Потребность винограда в тепле

Родиной сортов культурного винограда являются страны Средиземноморья, передней и средней Азии. Эво­люция виноградного растения как лианы в условиях уме­ренно теплого климата этих стран способствовала форми­рованию у него ряда биологических особенностей, резко отличных от других плодовых культур. Это обусловли­вает и своеобразие его агротехники.

Знание биологических особенностей виноградной лозы, должно служить основой для создания устойчивых и урожайных виноградных насаждений. При возделыва­нии винограда в новых районах необходимо, прежде все­го, учитывать, насколько соответствуют его биологические особенности условиям произрастания.

Если такого соот­ветствия нет или оно недостаточно, необходимо изменить условия произрастания, подогнать их к требованиям ра­стения или переделать самую природу растения.

Потребность в тепле. Виноград — теплолюбивое ра­стение. Вегетация его начинается лишь при температуре не ниже 10°С. Для последующих фаз нужна еще более высокая температура: для цветения — 15°С и созревания ягод — 17—18°С.

На основании многолетних фенологических и метеоро­логических наблюдений, в различных районах виногра­дарства было установлено следующее количество дней от распускания почек до наступления полной зрелости ягод и сумма активных температур за этот период, не­обходимых  для созревания разных сортов винограда.

По многолетним данным, суммы активных температур составляют: в Астраханской области более 3200°, в Петербургской области 2700—3300°, в Саратовской об­ласти 2500—2900°, в Чкаловской и Балашовской обла­стях 2200—2700°, в Куйбышевской, Пензенской и Улья­новской областях 2200—2500°С.

Следовательно, в клима­тических условиях Астраханской и южных районах Петербургской области могут созревать ягоды у сортов всех четырех групп. В северных районах Петербургской области и южных районах Саратовской области до­статочно тепла для нормального созревания ягод сортов III группы и более ранних сроков созревания. В северных районах Саратовской области, в Балашовской, юж­ных районах Куйбышевской и Чкаловской областей будут созревать лишь I и II группы.

В более северных районах возможно выращивание лишь сортов I группы, сорта бо­лее поздних сроков созревания в этих районах не будут ежегодно получать необходимого количества тепла, в связи с чем они не могут быть рекомендованы для возде­лывания в условиях производства.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования