Подставка подпор

Для предотвращения обламыва­ния ветвей под тяжестью плодов при больших урожаях необходимо подставлять подпоры. Для подпор употреб­ляют более или менее прямые жерди, лучше всего из липы и ясеня с развилкой наверху и заостренным ниж­ним концом.

Обычно длина их от 3 до 5 м и толщина от 3 до 5 см в нижнем конце. Устанавливают подпоры, когда ветви, перегруженные урожаем, отклоняются при­мерно на 20—30 см от своего первоначального положения и когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Раз­вилку подводят под середину или ближе к основанию вет­ви, а заостренный конец прочно укрепляют в земле. Под­поры должны стоять отвесно, твердо, не тереться о другие ветви и удерживать ветвь в нормальном поло­жении.

Чтобы не повредить кору сучьев от трения о подпоры, следует в развилку класть пучки сухой тра­вы. После уборки подпоры снимают, вывозят из сада и складывают конусом в сухом месте на зимнее хранение.

Установка подпор указанным способом затрудняет проведение некоторых работ в саду — обработку почвы, опрыскивание, полив. По­этому иногда вместо подпор для предохранения ветвей от разрывов применяют про­волочное крепление.

К цент­ральному железному кольцу диаметром в 3-4 см, уста­навливаемому в середине кроны, прикрепляют отдель­ные отрезки проволоки со скобами из оцинкованного железа, которыми захваты­вают некоторые основные ветви кроны.

Или применяют так называемую зонтичную чаталовку. Все подпоры, поддерживающие ветви, верхними концами подвязы­вают выше кроны к одной центральной подпоре (мач­те), поставленной рядом со стволом и прочно к нему прикрепленной, а нижними кон­цами — к поддерживаемым ими ветвям, нижнего яруса.

Расположенные выше ветви привязывают к подпорам, ко­торые с боков скрепляют для прочности поперечными лег­кими жердями. Зонтичная чаталовка не мешает проведению работ в саду.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования