Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают по сортам по мере со­зревания ягод. Практически сроки сбора устанавливают по внешнему признаку и вкусу ягод, а также лаборатор­ным путем по содержанию в ягодах сахара и кислоты.

Зрелые ягоды легко отделяются от плодоножки, ко­жица на них становится тонкой, а сок прозрачным и лип­ким. Содержание сахара у столовых сортов колеблется от 16 до 20%. Винные сорта собирают при сахаристости 16—17% и кислотности 0,9—1,2%.

Ко времени созревания ягоды у некоторых сортов окрашиваются. Так, например, Шасла розовый — в розо­вый цвет. Шасла золотистый — в желтый, Португизер — в черный цвет.

Кисти винограда срезают ножницами или секатором и складывают в корзины емкостью до 35—40 кг. Собран­ный виноград тут же доставляют в помещение (в сарай, подвал) для сортировки. При сортировке больные яго­ды из грозди удаляют и грозди сортируют. Урожай вин­ных сортов надо немедленно (в свежем виде) отправить на пункт переработки.

Для транспортировки на дальнее расстояние можно использовать ящики, корзины и решета емкостью в 8—10 кг.

Чтобы предупредить заражение урожая болезнями, тару, в которую собирается виноград, надо ежедневно промывать чистой холодной водой и просушивать на солнце.

Во время созревания не следует применять поливы: это ведет к растрескиванию ягод, что служит большой приманкой для ос и вызывает загнивание гроздей. Убор­ку надо проводить в сухую погоду.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования