Подготовка посадочного материала смородины

Смородина размножается преимущественно черенками, то есть частями однолетних побегов, а иногда отводками, делением куста и семенами. Последний способ используется только при выведении новых сортов.

Для получения хороших, сильных черенков надо от­водить специальные маточные плантации. Кусты, от ко­торых будут взяты черенки, должны быть апробированы специалистами в период плодоношения. Забракованные кусты выбрасывают и в этих местах делают посадку чистосортным посадочным материалом.

Уход за маточной плантацией смородины складывает­ся из систематического рыхления почвы, обеспечения вла­гой и дополнительными питательными веществами в виде органических и минеральных удобрений.

Маточные кусты нужно прорезать сильнее, чем кусты, оставленные для сбора ягод. На плантации вырезают ежегодно половину побегов прошлых лет. При таком ухо­де маточные кусты дают нормальное количество побегов с хорошо вызревшей древесиной, которые и исполь­зуются как черенки для посадки.

При обнаружении устойчивой махровости на маточ­ных кустах черенки с них не берут. Кусты, больные махровостью, с маточных участков выкорчевывают и за­меняют хорошо плодоносящими.

Размножение черенками. Для черенков берут здоровые, вызревшие побеги. Слабые, искривлен­ные или пораженные тлей побеги для посадки непри­годны.

Побеги у черенков надо срезать у основания стебля, чтобы не оставлять пеньков, которые служат приютом для вредителей садов.

Заготовленные побеги однолетнего прироста со здоро­вой древесиной разрезают на части длиною не менее 20 см и толщиною 5—6 мм. Короткие черенки прижи­ваются хуже и в дальнейшем слабее развиваются, так как они имеют небольшой запас питательных веществ, ко­торые необходимы для их укоренения и питания почек.

Кроме этого, короткие черенки при посадке распола­гаются в почве на небольшую глубину, где влаги, не­обходимой для жизни черенка, гораздо меньше.

Не следует резать черенки и слишком длинные. Если такие черенки посадить глубже, чем обработана почва, они не разовьют хорошей корневой системы из-за недо­статка питания, тепла и воздуха. При посадке же на нормальную глубину большая часть черенка остается над землей. Расположенные выше поверхности почки трога­ются в рост в то время, когда корневая система находит­ся еще в зачаточном состоянии и не может полностью снабдить растение влагой и питанием. В результате че­ренки погибают.

Черенок должен быть такой длины, чтобы он после посадки находился во влажном, рыхлом, прогретом слое почвы.

Режут черенки острым садовым ножом или секатором. Иногда для ускорения этой работы побеги рубят на части топором. Однако опытом и практикой установлено, что для приживаемости не безразличен способ резки черен­ков. Чтобы выяснить влияние резки черенков на их при­живаемость, М. П. Павлова провела опыты в хозяйстве «От­радное», Московской области.

Черенки заготовляли тремя способами — при помощи садового ножа, секатора и про­сто ломали на части. После этого черенки были раз­делены на три сорта: первый сорт — нижняя часть побега, второй сорт — средняя часть, третий сорт — верхушечные черенки.

Опыты показали, что чем чище срез, тем меньше по­вреждена ткань, тем выше приживаемость черенков. Осо­бенно это относится к верхушечной части побега.

Сроки заготовки черенков имеют большое значение, особенно для засушливых районов Юго-Востока. Принято заготовлять черенки осенью и весной до набухания почек, причем опытами и практикой работников сельского хо­зяйства установлено, что лучшее время резки черен­ков —  конец сентября и первая половина октября. Черен­ки, срезанные весной, гораздо хуже приживаются, чем заготовленные в конце сентября и первой половине октября.

Заготовленные осенью для весенней посадки черенки хранят в подвале во влажном песке, а после выпадения снега — под его покровом. Для предохранения от таяния снег укрывают соломой или камышом слоем 35—40 см.

Для посадки черенков отводят участки с плодородной рыхлой почвой пониженного рельефа, хорошо защищен­ные от сильных ветров и обеспеченные достаточным ко­личеством воды для полива.

Сажают черенки ранней весной и осенью. Однако, как показали производственные опыты Падовского, Попов­ского питомников и Саратовской плодово-виноградной станции, осенняя закладка школки черной смородины дает лучшие результаты, чем весенняя. Это объясняется тем, что за осенний период посаженные черенки образуют каллюс, укореняются, весной рано трогаются в рост и в связи с этим легче переносят воздействие высоких темпе­ратур и юго-восточных суховеев.

Опытами установлено, что в условиях засушливого Поволжья значительно повышает приживаемость черен­ков черной смородины предварительное намачивание их в воде перед посадкой. Прием этот прост. Нарезанные че­ренки перед посадкой погружают в чистую речную воду на 6—10 часов, после чего их вынимают и высаживают в школку.

Почва под закладку школки смородины должна быть вспахана с осени на глубину 30—35 см и удобрена наво­зом по 50—60 г на гектар.

Посадку делают рядами. Для ручной обработки рас­стояния между черенками оставляют 15 см и между ря­дами 80 см.

Перед посадкой черенки обрезают. Нижний срез делают под почкой, а верхний — на 1—2 мм выше почки. Черенки сажают под колышек: в отверстие, сделанное в почве колышком, помещают черенок вертикально. На поверхности почвы оставляют одну-две почки. Землю около черенка хорошо уплотняют, чтобы не было пустот.

Дальнейший уход за посаженными черенками скла­дывается из регулярного рыхления почвы, орошения и удаления сорняков. После укоренения черенки следует подкормить. Для этого хорошо использовать навозную жижу, разбавленную в три-четыре раза водой, или минеральные удобрения (селитру) 1,5—2 ц на гектар, или 15—20 г на 1 кв. м. Удобрения вносят в бороздки по обе стороны ряда, затем школку смородины поливают и, как только станет возможно, рыхлят почву.

Красная и белая смородина размножается так же, как и черная. Следует отметить, что по исследованиям Саратовской плодово-виноградной опытной станции весен­няя закладка школки красной и белой смородины неэффек­тивна.

Как при весенней, так и при осенней посадке черенки сажали без листьев. Заготавливали черенки перед посад­кой. При осенней посадке выход посадочного материала составлял от 80,6 до 94,9%, а при весенней посадке толь­ко от 23,6 до 35,8%.

Хуже укореняются черенки, заготов­ленные и посаженные в октябре, ноябре, а также выса­женные весной. Ранне-осенние сроки посадки черенков красной и белой смородины дают и высокую приживае­мость и хороший выход стандартных саженцев. Сходные данные получены и Московской плодово-ягодной опыт­ной станцией.

Отсюда следует, что лучшим сроком посадки черенков красной и белой смородины в Поволжье будет сентябрь.

Высаживать надо в хорошо подготовленную почву. После посадки участок поливают и дают повторный, по­лив осенью. В течение лета по мере необходимости расте­ния притеняют, почву рыхлят и мульчируют.

Осенью после окончания роста саженцы выкапывают, сортируют согласно принятому стандарту. Те саженцы, которые за период вегетации не достигли нормального развития, оставляют еще на год в питомнике. Остальные саженцы весной обрезают так, чтобы на оставляемой части побега было две-три почки. На второй год уход за почвой обычный, как указано выше.

Размножение горизонтальными отвод­ками. В условиях засушливого Поволжья в весеннее время черенки смородины приживаются плохо, и выход саженцев получается низкий.

Размножение смородины горизонтальными отводками показало очень хорошие результаты. Побеги при этом способе укореняются гораздо легче, образуют корни и надземную часть сильнее, чем крыжовник.

Техника выращивания посадочного материала черной смородины горизонтальными отводками применяется та же, что описана для крыжовника, но имеет некоторое различие. При посадке укорененных побегов в питомнике для доращивания посадочные борозды делают до 8—10 см глубины.

Для поделки борозд используют окучник или бороздильник. Укорененные побеги сажают наклонно. Корни их помещают на дно борозды, а побеги уклады­вают на откос борозды. Потом корни на 5—6 см за­сыпают землей и прижимают ее ногой к растениям. Вслед за посадкой дают полив до полного насыщения почвы и по бороздам раскладывают перегной слоем 3—4 см.

Тут же после посадки надземную часть растений обре­зают с оставлением одной-двух почек над поверхностью почвы. Срезанные побеги можно использовать для посад­ки черенками обычным способом, что в свою очередь увеличивает получение посадочного материала сморо­дины.

При размещении смородины надо всегда учитывать повреждение побегов златкой и стекляницей. Поэтому необходимо проводить предупредительные мероприятия и применять меры борьбы с этими вредителями.

Посадочный материал должен быть хорошего каче­ства: от него зависит не только приживаемость и разви­тие растений, но также урожайность и долговечность плантации.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования