Мочение яблок

В мочку идут яблоки сортов: Анис, Антоновка, Пепин Литовский и т. д. После сортировки яблоки моют в чанах, бочках или моечных машинах. Вымытые яблоки плотно укладывают в предварительно прошпаренные горячей водой бочки.

Дно и стенки бочки выстилают соломой или листьями черной смородины и вишни, через два-три ряда плодов также настилают солому или листья. Солому предвари­тельно обваривают кипятком.

Укладку яблок в бочку ведут осторожно, не допуская ударов, чтобы на плодах не образовалось пятен. Верхний слой яблок накрывают также соломой или листьями. Когда бочка будет запол­нена, ее закрывают кружком, на который кладут чисто вымытый камень и затем заливают суслом или сладкой водой.

Для приготовления сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 60 г соли. Муку заливают кипятком, солят и хорошо размешивают. Для приготовления сладкой воды на 10 л воды берут 400 г сахара и 90 г соли. Раствор нужно прокипятить и остудить.

Залитые суслом или сладкой водой бочки оставляют на 8—12 дней для предварительного брожения при 20—25°, бочки необходимо доливать свежим суслом или сладкой водой, так, чтобы плоды находились все время в растворе.

После заквашивания яблок бочки выносят в холод­ное помещение, лучше всего на ледник. Температура хра­нения осенью не должна быть выше 12° тепла, а зи­мою не ниже 0°.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования