Орошение и удобрение виноградника

При недостатке влаги в почве, тем более при атмосферной засухе, сопровождающейся почвенной, поливы виноградников крайне необходимы. Во время за­сух нарушается нормальное накопление запаса питатель­ных веществ в лозе и неполно идет подготовка ее к зиме.

Все это неблагоприятно отражается на формировании почек и перезимовке куста. Невызревшая и неподготов­ленная к зиме лоза повреждается морозами. В первую очередь повреждаются корни и почки, особенно основные почки, более плодоносные.

Виноград надо поливать не менее двух-трех раз. Пер­вый полив необходим после цветения, второй — перед созреванием ягод (примерно за две-три недели). Третий полив — подзимний, проводится после укрытия кустов. Норма полива (вегетационная) 500—800 куб. м на гек­тар, в зависимости от почвенных и погодных условий.

В условиях Юго-Востока подзимний полив обязате­лен. Он является основным средством защиты корней от зимних повреждений и борьбы с почвенной засухой. Подзимние поливы повышают температуру почвы на 2—4°. Кроме того, зимние запасы влаги используются виноградом в период усиленного роста побегов и образо­вания органов плодоношения. Норма подзимнего полива в зависимости от почвенных условий колеблется от 1500 до 1800 куб. м на гектар.

Виноградари Саратова, Хвалынска дают в зависимости от сорта, возраста и мощности куста, а также почвенных условий, от 10 до 20 ведер на куст. Виноградарь-любитель г. Хвалынска Подмарьков подзимний полив (сорт Шасла) на суглинистом хрящевато-карбонатном черноземе проводит до полного насыщения почвы. Благодаря подзимнему поливу и сне­гозадержанию виноградник никогда заметного поврежде­ния зимой не имеет и хорошо плодоносит (до 15 кг с куста).

Удобрение. Удобрения способствуют получению высо­ких и устойчивых урожаев винограда. Надо только дать их вовремя и в доступной форме.

Известно, что фосфор в порошкообразном состоянии быстро поглощается почвой и переходит в нераствори­мые соединения, недоступные для растений. Очень силь­но поглощается он на глинистых и карбонатных почвах, особенно если внесен с осени. В. Р. Вильяме указывал, что «минеральными удобрениями необходимо питать ра­стение, а не удобрять почву». Поэтому в целях повыше­ния эффективности фосфорных удобрений академик Т. Д. Лысенко предложил вносить их в гранулированном виде.

Органические удобрения (навоз, компост) на почвах черноземных и каштановых (глинистых и суглинистых) вносят из расчета 30—40 т на гектар через три-четыре года. Вносят их осенью на глубину 20—25 см. На супес­чаных и песчаных почвах органические удобрения вносят ранней весной из расчета 20 г на гектар через два-три года.

Минеральные удобрения на тех же почвах вносят из расчета: сульфата аммония 3—4 ц, суперфосфата 5—6 ц. калийной соли (30%), золы подсолнечной 2 ц, золы печной 5—6 ц на гектар. На песчаных и супесчаных поч­вах доза минеральных удобрений в два раза меньше, чем на глинистых и суглинистых. Удобрения в гранулирован­ном виде во всех случаях уменьшают вдвое.

Для внесения удобрений применяется универсальная машина. Если нет специальной маши­ны, минеральные удобрения вносят весной до открытия виноградника путем поверхностного рассева с заделкой на глубину 20—25 см.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования