Подготовка почвы и удобрение

Нормальная приживаемость дич­ков и последующее развитие саженцев в питомнике в зна­чительной степени зависит от хорошей подготовки почвы.

Своевременная и правильная обработка улучшает вод­ный и воздушный режим почвы, увеличивает запасы до­ступной растениям влаги, повышает плодородие, подав­ляет развитие сорной растительности и тем самым соз­дает благоприятные условия для развития плодовых саженцев.

Тщательная подготовка почвы на первом поле питомника особенно необходима. Саженцы в питомнике на одном и том же месте произрастают три-четыре года и развивают за это время глубоко уходящую корневую систему. Поэтому предпосадочную обработку почвы про­водят заблаговременно на глубину 40—45 см, плантаж­ными плугами.

Почву для посадки дичков в питомнике готовят с осе­ни, под зябь. Весной, как только можно будет выехать в поле, пашню обрабатывают дисковой бороной и затем бо­роной «зиг-заг». Для осенней посадки дичков участок все лето содержат под черным паром или под пропашными культурами, а за один или полтора месяца до посадки поле обязательно перепахивают безотвальными орудиями без оборота пласта и следом тщательно боронуют.

При плантажной вспашке задернелых почв необхо­димо, чтобы пласт был положен на дно борозды и хорошо заделан. При такой заделке дернины создаются благо­приятные условия для разложения органических веществ и обогащения почвы питательными веществами.

Удобрение. Саженцы высокого качества можно полу­чить только на почвах плодородных, с достаточным коли­чеством доступных для них питательных веществ, глав­ным образом азота, калия и фосфора. На истощенных почвах саженцы растут плохо и бывают низкого качества. Поэтому в питомнике надо применять удобрения.

Лучшее удобрение для питомника — навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными вещест­вами, которые требуются для растения, но и делает струк­туру почвы мелкокомковатой и улучшает ее водный и воздушный режим.

Навоз оказывает благоприятное воз­действие на все виды почв. Черноземные и каштановые суглинки после удобрения их навозом становятся теплее, легче и более водопроницаемы, а супесчаные их разно­видности приобретают связность и способность удержи­вать в себе большее количество влаги.

Вносить навоз следует под основную вспашку, чтобы заделать его на глубину расположения большей части корней саженцев. Норма внесения навоза от 40 до 60 т на гектар, в зависимости от плодородия и состояния почвы.

При недостатке навоза его можно частично заменить минеральными удобрениями, которые тоже нужно вно­сить с осени под основную вспашку. Из них в питомниках чаще всего применяют сернокислый аммоний 3—4 ц, кальциевую селитру 1—1,5 ц, суперфосфат 4—5 ц и 30—40-процентную калийную соль 3-4 ц на гектар.

Все минеральные удобрения содержат в себе только какое-либо одно вещество и не улучшают почвы так, как навоз. Поэтому использовать их лучше совместно с навозом, уменьшая вдвое норму навозного и минеральных удобре­ний. Пользы получается больше, чем от одних минераль­ных удобрений.

На Саратовской плодово-виноградной опытной станции от внесения с осени под основную вспашку навоза 40 т на гектар, сернокислого аммония 6 ц, суперфосфата 6,5 ц и сорокапроцентной калийной соли 3 ц на гектар улучшил­ся рост надземной части и корневой системы дичков, высаженных в первое поле питомника.

Под действием удобрений также значительно снизилась зимняя гибель привитых почек, усилился рост однолеток и увеличился выход их в стандарт. Навоз оказал более сильное влия­ние в первом поле питомника, а внесенный совместно с минеральными удобрениями в половинной норме — во втором поле питомника. Полное минеральное удобрение, без навоза, оказалось в этих опытах менее эффективным.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования