Продолжительность вегетационного периода винограда

Вино­град — многолетнее растение. Чтобы иметь устойчивые насаждения, необходимо обеспечить не только нормаль­ное созревание ягод, но и своевременное окончание расте­нием вегетации, надлежащую подготовку его к зиме и достаточную зимостойкость лозы и корневой системы.

Во всех областях Юго-Востока теплый период значи­тельно короче, чем на юге — родине сортов культурного винограда, поэтому здесь виноград часто не успевает своевременно закончить вегетацию и нормально подго­товиться к зиме.

Даже в Астраханской области у боль­шинства сортов никогда не наблюдается естественный ли­стопад, а осенние заморозки искусственно обрывают веге­тацию и убивают еще зеленые листья и не вызревшие ча­сти побегов.

В более северных областях Юго-Востока, где теплый период еще короче, такое несоответствие длины вегетационного периода условиям произрастания проявляется еще резче.

Если Русский Конкорд, Мадлен Анжевин, Шасла и другие сорта ко времени созревания ягод имеют хорошо вызревшую часть лозы, необходимую для урожая буду­щего года, то у многих, даже раннеспелых сортов, та­ких, как Халили, Аскери, Езандари и других, особенно в северных районах, при созревании ягод лоза остается со­вершенно не вызревшей даже на небольшом количестве междоузлий.

Растения, не закончившие рост, с плохо вы­зревшей лозой и не прошедшие естественной подготовки к зиме, оказываются менее устойчивыми против морозов.

Учитывая эту особенность винограда, необходимо все агроприемы направить в первую половину вегетации на создание наилучших условий для протекания ростовых процессов, а вторую половину на более ранние сроки окончания роста, успешное вызревание древесины и луч­шую подготовку растения к зиме.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования