Обрезка и формирование кустов крыжовника

Подавляющее боль­шинство сортов крыжовника обладает способностью да­вать много прикорневых побегов. Поэтому кусты его склонны к загущению и с возрастом сильно разрастают­ся. Отдельные ветки стареют, и снижается продуктивность растения. Поэтому надо проводить прореживание и обрезку кустов.

Плодовые почки крыжовника закладываются на при­росте прошлого года и на кольчатках, расположенных на ветвях старших возрастов. Кольчатки живут от двух до семи лет, а у отдельных сортов еще дольше, и постепенно отмирают в связи с общим старением ветви. Ветви стар­ше шести-семи лет дают малый прирост и плохо плодо­носят. Наиболее продуктивны на незапущенных кустах ветви до шестилетнего возраста.

Правильная обрезка куста увеличивает количество плодоносящих побегов, создает нормальные условия для освещения, развития плодов и облегчает сбор уро­жая.

Обрезку крыжовника начинают при посадке, чтобы увеличить количество разветвлений в кусте. С этой целью надземную часть удаляют, оставляя три-четыре почки на поверхности почвы. На первом и втором году жизни крыжовника вырезают поломанные, больные и лежащие на земле ветви, мешающие обработке почвы.

На третий и четвертый год после посадки, сорта Хаутон, Мысовский и др., способные давать обилие силь­ных прикорневых побегов, прореживают и оставляют пять-шесть нормально развитых однолетних побегов. Вырезать побеги надо у основания куста, не оставляя пеньков. Правильно сформированный куст в возрасте четырех-пяти лет должен иметь 18—20 хорошо развитых ветвей одно-, двух-, трех-, четырех- и пятилетнего возраста.

В дальнейшем, начиная с шести-восьмилетнего воз­раста плантации крыжовника, ежегодно удаляют по одной-две ветви из наиболее старых, обрезая их у осно­вания, а на их замещение оставляют прикорневые одно­летние побеги, образующиеся у основания куста. Все остальные прикорневые побеги удаляют, оставляя только те, которые предназначены для замены старых ветвей. Вырезают ветви слабо развитые и с явным признаком старения.

При обрезке следует учитывать побеговосстановительную способность и долговечность плодовых веточек у разных сортов. Одни сорта обладают хорошим ростом, обилием прикорневых побегов (Хаутон) и недолговечием плодушек. У них ветви быстро теряют продуктивность, и в возрасте четырех-пяти лет их надо вырезать.

Другие сорта имеют слабую побеговосстановительную способ­ность и долголетние плодушки (сорт Варшавский). Про­дуктивность плодушек у таких сортов длится до пяти-семи лет, а иногда и больше.

Обрезку производят ежегодно осенью после листопада или весной до набухания почек.

Крыжовник нормально плодоносит 12—15 лет, а за­тем урожайность его сильно уменьшается.

Кусты, которые долгое время не обрезали, надо омо­лаживать. Для этого все побеги в кусте обрезают до уровня почвы, а пеньки засыпают влажной землей и перегноем на глубину 8—10 см. Из спящих почек в дальнейшем развиваются побеги, на которых впослед­ствии формируются кольчатки. На шестом году после омоложения делают обрезку и прорезку кустов обычным способом. Омоложение удлиняет срок службы куста на восемь-десять лет.

Ягоды крыжовника в условиях Поволжья созревают во второй половине июля и в начале августа. Созревание протекает почти одновременно, поэтому собирают уро­жай в один прием. Для потребления на месте ягоды снимают в полной спелости, для транспортировки — в несколько недозрелом состоянии, примерно за десять дней до полного созревания.

Крыжовник собирают в корзины, ведра и другую тару, емкостью в 8—10 кг. Пересыпки ягод из одной тары в другую следует избегать. Хранить ягоды крыжов­ника надо в прохладном помещении. Собранные в не­дозрелом состоянии ягоды при нормальных условиях могут храниться 12—15 дней.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования