распускается только при гибели основной почки.

На второй год побеги малины не растут (не удлиня­ются), а образуют листья и плодоносные веточки, которые впоследствии несут цветки и ягоды. Верхняя часть побега плохо разветвляется, и урожай здесь по качеству хуже.

Самой продуктивной является средняя часть побега, а у некоторых сортов также верхняя. Нижние почки совсем не развиваются. Таким образом, у малины подземная часть многолетняя, а надземная двухлетняя.

Размножается малина семенами, укоренением побегов или корневыми отпрысками. Кроме того, малину можно размножать корневыми черенками, но этот способ мало распространен.

Кусты малины после посадки начинают плодоносить на второй-третий год жизни. При нормальном агротехни­ческом уходе продуктивное плодоношение плантации продолжается 12—15 лет, а затем снижается, и ягоды сильно мельчают. Такую плантацию обычно распахивают и закладывают ее на новом месте.

Опыты показали, что долговечность малины можно увеличить, если возделывать ее не кустами, а сплошной полосой. Обусловлено это следующим.

При культуре малины сплошной полосой на корневи­щах и на молодых корнях образуются почки, из которых потом вырастают молодые побеги. В этом случае побеги возникают на более молодых частях корневищ и корней и у основания не имеют старых корневищ и корней, как у многолетних кустов малины.

Питательные вещества по­ступают равномерно и усиленно, вследствие чего рост и плодоношение происходят лучше. Культура малины при сплошной полосе не имеет старого куста, так как ежегодно побеги возникают на новом месте, меняя свое поло­жение.

Опыт М. А. Павловой, проведенный в хозяйстве «Отрад­ное», показал, что если в кустовой форме малина состари­лась в 10—12 лет, то на сплошной полосе она нормально росла и плодоносила даже в возрасте 20 лет.

Весной, как только прогреется почва, подземные по­беги трогаются в рост и быстро выходят на поверхность почвы. Самые ценные — первые побеги, так как они сильнее по развитию и быстрее вызревают. Побеги, кото­рые вырастают во вторую половину лета, надо использо­вать как посадочный материал.

Если он не нужен, то их уничтожают еще при рыхлении и прополке участка. Оставлять излишнее количество побегов на плантации не следует, потому что они сильно истощают почву, ослабляя тем самым рост основных побегов за­мещения.

Цветение у малины начинается позже, чем у других ягодных культур, когда уже нет опасности повреждения цветков весенними заморозками. Цветки у малины обое­полые, имеют много тычинок и пестиков. Малина может опыляться своей пыльцой, но перекрестное опыление зна­чительно повышает урожайность.

Плод — сложная костянка, свободно отделяется или не отделяется от разросшегося цветоложа. В культуре встречается малина с желтыми и красными плодами. В Поволжье преимущественно возделывается красно- плодная малина.

Сорта малины разделяются на ремонтантные, дающие ягоды на однолетних побегах, и неремонтантные, плодо­носящие только на двухлетних побегах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования