Слива

Слива представляет собой дерево четырех-шести мет­ров высоты или кустарник. Ствол у дерева обычно с гладкой корой, которая с возрастом сильно растрески­вается и становится шероховатой.

При повреждении де­ревьев часто образуется камедь (гумми). Крона пира­мидальная или округлая. Однолетние побеги обычно го­лые, иногда опушенные. Листья эллиптические, овальные или округлые. Плодовые почки занимают боковое поло­жение, на побеге концевые почки всегда бывают росто­выми.

Плодовые почки за редким исключением простые, так как дают только репродуктивные части (цветки, пло­ды). Поэтому участки веток, где было плодоношение, обычно оголяются. Корневая система сливы залегает в почве неглубоко: основная масса корней находится на глубине до одного метра. В ширину корни разрастаются далеко за пределы кроны. Слива, подобно вишне, обра­зует большое количество корневой поросли.

Слива более требовательна, чем вишня, к теплу, поч­ве и рельефу. На влажных плодородных и теплых почвах она приносит хорошие урожаи с более крупными пло­дами. На повышенных местах и сухих почвах урожаи значительно снижаются.

Размножаются культурные сорта слив, как и яблоня, прививкой, причем выбор подвоя имеет большое значе­ние. Кустовые формы размножаются корневой порослью. Привитые деревья культурных сортов обычно живут 20—25 лет. В пору плодоношения слива вступает на третий-пятый год.

Плодоносит почти ежегодно, за небольшим исключением. Урожай созревает в августе—сентябре. Урожайность зависит главным образом от сорта и силь­но колеблется в зависимости от условий произрастания и ухода.

Сорта домашней сливы плодоносят на двух- четырехлетней древесине обычно на коротких букетных веточках. Культурные сорта, происшедшие от уссурийской и канад­ской слив, плодоносят как на длинных однолетних побе­гах, так и на коротких букетных веточках. Слива цветет очень рано, на несколько дней раньше вишни.

Цветки вер­хушечные, без прилистников, обоеполые, собранные в кисти или зонтики, и одиночные, на коротких побегах, которые развиваются в том же году, часто до распускания листь­ев. Окраска лепестков белая или зеленоватая. Цветы пятерного типа (пять чашелистиков, пять лепестков, один пестик и больше двенадцати тычинок).

Плоды различной величины, формы и окраски: зеле­ные, желтые, красные, фиолетовые, с восковым налетом (редко без налета). Мякоть желтая, янтарная, желтова­то-зеленая и желтовато-красная, кисло-сладкого, или кисловато-сладкого вкуса. Косточки легко отстают от мякоти. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джем, компот, повидло, вино, наливки и др.). На Юге их используют на сушку и хранят заморо­женными.

Из многочисленных сортов сливы для Поволжья име­ют хозяйственное значение следующие: Скороспелка красная, Терн цареградский и Терн крупноплодный.

Тернослива. Представляет собой небольшое дерево с округлой кроной. Кора серая, гладкая, растрескивающаяся в поперечном направлении. От сортов домашней сливы отличается более слабым ростом, плотной кроной, тонки­ми ветвями с короткими междоузлиями и заостренными плодовыми веточками, мелкими листьями с пильчатыми краями, яйцевидно-эллиптической формы.

Цветки мель­че, и в соцветии их больше. Плоды мелкие и средние, округлые или овальные. Окраска пурпуровая, желтая, темно-синяя. Обладает относительно большей зимостой­костью по сравнению с домашней сливой и большей пластичностью, имеет меньшее разнообразие сортов.

При семенном размножении тернослива способна пе­редавать свои качества потомству, что составляет одну из ее особенностей. Является лучшим подвоем для евро­пейских слив, хорошо размножается отпрысками. И. В. Мичурин использовал терносливу как одну из ро­дительских форм в работе со сливами. Он скрещивал ее с южными сортами домашней сливы.

Культура терносливы довольно широко развита в По­волжье, где наиболее известен сорт Тернослива по­волжская.

Терн. Растет кустом, иногда деревом до трех-четырех метров высоты. Отличительной особенностью терна яв­ляется образование корневых отпрысков, что ограничи­вает возможности его возделывания. Терн зимостоек, за­сухоустойчив, скороплоден и урожаен. Используется в качестве подвоя для слив, а также может применяться при посадке полезащитных полос и при облесении овра­гов.

Плоды обычно мелкие, сине-черные, с сильным нале­том, терпкие на вкус, в свежем виде почти несъедобны. Употребляется главным образом для приготовления ва­ренья, маринадов, плодового уксуса.

И. В. Мичурин в результате скрещивания терна с ев­ропейской сливой получил Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый. Последний имеет большое про­мышленное значение.

В плодоводстве страны терн большого значения не имеет, за исключением Поволжья, где есть значитель­ные насаждения его. Из культурных сортов здесь до­вольно широко распространен Терн цареградский и в не­большом количестве встречается Терн крупноплодный.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования