Окулировка

Окулировка — лучший и наиболее рас­пространенный способ прививки культурных плодовых и декоративных растений. Ценность его заключается не только о простоте технического выполнения и высокой производительности, но также в быстром, прочном сра­стании прививаемых растений (привоев) с дичками (под­воями) и лучшей приживаемости окулировок по сравне­нию со всеми другими способами прививки.

В практике садоводства окулируют дички весной и ле­том. В условиях Юго-Востока применима только летняя окулировка спящей почкой. Весенние окулировки дают более низкую приживаемость, а развившиеся из почек окулянты за лето не вызревают и зимой обычно вы­мерзают.

Успех летней окулировки спящей почкой (глазком) за­висит от подготовки дичков к окулировке, от срока окули­ровки и технически правильного ее проведения, от качества побега черенка, выбранного на маточном дереве для оку­лировки, от вида подвоя и биологических особенностей прививаемого сорта.

Прививаемые растения хорошо приживаются только тогда, когда происходит достаточно сильное сокодвиже­ние и кора у дичков в момент окулировки легко отде­ляется от древесины. Когда же кора от древесины отде­ляется трудно, приживаемость окулировок резко сни­жается.

За 15—20 дней до начала окулировки дички надо разокучить, срезать «на кольцо» все излишние на их штамбиках боковые побеги, удалить корневую поросль и по­лить. Через один или два дня после полива разрыхлить почву. Перед самой окулировкой нижнюю часть штамбиков у дичков нужно протереть влажной тряпкой, чтобы очистить ее от пыли и грязи.

Заблаговременно подготавливают и весь окулировочный инвентарь и материалы: окулировочные и садовые ножи, бруски, оселки, ремни, мочало, мешковину и ведра.

Особое внимание необходимо уделить инструктирова­нию окулировщиков и подвязчиков.

В хозяйстве нужно вести журнал учета окулировки от­дельно на каждом участке и квартале. В журнал записывают: 1) номера заокулированных рядов; 2) на­звание сортов; 3) количество дичков в ряду; 4) фамилии лиц, выполнивших окулировку определенных рядов; 5) ко­личество прижившихся почек (глазков) по данным осен­ней ревизии; 6) количество подокулированных дичков; 7) количество прижившихся окулировок по данным весен­ней ревизии; 8) количество привитых дичков способом прививки черенком; 9) количество стандартных однолеток; 10) количество стандартных двухлеток.

Большое значение в производстве имеют сроки окулировочных работ. При своевременной окулировке более быстро и прочно срастаются привитые почки (глазки) с подвоями (дичками) и повышается приживаемость оку­лировок.

Лучший срок для окулировки спящим глазком совпа­дает с хорошим отделением коры у дичков и вызреванием (одревеснением) черенков в кроне маточных деревьев.

Для разных пород и сортов прививаемых растений, а также и для разных видов подвоев сроки окулировки не­одинаковы. Обычно сначала прививают сливы и вишни, а затем груши и яблони. Чтобы постоянно получать хоро­шую приживаемость, время окулировки надо устанавли­вать на основе производственного опыта своего хозяйства.

В наших опытах по окулировке яблони на китайке в Привольненском  плодопитомнике на фоне навозного удобрения без орошения лучшая приживаемость глазков была получена при окулировке с 22 июля по 26 августа. Однако рост однолеток и выход их в стандарт в зависи­мости от сроков окулировки и биологических особенностей сорта сильно изменяется.

Так, осенние сорта яблони Анис серый и Осеннее полосатое лучшую приживаемость глаз­ков, рост однолеток и выход их в стандарт дали только при окулировке во второй половине августа. Объясняется это тем, что побеги и почки у этих сортов вызревают медленнее, чем у летнего сорта яблони Мальт багаевский.

Более ранние и более поздние сроки окулировки для всех сортов в нашем опыте оказались худшими: прижива­емость почек (глазков) колебалась от 17 до 70%. Причи­ны такой низкой приживаемости глазков в ранние и позд­ние сроки окулировки вполне понятны.

В ранние сроки окулировки, в связи с прекращением роста, камбий у дичков не активен, кора от древесины отделяется трудно или совсем не отделяется, однолетние побеги в кроне маточных деревьев находятся в состоянии роста, но еще недостаточно зрелы.

Почки недоразвиты. Следовательно, условия для срастания глазков мало благоприятны, но с каждым последующим сроком окулировки, с началом вторичного роста дичков и вызре­ванием побегов и почек они продолжают улучшаться. От­сюда и процент приживаемости глазков (низкий в начале) непрерывно возрастает и в лучшие сроки окулировки становится наибольшим.

В поздние сроки окулировки, когда однолетние побеги в кроне маточных деревьев уже закончили рост в длину, почки сформировались, дички  прекратили вторичный рост, активность камбия у побегов и у дичков резко сни­жается и продолжает снижаться далее.

Отсюда процент приживаемости главков в силу ухудшающихся условий срастания их с подвоями непрерывно уменьшается и в конце первой половины сентября в  условиях Саратовской области достигает нуля.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования