Морозостойкость и требования к почвам
У винограда сравнительно невысокая морозостойкость. Установлено, что его надземные органы выдерживают кратковременные морозы до 15— 18°С, поэтому в условиях Юго-Востока южные сорта винограда можно возделывать лишь при укрытии на зиму слоем земли до 40—45 см.
Корневая система винограда еще менее зимостойкая. Корни его значительно подмерзают при температуре —5°С и гибнут нацело при —7°С. В условиях Юго-Востока, где почвы в большинстве районов легкие, а снеговой покров незначительный, такие температуры очень часто бывают на глубине 50 см. Раскопки корневой системы, проведенные Е. Г. Романовой, показали, что в пригородной зоне г. Санкт-Петербурга на глубине до 20 см сильно пораженных и отмирающих корней наблюдалось 96%, на глубине 20—40 см— 86% и в горизонте 40—60 см — 56%.
В южной части Саратовской области на глубине до 20 см было 90%, на глубине 20—40 см — 70% и в горизонте 40—60 см — 50% пораженных и отмирающих корней винограда. В северной части Саратовской области соответственно по горизонтам было 85%, 65%, 44% пораженных корней. Этими же исследованиями установлено, что при 40—80% сильно пораженных и отмирающих корней прирост побегов и урожай снижается на 50—70%.
Чтобы предохранить корневую систему от вымерзания, необходимо проводить заглубленную посадку, прививку на зимостойкие подвои, подзимний полив, мульчирование междурядий навозом, снегозадержание и другие мероприятия, препятствующие значительному снижению температуры почвы.
Требование к почвам. Для нормального развития виноград требует хорошо аэрируемых и прогреваемых почв. Обладая мощно развитой корневой системой, проникающей наибольшую глубину, он прекрасно плодоносит на супесчаных, щебенчатых и карбонатных (со значительным содержанием извести) почвах, которые мало пригодны для других культур.
Индивидуальные особенности многих ценных сортов винограда наиболее полно проявляются только на определенных почвах. В частности, шампанские сорта дают лучшие шампанские вина лишь на богатых известью почвах, что послужило предпосылкой для закладки в правобережных приволжских районах значительных массивов винограда шампанских сортов.
Говоря об отзывчивости винограда на тип почвы, И. В. Мичурин писал, что почвы «…легко нагреваемые, задерживающие только необходимые для жизнедеятельности растений количества воды, хотя и дают посредственной силы рост, но зато на них получаются лучшего вкусового качества ягоды. Почвы прохладные, глубокие, плодородные, наоборот, обусловливают буйный рост, обильное плодоношение, но продукты получаются посредственного качества».