Обрезка плодовых деревьев

Уход за кроной и штамбом плодового дерева — наибо­лее сложная и ответственная работа в садоводстве. Он включает в себя обрезку деревьев на рост и плодоноше­ние, омоложение растений, лечение ран и заделку дупел, и другие весьма важные приемы, требующие специальных знаний. Рассмотрим все эти работы в отдельности.

Обрезка плодовых деревьев. В практике садоводства обрезка плодовых деревьев имеет большое значение. Об­резкой садоводы управляют ростом и плодоношением плодовых деревьев, влияют на долговечность деревьев и на качество плодов, создают лучшие условия по уходу за почвой и урожаем.

Однако хорошие результаты дает только умелая обрезка, основанная на знании закономерностей роста и плодоношения растений и на биологических особенностях различных пород и сортов. Наоборот, шаблонное применение обрезки может нанести только вред.

Многочисленными исследованиями доказано, что об­резка молодых, неплодоносящих деревьев яблони сильно ослабляет их общий рост, сокращает объем дерева, затя­гивает время наступления плодоношения и удлиняет период вегетации.

При этом, чем сильнее производится обрезка, тем больше угнетает она дерево и оказывает от­рицательное влияние на формирование плодовой древесины. Но в то же время она усиливает прирост отдельных по­бегов, что очень важно при формировании кроны. В соответствии с таким действием обрезки на молодое дере­во, применение ее в молодых садах при формировании кроны следует сводить до необходимого минимума.

С возрастом деревьев степень обрезки можно увеличивать. При обрезке плодоносящих деревьев удаляют из­лишние плодовые почки, что способствует сохранению питательных веществ и улучшает питание оставшихся плодов и побегов. От этого улучшается качество плодов, образуется достаточно мощный вегетативный прирост и создаются условия для закладки новых плодовых образо­ваний.

Производя обрезку, следует помнить, что она воз­действует не на общее поступление в дерево питатель­ных веществ, а только на распределение их между от­дельными частями дерева. Поэтому лучшие результаты об­резка дает только в сочетании с хорошим уходом за почвой, то есть с правильной обработкой ее, с применением удобрения и орошения.

В условиях производства применяются преимущест­венно два основных способа обрезки: укорачивание (под­резка) и прореживание (вырезка). При укорачивании удаляют концевые части дерева, сука, или отдельной ветви. При прореживании вырезают полностью боковые разветвления сучьев или целые органы дерева. Влияние этих способов обрезки на плодовое дерево неоди­наково.

Укорачивание обусловливает усиленный рост по­бегов из оставшихся боковых почек и обеспечивает созда­ние загущенной и компактной кроны. Прореживание, на­оборот, усиливает рост деревьев в высоту и ширину, соз­дает лучшие условия освещения и доступа воздуха внутрь кроны, а также способствует более раннему и обильному образованию плодовой древесины.

Исходя из этого, укорачивание и прореживание сле­дует применять в производстве в зависимости от состояния и возраста сада.

В первый период жизни дерева, когда еще продол­жается формирование кроны, заложенной в питомнике, необходимы умеренная подрезка (укорачивание) и про­реживание. При этом для сортов, слабо ветвящихся, для лучшей возбудимости почек следует больше применять укорачивание, чем прореживание, а для сортов, сильноветвящихся — типа Аниса, Антоновки и др., — наобо­рот, — больше прореживание и меньше укорачивание.

По окончании формирования кроны в период усилен­ного роста и плодоношения следует применять прорежи­вание. Оно будет способствовать лучшему освещению внутренней части кроны, образованию новой плодовой древесины и, следовательно, повышению продуктивности сада и улучшению качества урожая.

Прореживать крону надо регулярно, ежегодно удаляя «на кольцо» все больные, отмершие, трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также ветви, конкурирующие с проводником и растущие внутрь кроны.

В последующем (во второй период роста и плодоно­шения), когда у плодовых деревьев ветви в кроне об­растут многочисленными плодушками, а концевой при­рост ослабнет и будет меньше 15 см, концевые и боковые ветви необходимо укорачивать на трех-пятилетнюю дре­весину.

При такой обрезке будут удалены ослабленные вер­хушечные приросты, меньше останется точек роста, в свя­зи с чем оставшиеся на дереве почки получат больше пи­тательных веществ и дадут сильный прирост. Увеличение прироста улучшит органическое питание дерева благо­даря чему создадутся благоприятные условия для роста и образования новых плодовых веток, а также для заложе­ния цветочных почек и формирования плодов. В связи с этим увеличится урожай плодов и повысится их качество.

Такое частичное омолаживание деревьев, прекратив­ших рост, необходимо проводить через каждые десять-пятнадцать лет. К деревьям, хорошо развитым, имеющим нормальный прирост, укорачивание применять не следует. Хорошие результаты в этот же период получаются также от применения детальной обрезки, то есть от под­резки побегов и плодовых веток и прореживания плодух и кольчаток.

Укорачиванием побегов и плодовых веток и прорежи­ванием сложных плодух и кольчаток, регулируется по­ступление и расход питательных веществ по всему дереву, активизируется рост вегетативных побегов и плодовой древесины. Вследствие прореживания осветляется внут­ренняя часть кроны, что повышает продуктивность пло­дух и кольчаток.

При помощи укорачивания добиваются также и более равномерного распределения на дереве плодовой древесины. При этом способ обрезки и степень укорачивания и прореживания определяют в зависимости от силы роста и состояния дерева и от биологических особенностей сорта.

Это необходимо учитывать потому, что в соответствии с биологическими особенностями разные сорта яблонь имеют неодинаковый тип роста и плодоношения. Но на­ряду с различием многие сорта имеют и общее. Так, на­пример, сорта яблони Коричное полосатое, Мальт багаевский, Украинка плодоносят преимущественно на плодовых прутиках. Сорта Антоновка, Анис, Грушовка москов­ская — на многолетних кольчатках и плодушках, а та­кие сорта, как Осеннее полосатое, Бельфлер-китайка, — на многолетних плодушках и пло­довых прутиках.

В соответствии с типом плодоношения комплексную обрезку деревьев первой группы сортов рекомендует­ся проводить под годы с пониженным урожаем. Под уро­жайные годы можно допускать только ограниченную обрезку.

Загущенные деревья нужно обрезать постепенно, в течение двух-трех лет. Под малоурожайный год веду­щие побеги следует укорачивать до половины их общего количества на дереве. Побеги в 25 см длины укорачивать не нужно, они и без подрезки способны закладывать цветочные почки.

Побеги длиною в 15 см необходимо укорачивать на сильную боковую почку, удаляя до двух третей их длины. Побеги в 10 см укорачивают на третью- пятую почку от основания или чеканят ветвь с таким приростом на двух-трехлетнюю древесину у хорошо за­метной спящей почки. Ветви с приростом меньше 10 см укорачивают возле спящих почек на двух-трехлетнюю древесину.

При прореживании сначала следует удалять свиса­ющие к земле затененные слабые ветви. Сложные кольчатки с длинными ответвлениями и хорошим приростом удаляют только при сильном их повреждении и загуще­нии. Копьеца и плодовые прутики обычно не обрезают и укорачивают лишь когда требуется заменить их росто­выми ветками.

У деревьев второй группы сортов в связи с вы­сокой активностью спящих почек ведущие побеги укора­чивают сильнее, чем у деревьев первой группы. Ростовые побеги длиной в 15 см укорачивают до спящих почек, а ветви с приростом до 10 см длины — на двух-трехлетнюю древесину.

Скелетные и полускелетные ветви с приростом в 5—8 см укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину. Обрезку ведущих побегов, как и у деревьев первой груп­пы сортов, проводят только под малоурожайный год. При прореживании удаляют главным образом малоценные, больные и неправильно расположенные ветви, имеющие слабые или недоразвитые кольчатки.

Здоровые, сильно раз­витые кольчатки укорачивают и прореживают при силь­ном их загущении в малоурожайный год. При этом уда­ляют не более 30—40% слабых, неполноценных ответвле­ний. В урожайные годы применяют только слабую и ог­раниченную прорезку. Для замены кольчаток ростовыми ветвями и для активизации ростовых процессов их укора­чивают.

У деревьев третьей группы сортов в связи со зна­чительным количеством мощных и средних приростов об­резку ведущих веток проводят в ограниченных размерах. Побеги величиной в 15 см укорачивают до сильных спя­щих почек, а ветви с приростом в 10 см и меньше подре­зают на двух-трехлетнюю древесину. Ветки и кольчатки у сортов этой группы вследствие редкого их расположе­ния в кроне прореживают очень ограниченно под мало­урожайный год.

Применение такой комплексной обрезки, по данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, бо­лее чем в два раза повышает общую урожайность деревь­ев и почти в четыре раза увеличивает съемный урожай. К тому же комплексная обрезка при периодическом ее применении через три-четыре года на фоне высокой агро­техники разрешает и вопрос ликвидации периодичности плодоношения семечковых пород.

В третий период жизни плодовых растений, когда на­блюдается в кронах усыхание скелетных и полускелетных ветвей, а на местах изгиба еще здоровых ветвей появля­ются волчки, необходимо применить сильную обрезку на старую древесину (омолаживание) и сформировать из волчков новую крону.

Омолаживают старые деревья лишь после предвари­тельной подготовки. За два-три года перед омолажива­нием деревья необходимо удобрить навозом или навозом и минеральным удобрением и обеспечить хороший уход за  почвой. В результате на изгибах скелетных сучьев из спящих почек появятся волчки, которые можно будет не пользовать для обра­зования новой кроны. В зависимости от ме­стоположения волч­ков легче будет оп­ределить и степень обрезки.

При появлении волчков весной до распускания почек старые отмирающие скелетные ветви нуж­но обрезать до лучших по развитию двухлетних волчковых побегов и уда­лить все лишние волч­ки, ненужные для формирования кро­ны.

При этом обрезку скелетных ветвей лучше про­водить не сразу, а постепенно, на протяжении двух-трех лет, по два-три сука в год, а деревья в саду омолаживать через ряд. Такое постепенное омолаживание деревьев в саду позволит в известной мере сохранить урожай плодов и равновесие между надземной частью и корневой систе­мой омоложенных плодовых деревьев и обеспечит нор­мальное формирование новой кроны.

При правильном проведении омолаживания сад, полу­чающий хороший уход, снова может стать достаточно вы­сокопродуктивным. Омоложенные сады Саратов­ского института и Саратовской плодово-виноградной опытной станции, пользующиеся хорошим уходом, в течение десяти лет дают устойчивые и сравнительно вы­сокие урожаи (в среднем от 8 до 10 г с гектара).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования