Обрезка плодоносящих кустов

По своим биологиче­ским свойствам и условиям среды разные сорта виногра­да имеют неодинаковую силу роста и развития. Одни сорта растут слабо, другие сильно, занимая большую площадь.

Кусты можно заставить расти равномерно, занимать меньшую площадь и ежегодно плодоносить. Достигается это формировкой и обрезкой куста с учетом сортовых особенностей, агротехники и природных условий.

На пло­доносящих кустах обрезкой регулируется урожай в теку­щем году и закладывается урожай на будущий год, под­держивается форма куста, а также заменяются утратив­шие хозяйственную ценность части куста. Следовательно, обрезка является основным агротехническим приемом, при помощи которого можно управлять ростом и разви­тием куста.

При обрезке и формировке надо соблюдать следую­щие правила:

1)    Срезы производить на одной стороне рукава или рожка, что обеспечивает нормальное сокодвижение.

2)    Срезы должны быть гладкие. При полном удалении однолетних побегов или рукавов не оставлять пеньков.

3)    Древесину старше двух лет (рукава, рожки) уда­лять пилкой с последующей зачисткой раны острым ножом.

4)    На однолетних побегах срезы надо проводить по диафрагме на одно междоузлие выше оставленной почки.

Кусты обрезают осенью и весной. Осенняя обрезка — предварительная. Проводят ее примерно в половине октя­бря, когда основная масса листьев убита морозами. Отплодоносившие стрелки вырезают на кольцо до замести­теля. Побеги на заместителе несколько укорачивают для удобства укрытия. Отмершие части куста, а также сла­бые лозы, непригодные для использования, вырезают у их основания.

Осенью, окончательную обрезку производить нельзя. Нужно оставлять запасные почки на случай зимних по­вреждений. Весной проводят дополнительную обрезку, при которой окончательно определяется плодовое звено и дается нагрузка почек на куст.

Побеги на сучке замещения, представляющие собой плодовое звено, обрезают на различную длину: нижний — коротко, на две-три поч­ки, и оставляют на замещение, а верхний — на 10—14 почек — на стрелку плодоношения, в зависимости от биологии сорта и состояния куста.

От количества и качества оставленных почек на куст будет зависеть урожай. Для северных зон виноградар­ства рекомендуется нагрузку доводить до 200 тысяч по­чек на гектар. При многорукавной веерной шпалере число рукавов дается от четырех до шести, нагрузка от 40 до 80 почек на куст. При 2000 кустах это составит до 200 тысяч почек на гектар.

В хозяйствах Юго-Востока нагрузка почек на куст чрезвычайно разнообразна. Ее определяют в за­висимости от мощности и состояния куста, сорта и усло­вий участка. Даже в пределах одного и того же участка дается различная нагрузка (от 35 до 125 почек на куст).

По многолетним данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, в некоторых хозяйствах по­вреждение почек за зиму достигает 35—40%. Это еще раз говорит о том, что ни в коем случае нельзя прово­дить окончательную обрезку осенью. Нагрузку куста урожаем надо разрешать не одним приемом обрезки, а комплексом мероприятий в предшествующий вегетацион­ный период и в период покоя. При нагрузке надо, в част­ности, учитывать условия, при которых шел процесс фор­мирования плодовых почек.

Работами Узбекского института виноградарства уста­новлено, что зачатки соцветий наиболее усиленно закла­дываются при лучших условиях питания и водоснаб­жения.

Следовательно, увеличивая нагрузку, надо улучшать агротехнические условия, которые обеспечивают урожай в текущем году и создают предпосылки для лучшей за­кладки зачатков соцветий, то есть урожая на будущий год. Путем создания повышенного агрофона в Средней Азии нагрузку на куст увеличивают по сравнению с обще­принятой до 40%.

При нагрузке куста можно одно и то же количество глазков оставить при короткой и длинной обрезке. В одном случае нагрузка идет за счет увеличения количе­ства лоз, в другом — за счет увеличения почек на лозе. При длинной обрезке обязательно проводится обломка не­плодоносных побегов. Применяя метод длинной обрезки с последующей обломкой неплодоносных побегов, вино­градари Средней Азии увеличивают урожай в два раза.

Последние исследования и практика виноградарей показывают, что листья на плодовых по­бегах более продуктивны, чем на бесплодных и малоуро­жайных.

Исследованиями Узбекского института виноградар­ства установлено, что развитие плодовых почек (диффе­ренциация их) по длине побега неодинаково. Первые почки менее развиты и менее плодоносны.

Причина заключается в недостаточном питании этих почек в период их формирования. Однако пасынки слу­жат дополнительным источником накопления питатель­ных веществ и равномерного распределения их по всей длине плодовой лозы, что подтверждается последними исследованиями И. Г. Стрельникова (Кубанский сель­скохозяйственный институт). Пасынки прищипывают по­сле появления на них четырех-пяти листьев. Оставляют три нижних листка. Это мероприятие увеличивает коли­чество соцветий, выравнивает плодоносность побегов во всех зонах плодовой лозы. При удлинении пасынков или же удалении их с побегов получаются отрицатель­ные результаты.

Степень нагрузки на куст должна определяться не по глазкам, а по плодоносным побегам, так как ими регу­лируется урожай. Окончательная нагрузка на куст опре­деляется во время обломки неплодоносящих побегов.

Для получения хорошего урожая надо оставлять на гектар для сортов с крупной и средней гроздью (Шасла, Мускат венгерский) до 50 тыс. плодоносных побегов, что при площади питания 2,5х1,5 и 2,5х2 м составит по 20—25 побегов на куст. Для сортов с мелкой гроздью (Рислинг, Мускат белый, Алиготе) следует оставлять до 70 тыс. побегов на гектар, или по 27—35 побегов на куст.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования