Посадка черенков в школку

Участок под школку надо выбирать вблизи источников орошения на солнеч­ной стороне. Он должен быть защищен от холодных и су­хих ветров, иметь почву легкого механического состава. Такие участки чаще всего встречаются на долинных чер­ноземах и наносных почвах в долинах рек и оврагов.

Почву под школку обрабатывают с осени на глубину 50—60 см, с одновременной заправкой органическими и минеральными удобрениями. Вспашка производится плантажным плугом в сцепе с мощным трактором. Перед вспашкой на участок из расчета на гектар вносят 40 г навоза, 6 ц суперфосфата и 3—4 ц калийной соли. Участок в зиму оставляют незаборонованным. Вес­ной почву выравнивают и боронуют в два-три следа.

В практике виноградарства Юго-Востока применяют несколько способов посадки. Лучшие из них — посадка к канавки (траншеи) и борозды.

Канавки роют вдоль намечаемых рядов на глубину 3-5 см и шириной в 35—40 см. В крупных виноградниках рытье канавок следует механизировать при помощи уни­версальной машины или специального плуга.

В хозяйствах, расположенных в основном в Саратовском Поволжье, черенки высаживают в узкие борозды. Такие борозды нарезают плугом, у которого на место корпуса приделывают лапку с высокой прочной стойкой, или плантажным плугом, у кото­рого отнимают отвал, оставив нож. Борозды заливают водой, а затем в них сажают черенки.

В небольших школках посадку черенков можно про­водить под сажальный кол или обыкновенный лом.

Если в школке не проведен плантаж, то канавки роют глубиной не менее 35 см, а дно их дополнительно рыхлят на 15—20 см для лучшего развития корней.

При выращивании однолетних саженцев расстояние между канавками оставляют один метр, а между расте­ниями 8—10 см, размещая таким образом 80—100 тыс. черенков на гектар. Для выращивания двухлетних сажен­цев между рядами оставляют 1,5 м, а в рядке 10—15 см с целью лучшего роста саженцев и укрытия их на зиму.

Перед посадкой канавки или борозды заливают во­дой. Когда вода впитается в почву, производят посад­ку. Сначала черенки укрывают землей на две трети, а за­тем почву возле них несколько уплотняют и снова поли­вают, после чего черенки уже окончательно засыпают землей, оставляя на поверхности одну почку. Концы че­ренков для предохранения их от подсыхания окучивают землей слоем в 5—10 см.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования