Система содержания почвы

Правильная система содержания почвы и применение удобрений должны обеспечить, во-первых, образование прочной мелкокомковатой структуры почвы и предохране­ние ее от разрушения и, во-вторых, высокий уровень во­доснабжения и питания растений.

В зависимости от климата, рельефа, породного и воз­растного состава насаждения, системы содержания почвы и применения удобрений складываются из следующих мероприятий: черного пара, летнего посева сидератов на зеленое удобрение, кратковременного культурного задернения почвы путем посева смеси бобовых и злаковых многолетних трав на один-два года, внесения органи­ческих и минеральных удобрений, задержания снега и талых вод и орошения.

Все эти мероприятия дают наилуч­ший эффект при комплексном применении, дополняя друг друга, усиливая положительное влияние каждого из них.

Обработка почвы. Черный пар в садах служит луч­шим средством для борьбы с сорняками, для экономного использования растением почвенной влаги и мобилизации питательных веществ почвы. Поэтому в неорошаемых садах необходимо придерживаться системы черного пара.

Обработка черного пара в садах складывается из осенней зяблевой вспашки почвы междурядий плугом с предплужниками в первой половине октября, ранневесеннего боронования в два следа и в летнее время четырех- пятикратной культивации с одновременным боронова­нием.

Глубина обработки почвы зависит от состояния сада. В саду, содержащемся под черным паром, междурядья вспахивают на 18—22 см плугом с выдвижной секцией. При близком залегании к поверхности почвы корней глубину зяблевой пахоты в плодоносящем яблоне­вом саду уменьшают до 12—15 см, а в косточковых са­дах до 10—12 см. Сад, который находился под многолет­ним залужением, в первый раз пахать глубже 10—12 см нельзя, так как обычно в таком саду корневая система деревьев залегает близко к поверхности почвы.

Наряду с вспашкой междурядий сада, почву в приствольных кру­гах перекапывают лопатой на ширину кроны. Ближе к штамбу, чтобы не повредить корней, перекопку проводят на меньшую глубину. В целях лучшего накопления влаги распаханную почву оставляют на зиму незаборонованной.

К весне вспаханная почва уплотняется. Поэтому рано весной в междурядьях сада почву обрабатывают на глу­бину 10—12 см тракторными безотвальны­ми орудиями (а в приствольных кругах лопатами или мо­тыгами) и боронуют.

В течение лета почву в саду содержат в рыхлом и чи­стом от сорняков виде, проводя в зависимости от засо­ренности обычно не менее четырех-пяти рыхлений в междурядьях и пяти-шести прополок в приствольных кругах. Поддержание почвы в саду в культурном состоя­нии особенно важно в период роста деревьев и развития плодов, когда сохранение почвенной влаги приобретает исключительное значение.

Однако при длительном содержании почвы под чер­ным паром от частых обработок она сильно распыляется, теряет структуру и снижает свое  плодородие. Для созда­ния и сохранения структуры почвы необходимо сочетать черный пар с внесением органических удобрений, с по­севом и запашкой сидератов, или с кратковременным культурным задернением.

По системе черного пара с покровными культурами первую половину лета почву в саду содержат под черным паром, а затем, по окончании роста побегов у деревьев, в междурядьях высевают покровные культуры — сидераты.

Эти быстро растущие однолетние растения дают мно­го зеленой массы, до 200—300 ц на гектар, что соответ­ствует внесению примерно 15—20 т навоза. Осенью сидераты запахивают. Благодаря запашке значительного ко­личества растительных остатков покровных культур, поч­ва обогащается перегноем, улучшающим физические свой­ства ее и повышающим активность микробиологических процессов в почве. Следовательно, посевы покровных культур с последующей запашкой их заменяют органиче­ские удобрения, в частности навоз.

Для посева в качестве сидератов предпочтительно ис­пользовать такие растения, которые достаточно теневы­носливы, способны в короткий срок давать большую растительную массу и могут противостоять вытаптыва­нию. На легких супесчаных почвах, бедных азотом, лучше высевать бобовые растения, на почвах, более бо­гатых, можно применять и небобовые растения.

В условиях засушливого Юго-Востока в качестве покровных культур при орошении следует испытать гречиху, горчицу, фацелию, ко­риандр и донник. Местного опыта пока нет. Примерные нормы высева покровных культур следующие: гре­чихи 140 кг, горчицы 15—20 кг, фацелии 15-20 кг, ко­риандра 20 кг, донника 16 кг на гектар.

Покровные культуры на зеленое удобрение следует запахивать, когда они дадут наибольший травостой, но не позднее цветения их и, что особенно важно, до на­ступления устойчивых морозов.

Многолетнее задернение почвы сада отрицательно влияет на состояние плодовых растений, ослабляет рост деревьев и вызывает периодичность урожая. Но крат­ковременное культурное задернение междурядий са­да путем посева многолетних трав улучшает физические свойства почвы, создает прочную структуру.

Все же в годы произрастания в саду многолетние травы в боль­шинстве случаев, особенно в условиях неорошае­мого сада, оказывают неблагоприятное действие на пло­довые растения.

Поэтому применять культурное кратко­временное задернение сада возможно только при условии орошения сада. Чтобы ослабить отрицательное воздейст­вие многолетних трав, рекомендуется: во-первых, только летний сплошной посев их или через междурядье по удобренному черному пару; во-вторых, однолетнее использование их с одновременным проведением мероприятий по улучшению водного режима сада — сне­гозадержания, использования талых вод и орошения.

При летнем посеве за полтора года жизни травы успевают значительно улучшить структуру почвы, а неблагоприят­ное действие их на плодовые деревья не достигает за­метной остроты. Срок пользования многолетних трав в орошаемых садах может быть удлинен до двух лет.

Для культурного кратковременного задернения приме­няют травосмеси люцерны с житняком. Норма высева на гектар люцерны 12—15 кг, житняка 9—10 кг и пырея 9—10 кг. Наилучшее действие многолетние травы в саду оказывают лишь при условии соблюдения правил агро­техники: летнего посева семян, внесения гранулирован­ных и бактериальных удобрений, снегозадержания и по­ливов, скашивания зеленой массы во время бутонизации и осенней запашки дернины плугом с предплужниками.

Одновременно со сплошным посевом трав в между­рядьях сада необходимо нарезать борозды для полива. Для этого применяют различные бороздильники, которые укрепляют впереди сошников сеялки или на месте не­скольких сошников заднего ряда. На сеялке впереди монтируют пять бороздильников, которые наре­зают борозды через 75 см. У сеялки задние шесть дисковых сошников оборудуют отвалами, образую­щими борозды через 60 см.

Ленточные посевы люцерны в саду можно поливать по незасеянным поливным бороздам. Нарезают их при посеве люцерны, прикрепляя к раме сеялки окучники. Расстояние между дисками уменьшают настолько, чтобы борозды нарезались окучником по незасеянной полоске земли. Рекомендуется делать мелкие борозды, чтобы не засыпать засеянных рядков, а в дальнейшем облегчить механизированную уборку трав.

Приемы влагонакопления. В мероприятия, проводимые в садах, надо обязательно включать задержание сне­га и талых вод. Эти приемы намного увеличивают запасы влаги в почве. Одновременно накопление снега в саду предохраняет от глубокого промерзания почвы и повреж­дения морозами корневой системы деревьев.

Способы задержания снега в садах такие же, как и в поле: расстановка щитов, устройства снежных валов, применение снегопахов.

Для задержания талых вод и накопления в почве влаги зяблевую вспашку проводят поперек склона с обра­зованием валиков и борозд. В садах, расположенных на склонах, ниже деревьев устраивают земляные валики подковообразной формы.

Чтобы почва в садах весной впитала больше влаги, период снеготаяния следует несколько растянуть. Для этого начавший таять снег посыпают золой или землей прерывистыми полосами шириною в 1 м поперек склона. Полосы располагают по рядам деревьев, чтобы оттаяв­шая почва впитывала бы талую воду, стекающую с меж­дурядий.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования