Периодичность плодоношения садов и меры борьбы с ней

Многие хозяйства собирают ежегодно по 20—60 т плодов с гектара. Однако немало еще хозяйств, в которых сады находятся в запущенном состоянии, дают низкие урожаи и при том не каждый год.

Обычно урожайные го­ды в таких садах чередуются с неурожайными. Это явле­ние известно под названием периодичности плодоноше­ния и наблюдается оно при низкой агротехнике у всех плодовых пород, особенно у яблони.

Поэтому иностранные биологи периодичность плодоношения у яблони считают явлением вполне закономерным. Но на самом деле это неверно. Яблоня, так же как и другие пло­довые породы, по своей природе может плодоносить еже­годно.

При нормальных условиях жизни на приростах каж­дого года у яблони формируются различные плодовые образования: кольчатки, копьеца, плодовые прутики, ко­торые начинают плодоносить в разное время. Первыми плодоносят кольчатки, а затем копьеца и плодовые прути­ки.

При этом все плодовые ветки плодоносят через год. Поскольку такие ветки в кроне возникают постоянно и начинают плодоносить в разное время, то деревья мо­гут плодоносить ежегодно. Следовательно, периодичность плодоношения не вытекает из биологической природы яблони, а вызывается другими причинами.

Исследования показывают, что нерегулярное плодоно­шение обусловливается недостатком питания и возрастом деревьев, а также повреждением цветов весенними замо­розками и листьев вредителями.

Без систематического ухода за почвой в плодонося­щем саду, без удобрения и орошения и при несвоевремен­ном проведении других агротехнических мероприятий нарушается нормальное питание растений, и они начи­нают плодоносить через год или даже через несколько лет.

В годы урожая у таких нерегулярно плодоносящих де­ревьев наблюдается обильное цветение и избыточное формирование завязи и плодов. На все это расходуется большое количество питательных веществ, поэтому растения питаются плохо и цветочные почки для урожая будущего года на них не закладываются.

На следующий неурожайный год вследствие некоторого усиления роста и накопления питательных веществ снова закладывается избыточное количество цветочных почек и формируется обильный урожай, а затем наступает год или два отдыха.

Так устанавливается периодичность плодоношения, про­являющаяся особенно резко с наступлением полного пло­доношения, когда накапливается большое количество ста­рой плодовой древесины, а ростовые процессы ослабевают. Объясняется это тем, что старая плодовая древесина менее продуктивна и в плодоношении более периодична, чем молодая.

Такое же явление периодичности в плодоношении мо­жет быть вызвано заморозками. При повреждении цветов заморозками сад не дает урожая. Отложенные в запас пи­тательные вещества в этом случае расходуются на рост побегов и на формирование листового аппарата.

Мощный листовой аппарат вырабатывает большое количество ор­ганических питательных веществ, что обусловливает за­ложение огромного количества цветочных почек для уро­жая будущего года. В результате на второй год при благоприятных условиях деревья могут дать сильный урожай, который истощит дерево, цветочные почки не заложутся, урожая на третий год снова не будет.

Так установится периодичность плодоношения, которая осо­бенно усугубляется при одновременном повреждении цветов и листового аппарата вредителями и болезнями. При таких условиях чередование урожайных лет с не­урожайными может проходить через два или даже через три года.

В известной мере на установление периодичности в плодоношении оказывают влияние также и особенности сорта. Установлено, что сорта, плодоносящие на плодо­вых прутиках, копьецах и кольчатках (Анис, Пепин шаф­ранный и др.), отличаются более регулярным плодоноше­нием, чем сорта, плодоносящие только на кольчатках или на плодовых прутиках (Грушовка московская, Коричное полосатое и др.).

Следовательно, периодичность плодоношения обуслов­ливается многими причинами и может быть устранена только применением комплекса агротехнических меро­приятий.

Как показывает практика хозяйств, для ликвидации периодичности плодоношения и по­лучения высоких и ежегодных урожаев необходимо:

Применять правильную систему содержания почвы и удобрений, регулярное орошение, с тем, чтобы создать наилучшие условия для питания растений и образования у них хорошего ежегодного прироста ветвей не менее 25-35 см.

Проводить регулярную обрезку в соответствии с со­стоянием деревьев, их возрастом и типом плодоношения.

Надежно защищать деревья от повреждения их ве­сенними заморозками, вредителями и болезнями.

Таким образом, чтобы изжить периодичность плодоношения и ежегодно получать высокие и устойчи­вые урожаи, необходимо применять передовую агротех­нику, основанную на закономерностях роста и плодоно­шения плодовых растений.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования