Посадка и уход за крыжовником

Приготовленный участок для посадки крыжовника разбивают на кварталы, размером не больше одного гек­тара. Направление рядов должно быть параллельно ко­ротким сторонам. Расстояния при посадке в условиях Поволжья рекомендуются следующие: между рядами 2,5 и в рядах 1,5 или же одинаково, по 2 м. При этом на гек­таре размещается 2500—2600 кустов.

Время посадки оказывает большое влияние на при­живаемость и дальнейший рост растений. Сажают кры­жовник осенью и ранней весной. В условиях засушливого Юго-Востока лучше сажать осенью по окончании веге­тации, когда растения находятся в стадии покоя. Кален­дарные сроки посадки те же, что и для смородины.

Перед посадкой у саженцев надземную часть укора­чивают до 10—15 см, посадку растений делают на 3— 4 см глубже, чем они росли в питомнике. В остальном техника посадки одинакова с посадкой смородины и ма­лины.

Обработка почвы. Осенью почву в междурядьях па­шут на глубину 15—18 см, а около растений перекапывают лопатой на 8—10 см. Весною, как только позволит состоя­ние почвы, междурядья культивируют на глубину 8—10 см, а в рядках — на 5—6 см; на тяжелых почвах весной производят вспашку с одновременным боронова­нием.

В дальнейшем в течение всего периода роста и раз­вития растений почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлений и прополок требуется обычно не менее трех-четырех за вегетационный период.

Удобрение. Большое значение для роста и плодоноше­ния крыжовника имеет удобрение. В опытах от внесения органического удобрения (навоза) урожай крыжовника увеличивался в восемь раз. По данным Московской пло­дово-ягодной опытной станции, крыжовник хорошо от­зывается на фосфорные удобрения. Так, например, когда вносили в почву один навоз, получили урожай 44,16 Ц, а при внесении навоза и суперфосфата — 52,57 ц, в сред­нем за четыре года.

Навоз, калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотное — весной, в два приема: основное — ранней весной и остальное в виде подкормки в период формирования завязи.

Нормы и техника внесения удобрений те же, что и для малины. Только нормы внесения навоза и азотистых минеральных удобрений для крыжовника в два раза уве­личиваются по сравнению с малиной.

Мульчирование. В условиях Поволжья сильное влия­ние на рост и плодоношение крыжовника оказывает мульчирование. Техника выполнения его такая же, как и для остальных ягодных культур.

Орошение. Крыжовник — самый засухоустойчивый среди ягодных культур, однако в условиях Юго-Востока его необходимо обязательно поливать, чтобы получить обильный урожай высокого качества. За вегетационный период для крыжовника надо дать три-четыре полива с нормой 400 куб. м на гектар за один полив.

Обычно применяется луночный способ полива. По одну сторону ряда нарезают борозды, а около каждого куста делают лунку, в которую вода поступает из борозды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования