Морозостойкость и требования к почвам

У винограда сравнительно невысо­кая морозостойкость. Установлено, что его надземные ор­ганы выдерживают кратковременные морозы до 15— 18°С, поэтому в условиях Юго-Востока южные сорта ви­нограда можно возделывать лишь при укрытии на зиму слоем земли до 40—45 см.

Корневая система винограда еще менее зимостойкая. Корни его значительно подмерзают при температуре —5°С и гибнут нацело при —7°С. В условиях Юго-Востока, где почвы в большинстве районов легкие, а снеговой покров незначительный, такие температуры очень часто бывают на глубине 50 см. Раскопки корневой системы, проведенные Е. Г. Романовой, показали, что в пригород­ной зоне г. Санкт-Петербурга на глубине до 20 см сильно по­раженных и отмирающих корней наблюдалось 96%, на глубине 20—40 см— 86% и в горизонте 40—60 см — 56%.

В южной части Саратовской области на глубине до 20 см было 90%, на глубине 20—40 см — 70% и в горизонте 40—60 см — 50% пора­женных и отмирающих корней винограда. В северной части Саратовской области соот­ветственно по горизонтам было 85%, 65%, 44% поражен­ных корней. Этими же исследованиями установлено, что при 40—80% сильно пораженных и отмирающих корней прирост побегов и урожай снижается на 50—70%.

Чтобы предохранить корневую систему от вымерза­ния, необходимо проводить заглубленную посадку, при­вивку на зимостойкие подвои, подзимний полив, мульчи­рование междурядий навозом, снегозадержание и дру­гие мероприятия, препятствующие значительному сниже­нию температуры почвы.

Требование к почвам. Для нормального развития ви­ноград требует хорошо аэрируемых и прогреваемых почв. Обладая мощно развитой корневой системой, про­никающей наибольшую глубину, он прекрасно плодоно­сит на супесчаных, щебенчатых и карбонатных (со зна­чительным содержанием извести) почвах, которые мало пригодны для других культур.

Индивидуальные особенности многих ценных сортов винограда наиболее полно проявляются только на опре­деленных почвах. В частности, шампанские сорта дают лучшие шампанские вина лишь на богатых известью почвах, что послужило предпосылкой для закладки в правобережных приволжских районах значительных мас­сивов винограда шампанских сортов.

Говоря об отзывчи­вости винограда на тип почвы, И. В. Мичурин писал, что почвы «…легко нагреваемые, задерживающие только не­обходимые для жизнедеятельности растений количества воды, хотя и дают посредственной силы рост, но зато на них получаются лучшего вкусового качества ягоды. Поч­вы прохладные, глубокие, плодородные, наоборот, обу­словливают буйный рост, обильное плодоношение, но про­дукты получаются посредственного качества».


Статистика сайта
   Яндекс цитирования