Орошение сада

Сухая и жаркая погода препятствует нор­мальной приживаемости и дальнейшему росту плодовых деревьев, которые особенно нуждаются в поливе в пер­вые годы после посадки.

Орошение положительно влияет на рост и устойчивость плодового растения, улучшает водный режим почвы, способствует самоохлаждению ра­стений при высоких температурах, а также снижению температуры почвы.

Поэтому в условиях засушли­вого Юго-Востока орошение молодых садов является важнейшим и обязательным агротехническим меро­приятием.

В первые два-три года после посадки молодые де­ревья лучше поливать лунками или подковооб­разными чашами, а с увеличением возраста деревьев надо применить полив по бороздам.

Борозды делают так, чтобы при орошении влага была доступна корням. При поливе почва должна быть промочена на глубину по крайней мере 60—80 см, на что потребуется не меньше 450—500 куб. м воды на гектар. При ручном поливе в первый год после посадки на одно дерево дают не менее 4—5 ведер воды, а затем, с возрастом деревьев, норму увеличивают до 15—20 ведер на дерево.

В условиях Юго-Востока при малом количестве выпа­дающих осадков молодой сад поливают три-четыре раза за вегетационный период. Первый полив дают в середине мая, когда начинается рост деревьев; второй — спустя три-четыре недели, третий — в середине июля, а чет­вертый, подзимний — после листопада. Последний полив способствует лучшей перезимовке деревьев.

После каждого полива молодого сада, как только вода впитается в почву, лунки надо прикрывать изолирующим слоем перегноя или сухой землей, а междурядья на следующий день рыхлить.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования