Перепрививка и прочистка деревьев

Перепрививку при­меняют когда необходимо ввести в односортные насаж­дения сорта-опылители, заменить малоценные сорта сортами стандартного сортимента и возобновить старые сады корневой порослью.

Для перепрививки обычно используют только здоро­вые деревья в возрасте не старше 25—30 лет. Черенки для этой цели заготавливают с осени и хранят их до времени прививки в подвале.

Перед прививкой кроны деревьев прореживают, и для создания лучших условий роста прививок, в приствольный круг дерева вносят навозное удобрение.

Перепрививку проводят весной чаще всего седлом за кору, в расщеп, способом улучшенной копулировки с язычком и способом окулировки. Чтобы не на­нести дереву большого количества ран, прививку прово­дят не сразу, а в течение двух-трех лет.

Сначала пере­прививают сучья внутри, а затем в наружных частях кро­ны. Прививку за кору и окулировку проводят в начале сокодвижения, прививку другими способами можно про­водить и раньше.

При прививке за кору часть сучьев толщиной 3—4 см спиливают. Срезы заглаживают ножом. У черенка дела­ют косой срез, которым его и вставляют за кору в предва­рительно сделанный надрез коры. После этого в месте прививки накладывают тугую обвязку мочалом и все срезы замазывают садовым варом.

Толстые сучья перепрививают в расщеп. При этом способе спиленный сук заглаживают ножом и расщепля­ют надвое соответственно длине среза черенков. У черен­ков делают двусторонние косые срезы и вставляют их в расщеп так, чтобы камбиальные слои сука и черенков совпадали. После того как черенки вставлены в расщеп, рану сверху закрывают полоской коры и всю прививку покрывают садовым варом.

Способ улучшенной копулировки с язычком целесооб­разно применять для перепрививки тонких ветвей и мо­лодых деревьев.

Способ окулировки может быть широко использован при восстановлении поврежденных деревьев. Обычно сильно пострадавшие от мороза или других причин де­ревья в большом количестве образуют корне­вую поросль. Для возобновления садов порослью в пер­вую очередь выбирают лучший культурный побег, распо­ложенный выше места прививки.

Из него впоследствии можно будет сформировать новое дерево того же сорта, без прививки. Когда таких побегов нет, то выбирают из корневой поросли наиболее мощный побег, несколько удаленный от пня или дерева, а остальные побеги сре­зают.

Отобранные корневые побеги «облагораживают» оку­лировкой или (если это делается весной) — способом улучшенной копулировки с язычком. Переросшие побеги, которые уже имеют разветвления, облагораживают не сразу. Сначала у них формируют крону, а затем приви­вают тот или иной культурный сорт на каждый сучок отдельно одним из описанных способов.

Прочистка зарослей косточковых пород. Во многих хозяйственных  садах встречаются заросли виш­ни, сливы и терна. Урожайность этих одичавших насажде­ний невысокая и низкого качества. Однако и такие мас­сивы можно сделать достаточно продуктивными.

Для этого необходимо прочистить их, оставляя рядами только здоровые плодоносящие деревья с площадью питания 4×3 м. Учитывая острый недостаток посадочного мате­риала косточковых пород, при прочистке следует остав­лять на каждое здоровое дерево по два-четыре хорошо   развитых отпрыска, расположенных в зоне от 1 до 1,5 м от штамба.

Такие отпрыски имеют лучше развитую корне­вую систему и при правильном уходе за ними в течение лета могут быть использованы как посадочный материал для ремонта старых и закладки новых насаждений.

В остальном уход за косточковыми породами такой же, как и за семечковыми, за исключением очистки коры, которую у косточковых пород не производят.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования