Подготовка почвы и посев семян

Почву для посева семян плодовых культур в соответ­ствующем поле севооборота готовят с осени, под зябь. Пашут ее на глубину 35—40 см плугами с предплужни­ками, одновременно заделывают навозное и минеральное удобрение.

На черноземных почвах правобережья надо вносить на гектар 20—30 т перепревшего навоза, 2—2,5 ц сернокислого аммония, 4 ц суперфосфата и 1—1,5 ц трид­цатипроцентной калийной соли. На каштановых почвах левобережья лучше вносить полную дозу навозного удо­брения из расчета 50—60 т на гектар.

Вспаханную с осени почву оставляют под зиму неборонованной. Это способствует большему накоплению влаги и обусловливает нормальное течение в почве физических, химических и биологических процессов. Рано весной поч­ву боронуют. Если почва за зиму уплотнилась, проводят глубокую культивацию и затем сеют семена.

Если почву готовят для осеннего посева, ее в течение лета содержат под черным паром в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За один-полтора месяца до посева перепахивают безотвальными орудиями без оборота плас­та и следом тщательно боронуют.

Семена плодовых пород высевают в гряды или без гряд на равном месте.

Посев без гряд производят сеялками только на хо­рошо подготовленном и выровненном участке. Сеют обыч­но двух или четырех строчными лентами с расстоянием между лентами 60—70 см и между строчками в ленте — 27—30 см. Заделывают семена семечковых пород на глу­бину 3—4 см, косточковых — 5—6 см. Стратифицирован­ные семена для высева через сеялки слегка провяливают в тени. После посева участок укатывают.

При посеве в гряды поле, подготовленное для посева, разбивают на полосы шириной от 6 до 11 м. Поперек по­лос нарезают грядки длиной от 6—10 м, шириной в 1 м. Между полосами оставляют дорожки шириной не более 1 м, а  между грядками — не более 40—50 см.

После такой разбивки грядки углубляют на штык лопаты, а полотно грядки перекапывают на штык лопаты и тщательно раз­равнивают граблями. Землю, вынутую при углублении грядок, раскладывают на междугрядковые дорожки, отче­го получаются валики высотой от 10 до 15 см.

Поперек полотна каждой грядки ручным маркером намечают бо­роздки с расстоянием между ними 20 см, глубиной 3—4 см для семечковых и 5—6 см для косточковых пород. Семе­на в бороздки высевают огородными сеялками или рука­ми, примерно по 80—100 штук семян семечковых и по 60—80 штук косточковых на одну бороздку. Высеянные семена заделывают одной землей или землей, смешанной с песком и перегноем, на глубину: семечковые — 3—4 и косточковые 5—6 см.

Весенний посев лучше проводить одновременно с ран­ними зерновыми культурами в рыхлую и влажную почву стратифицированными семенами.

Посев семечковых культур можно производить и осенью нестратифицированными семенами. При этом срок посева следует определять такой, чтобы они успели прой­ти в основном процесс  стратификации в почве до наступ­ления устойчивых морозов.

Опытами Саратовской плодово-виноградной станции установлено, что лучшими сро­ками осеннего сева, обеспечивающими весной ранние и дружные всходы, являются для лесной яблони, груши и культурных сортов яблони — вторая декада сентября, а для китайки — первая декада октября.

Посев косточковых культур можно производить и ве­сной, и осенью, но только стратифицированными семенами.

При осеннем посеве, в связи с возможной частичной гибелью в осенне-зимний период от неблагоприятных усло­вий перезимовки, норма высева семян должна быть по­вышена на 15—20%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования