Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков сводится в основном к кильчеванию, с тем, чтобы устра­нить разницу во времени между образованием побегов и корней. У некильчеванных черенков почки вполне сформиро­ваны и готовы к росту, а корней нет и в зачатках. По­этому побеги появляются раньше и первое время питают­ся за счет черенка, отнимая от него воду и питательные вещества, прежде чем они станут поступать через корни.

Иногда некильчеванные черенки так сильно истощаются, что теряют приживаемость или же, если и образуют кор­невую систему, то плохую и очень поздно. По этой при­чине снижается и выход стандартных саженцев и повы­шается себестоимость посадочного материала.

У кильчеванных черенков образование корней и побе­гов идет одновременно, поэтому черенки раньше перехо­дят на самостоятельное питание. Черенки, не образовав­шие каллюс, бракуются. Следовательно, кильчевание дает возможность заранее отобрать неполноценные черен­ки и за этот счет повысить приживаемость, качество по­садочного материала.

Перед кильчеванием черенки режут на части длиной в 40—50 см. Нижний, срез делают под углом у диафраг­мы, а верхний на 3—4 см выше почки. На черенке остав­ляют две верхние почки, остальные ослепляют. На ниж­нем междоузлии делают продольные царапины зубьями пилы.

Черенки, подготовленные к кильчеванию, связывают в пучки так, чтобы нижние срезы были на одном уровне, и ставят на два-три дня в теплую проточную воду или пруд. После этого черенки помещают в парник или тран­шею на кильчевание, проводя его за три-четыре недели до высадки в школку.

Чтобы не допустить прорастания почек, применяют кильчевание в парниках с охлаждением верхних концов черенков.

В парниках кильчевание идет за счет солнечного теп­ла. Поэтому парники надо устраивать на солнечной сто­роне с хорошей защитой от холодных ветров. Копают их глубиной 150 см и шириной в зависимости от размера парниковой рамы (106—160 см). Обычно под такую раму размещается около 4000 черенков. Стенки парников об­шивают досками.

Парник имеет два дна: одно настоящее — на глубине 1,5 м а другое «ложное» — на высоте 80—100 см от первого дна. Пространство между ними заполняется плотным слоем льда или снега. «Ложное» дно разборное, устраивается оно из досок. На него ставят пучки верхни­ми концами вниз. Доски имеют отверстия в 4—5 см, через которые холодный воздух поступает к вершинкам черенков, задерживая распускание почек.

Если нет специальных парников, то кильчевание про­водят в обыкновенных парниках или траншеях. Для этого парники углубляют до 1,5 м и набивают их льдом или снегом на 70—80 см. Лед перекрывают решеткой, на которую ставят черенки для кильчевания.

Траншею выкапывают на южном склоне, хорошо за­щищенном от холодных ветров. Глубина траншеи 75—80 см. Ширина строится по размеру парниковой рамы. На дно траншеи также кладут лед или снег слоем до 25—30 см. Слой охладителя закрывают решеткой.

При укладке черенков на кильчевание промежутки между пучками и черенками в пучке заполняют песком. Нижние концы, повернутые вверх, также засыпают песком слоем до 5 см. Сверху песок покрывают слоем опилок или перегноя в 10 см. Для лучшего поглощения тепла на опилки насыпают толченый уголь или сажу. После этого парник покрывают рамой. Между укрытыми черенками и рамой долж­но быть оставлено про­странство в 10 см.

Во время кильчевания нужно следить, чтобы пе­сок не подсыхал, а был умеренно увлажненным, иначе образование каллюса задерживается. В парнике и траншее необ­ходимо поддерживать температуру около +25°С.

Такой уровень тепла наи­более благоприятен для образования каллюса. Ес­ли температура падает ниже 18—20°, то парники на ночь надо укрывать матами. В жаркие дни, когда тем­пература поднимается выше 30°С, парники следует про­ветривать.

При кильчевании нельзя допускать лишнего наплыва каллюса и образования длинных корешков, так как это истощает черенок и ухудшает приживаемость. Как только образовался каллюс с зачатками корешков в виде бугор­ков, кильчевание можно считать законченным.

Исследо­ваниями и практикой установлено, что длинные корешки, образовавшиеся при кильчевании, обычно погибают, а при сильном наплыве каллюса происходит закупорка со­судов и ослабляется подача воды. Черенки, не образовавшие каллюс, бракуются.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования