Приготовление натуральных соков

Натуральными фруктовыми соками называются без­алкогольные напитки, изготовленные отжимом из свежих незабродивших фруктов.

Правильно приготовленные плодовые и ягодные нату­ральные соки содержат усвояемые ценные пищевые ве­щества: минеральные соки, сахар, органические кислоты, ароматические и красящие вещества и витамины.

Нату­ральные соки служат прекрасным лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, при цинге, нарушении обмена веществ и пр.

Для получения натуральных соков берут зрелые, чи­стые плоды и ягоды, моют их и измельчают дробилками. Если дробилок нет, ягоды можно толочь в бочках. По­лученную мезгу прессуют, отжатый сок процеживают через фланель или марлю, сложенную вдвое, и разли­вают по бутылкам, которые закупоривают свежеошпаренными пробками.

Бутылки устанавливают в котел с во­дой, на дно которого помещают деревянный щит с отвер­стиями. Воду нагревают в котле в течение 30 минут при температуре 70—75° (за температурой следят внима­тельно). Затем бутылки охлаждают, пробки заливают парафином или смолой. Бутылки хранят в лежачем по­ложении при температуре 5—6°.

В ягодах черной смородины и крыжовника содержит­ся большое количество пектиновых веществ. Поэтому перед прессованием эти ягоды измельчают, ставят на ночь в теплую печь и 10—12 часов держат при темпера­туре 40—50°.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования